注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

“抄”亦有道:投资人Stefano Bernardi谈企业克隆  

2012-06-13 18:49:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于如今的互联网行业,一旦有新模式、新产品出来,我们总能在很多地方看到相似项目。说它抄袭也好,借鉴也罢,这已是一个普遍现象。那么哪些模式可以借鉴,而哪些模式又无法复制呢?我们来看看投资人Stefano Bernardi的观点:

在我与一位意大利企业家进行晚餐时,他说希望能将美国的一些好的创业模式引入意大利,我们进行了非常有趣的沟通,下面我想把它分享出来。在此,我不想讨论该问题的道德属性,只想针对该问题分享我的观点。

别复制消费者型互联网创业公司(Consumer Internet Startups)

消费者互联网是一个单一赢家通吃的市场,往往是一家独大,很难有第二的位置。别复制Pinterest、Instagram,因为这很难奏效。克隆社交类创业公司将非常困难,因为你要面对与那些美国创业公司一样的增长匮乏问题:早期用户少而实现货币化的挑战更多。如果利用一些资源在一个新兴市场短期内获得大量用户,就决定在德国复制一个Twitter,你仍然会因为以下原因而失败:

  • 社交网络正变得越来越国际化。德国的Twitter用户希望能与美国、中国以及其它国家的人进行交流,而你所建立的小平台是无法满足这样的需求。
  • 你所建立的是一个没有任何准入门槛的产品,而Twitter具有更多资源吸引你花费了大量资源才获得的客户。

这就是为什么Facebook、Twitter以及Foursquare等很少收购其竞争对手而收购不同类型创业公司的原因。对于自己正在做的事情,他们相信自己是最擅长的,并且对于获得更大用户市场充满了信心,你不能与它们进行零和式游戏。也许你会说Bebo、Xing等也获得了较大成功,但是我的观点是,最近几年互联网已经发生了很大变化。如果让这些公司现在从零开始,它们将很难获得其现有成绩。与此同时,这种类型公司的存在价值非常低,而我们很难在将来再看到这种类型的公司。

如果你仍然想复制一个创业模式,该克隆什么样的类型呢?

  • Regulated Startups(政策规制型创业公司)

你可以在自己的国家克隆像在线支付公司Stripe这样的类型。Stripe正在快速成长,并且其向国际市场扩张的努力一直没有停止过。如果你能解决很多管制方面的问题,他们将非常愿意对你进行收购。如果他们不会,也会有其它公司乐于收购。移动支付创业公司Square也是一个非常值得进行克隆的模式。

总而言之,任何受到规章制度影响的创业公司都是值得进行复制的目标。因为对于一个公司来说,在世界上任何一个国家解决这样的问题都是极其的困难,如果你在自己的国家解决了这样的问题,将非常容易被同行的大公司收购。

  • 非常本地化的创业公司

那些需要与本地的客户和商界进行深度整合的创业公司非常容易进行复制,团购网站Groupon、订餐服务Opentable以及任务发布与认领平台TaskRabbit都是这样的类型,但是Foursquare不在这个列表,因为它不需要与本地的商业进行深度整合。

  • 电子商务创业公司

电子商务具有非常大的本地化属性,你需要产品资源、处理物流、获得客户支持等,同时这一切活动都是在本地进行。在每个国家都有巨大的空间建立类似Amazon这样的公司。

  • B2B创业公司

任何B2B类型的创业公司都可以进行复制克隆。因为全世界的公司都会遇到很多同样类型的问题,所以为企业解决问题的模式具有可复制性。如果一家美国创业公司找到了一个完美的解决方案,那么你也可以在自己的国家提供同样的解决方案。与此同时,B2B并不是一个单一赢家通吃的市场,任何人都拥有成长的空间。企业社交网络Yammer、企业云存储Box以及云端企业文件协同与管理服务Huddle提供的方案就是非常好的例子。

创业不是一件简单的事情,对于一些团队和投资人来说,通过复制借鉴已经被证明可行的idea确实可以降低风险。但是请记住,千万别去克隆另一个Pinterest,而是去考虑一下上面的几条建议。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自36氪







from new iPad
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016