注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

独立思考――从和朋友聊天说起  

2012-06-11 19:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在网上偶遇一位朋友,一起聊天。朋友是我大学时非常要好的同学,我们差不多有两三年没见过面了,自从毕业之后。

    聊着聊着,从彼此的生活开始,便聊到了穿越,话说时下的穿越剧挺火爆的,充斥荧屏,让人不关注都难。

    朋友问我现在喜欢看啥类型的书?我说,看的最多的是穿越、仙侠类的网络小说。

    朋友遂发了一个很疑惑不解的表情,并附上文字:有何意义?纯粹是浪费时间。

    我反问道,首先,我想问:你看过这种类型的书籍没有?如果看过的话,又看过几部呢?

    朋友回答,没看过,我正在书店,帮忙推荐几部?

    我回答说,不好推荐啊!

    朋友又开始疑惑不解了,你觉得好看的,告诉我,抽个时间,我也顺便看看。

    我于是便开始说理了:从我们的聊天记录(聊天记录很长的,呵呵)来看,你已经形成了固定的思维,或者说是习惯:你认为看穿越、仙侠类的书,没有意义,是在浪费时间。既然没有意义,我再怎么推荐,你仅仅只是关注下而已,并不会真正仔细的去看。即使你抽个时间,随意去看,也是看完忘完,根本对你而言,不会产生任何意义。既然这样,还不如不推荐呢?

    朋友想了想,说道,好像是这样的,一般他人推荐的东西,我总是在开始的那一会很感兴趣,很想看,很想做,但过后,便会忘掉,更或者,根本没有时间去看,一旦放下,也便永久放下了。

    我进一步说道,你认为这类书无意义,而你又没有真正的看过,那你对这些书无意义的看法又是怎么产生的呢?

    朋友不好意思的说,别人告诉我的,我所接触的人中,一部分人对这些书的看法。

    我说,他人的观点、看法未必正确,而一般人的看法,往往蒙蔽了现实,存在不同程度上的缺陷。

    我进一步分析道,当你对某件事情没有看法的时候,他人的观点或是看法,便锁住了你的判断。当你不再尝试着亲身实践去了解,那么在不知不觉中,他人的观点或看法,便成了你对某事某物的看法,不管这种看法从根本上来讲是正确的还是错误的。

    朋友恍然大悟:是啊,的确是这样的,那我怎么才能改变这一状况呢?

    发现你自己,了解真实的自己,形成自己的思考,我回答道。

    什么是自己啊?怎么去发现自己?朋友问到。

    我无法回答,只有你自己才能回答自己这个问题。

    …………

    和朋友的这次聊天,我记忆深刻。聊过之后,我也开始反思自己,我对某些事情的看法,是我自己思考后形成的,还是直接照搬他人的,抑或是根本不动脑筋思考,直接拿来主义?

    渐渐地,我发现自己很少动脑筋了,日常生活中,也很少有什么事情能吸引住我的注意力,习以为常,但很多东西,自己却根本不了解,完全重复着他人的步伐,人云亦云。

    我想,在当下略显浮躁的社会中,要真正的独立思考,是需要勇气的,需要大毅力的。而正是我们的不善思考,才造就了那么多的专家、学者的错误的观点被广泛接受,才导致我们对自己的判断缺乏信心,盲目崇拜权威。而这,也将使我们在某些方面犯错误。(盲目崇拜权威而导致的错误,现实生活中的例子多的是,殊不知,专家变“砖家”,不一而足)

    所以,让我们充分使用我们的大脑思考吧,思考生活,形成独立的自我,去发现日常生活中被你所忽视的美好与幸福。






from new iPad
  评论这张
 
阅读(543)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016