注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

mLearning(移动学习)会在这10个方面变革教育 (下)  

2012-06-10 18:06:06|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


       mLearning 里的“m”意即“mobile”,也代表“me”。现在随处可见的移动设备再加上越来越低的购买价格,让“握在掌中的教育”这个想法越来越有实现的可能。本文由frog设计公司的执行创意总监Fabio Sergio撰写,展示了mLearning 为收入水平不同的男女老幼带来的10大变革教育的机会。

6. 教育的长尾

mLearning 的解决方案将会挖掘现存的大量教育资源,通过移动渠道方便人们获取。YouTube 和 Vimeo 等众多视频分享服务已经提供了数不胜数的秘诀、教程、以及可按主题包装成教育材料的完备课程。不久前推出的TED-Ed 计划就是再利用现有高质量课程的优秀案例——TED-Ed 平台上每一个视频下都有一个独特的“Flip this video”按钮,任何人都可以在自己感兴趣的视频下点击这个按钮,然后就可以自主编辑这段视频。

mLearning 的学习材料并不一定局限于高等教育,有价值的、实用的诀窍也可被囊括其中——无论是老奶奶展示如何准备家传秘方,还是公司演示如何在泥巴棚房上安装太阳能板。

教育材料的种类和复杂程度千差万别,因此,可播放视频的智能手机并不是必备不可的:人道主义组织MAMA 就利用最简单的文本短信帮助发展中国家的妇女学习妊娠、分娩以及育儿方面的知识。

上述例子说明了mLearning 有着为各种不同的人群提供解决方案的潜能。

7. 教师和学生角色的转换

孩子和成人手上用来获取现存教育材料的移动设备反过来也可以帮他们捕获并分享知识。换句话说,那些自小就接受过编程教育、也有视频制作知识的孩子可以为同龄的孩子甚至是大人创作教育材料——大人因此也能了解到孩子眼里的世界是什么模样。

8. 与移动银行(mBanking) 和移动医疗(mHealth) 协同

新兴的mLearning 生态系统的开发者们可以好好向移动银行(mBanking) 和移动医疗(mHealth) 领域的前辈们学习,mLearning, mHeatlh 和mBanking 还可以协同地结合起来。毕竟,更好的教育可以有效提高人们的经济状况,从而也能提高人们的健康水平。这三者的有效整合将带来1+1+1>3 的效果。无论是在大范围还是小范围内应用,这个良性循环都有望成为提升个人、区域、甚至是国家经济水平的有效办法。

9. 传统教育机构的新机遇

mLearning 现象并不一定会与传统学校形成竞争,反而可以对它们目前所提供的教育形成补充和扩展。不久前哈佛大学和MIT就共同宣布联合创建一个在线的免费开源大学课程项目——edX。两所大学各自投入3000万美元,预计今年秋季将有第一批共5门课程开课。

错过了本世纪初的几次机会后,知名大学似乎不再只盯着利润不放,而是把眼光转向了mLearning,把它当作是寻找前途远大的学生的办法,或是借以研究学生是如何学习的。传统教育机构也可以利用他们庞大而完善的学生、学院、校友网络,助力mLearning 在更大范围内推广开来。mLearning 的市场潜力不可小视,Global Industry Analysts 在今年2月发布的一份报告就预测在2015年前,全球在线及其它远程教育的市场容量将达到1070亿美元。

10. 一场走向定制化教育的革命

成功引导mLearning 革命的关键并不仅仅是把现存教育系统给数字化就行了。mLearning 的真正吸引力在于它能让人们自由选择自己的道路,发挥自己的才能,听从自己内心的呼唤。mLearning 有着巨大的市场潜力,但其最令人激动、最有益的方面在于:任何年龄、任何背景的学生都有机会去追求有意义的、重要的、在现实生活中能实际用到的知识。


上篇:mLearning(移动学习)会在这10个方面变革教育 (上)

转自:http://www.36kr.com/p/115582.html


from new iPad
  评论这张
 
阅读(617)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016