注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

快乐的员工生日会  

2012-06-13 18:39:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“把快乐还给员工”,是《中层忠告》中的第18个忠告。书中分享了美国西南航空公司(LUV)进行快乐管理的故事,“把快乐还给员工决不是一句口号。建立员工与企业的精神契约的快乐管理,就是让员工感到快乐的管理方式,其本质是让员工从工作中感到幸福。”

一位老板读者谈到:“快乐是人生的追求,快乐学习、快乐工作、快乐生活……在一个健康发展的企业里,老板和员工都快乐地共同工作,并共享快乐的成果,这是我们一直以来的愿望。”他们不仅说到,还把快乐管理做得非常好。通过一个员工生日会就可见一斑——

如今,在他们企业,每月都会定期举办员工生日会,利用早上大约一个小时的时间为当月生日的员工举办生日会。他们安排了很多开心有趣的节目,让寿星们和同事之间有很好的沟通互动。同时,公司送给大家的生日礼物,也都是经过精心选购并适合他们个人喜好和特点的。

其中,送给那个肌肉发达的单身大男孩的礼物特逗——那是一只水杯,水杯上原本印着穿好衣服的美女,等装满开水后,那美女一会儿就被脱得只剩下三点式;送给那个喜欢精打细算的女同事的更有趣——一个储钱罐,整个造型是一副骷髅正在推磨,一边还用英文唱着:No money no talk……因此,每次拆礼物的时间就是大家最期待的时间,不仅寿星们开心,其他同事们也会开心地在旁边起哄。

在公司人力资源部的组织下,每次员工生日会都办得活泼生动,不仅营造了一个快乐和谐的氛围,还让员工拥有了一天工作的好心情。每每看到散会后大家脸上仍带着那股开心的劲儿,企业上下都深深感受到一份温馨和喜悦,一整天都会沉浸在愉快的氛围中。

“因此,把快乐还给员工绝不是一句口号。”那位老板级读者如是说,“作为企业老板,有责任通过多种方式给员工创造一个快乐的工作氛围,而员工快乐所带来的幸福感往往会转化为更大的工作积极性,产生更大的效率,这不正是企业管理所要达到的目的吗?所以,与其天天谈管理,真的不如从心做起,打开快乐之门,让员工快乐起来。”

无独有偶,2011年12月我曾写过一篇《提前过生日》的文章。文章写道:“久住都市的人们,看惯了高楼大厦,逛腻了名店靓庄,不妨拾掇一下心情,看看生态园,吃吃农家菜。在深圳市大鹏镇就真有这么一个地方——俊华园,就在昨天这个特殊的日子,我应邀和朋友们一起来到这里欢度周末,并与俊华园的员工们一道提前度过了我的生日。”

直到今天,那场生日会还记忆犹新:我和几位同伴被夹道欢迎的员工簇拥着进入会场。只听主持人高声呼喊:“伙伴们今天好不好?”台下齐声响应:“好,非常好,明天会更好!”而且,每一个节目结束都会听到这样振奋人心的口号。来到俊华园最让我难忘的不是它的菜肴,而是它的文化。每月的16日是俊华园员工最开心的日子,因为在这天晚上,他们会集体过当月员工的生日,表彰本月的优秀员工,观看每期由不同部门主持的自导自演的节目。

一场快乐的员工生日会,体现了快乐管理的本质所在:将快乐进行到底,激发员工最大的工作热忱以创造更大的价值。正如西南航空的创始人凯勒所说:“我们的商业模式可能被抄袭,但我们的企业文化难以复制。”快乐,已成为他们的核心竞争力,是否也会成为我们企业的核心竞争力呢?

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com








from new iPad
  评论这张
 
阅读(511)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016