注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

企业培训  

2012-06-15 23:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在美国500强公司中,大约有70%的企业建立了各种类型的企业大学,如西门子管理学院、惠普商学院等跨国公司的企业大学早已在中国声名鹊起。如今,国内的企业大学也风起云涌,但因缺少正确的战略规划与定位,办得成功的并不多。

也许很多人会问,企业不都设有培训部吗?干嘛还要成立企业大学呢?培训部的重点在于培训,主要针对企业内部,而企业大学则是人才链上的整合,面向企业内外,像很多大企业不仅培训自己的员工,还培训企业的供应商和客户,甚至面对全社会做培训。

昨天,我有幸聆听了企业大学经营专家闫喜学老师的课程。他说,腾讯90%的培训都是通过企业大学实施的,而且还都是在网上运作。同时,他还详细分析了中国企业大学为何如雨后春笋般发展迅猛,有如下五大原因:

1、  企业快速扩张对人才的需要;

2、  销售型企业对销售人才的高要求;

3、  行业巨头竞争的需要;

4、  生产型企业对人才的大量需求;

5、  中国大多数企业处在发展期,同时还有其它两个原因,质量变化,人口老龄化,高水准的人员大量增长。

闫老师风趣地说,就像下暴雨前一定是先刮风,电闪雷鸣一样,企业大学一定要把宣传做到位。学习型企业的建立首先是建立学习氛围,烘托气氛。同时还要认真研究客户与需求,并据此确定产品与服务,功能和平台及政策与规则。而且,要看到外训与内训的不同,外训更多的是解决方法,观念和思路,而内训不同,它解决的是技能、技巧和理念。

企业大学的建立,在于培训体系、课程体系、讲师体系和管理制度的建立;而企业大学的运营,则需要体系化、标准化,制度化,战略化和创新化的经营。同时,企业大学的讲师团很重要,那可是一个团队而非松散的几个人。对于讲师及讲师团的管理和激励,闫老师给我们提供了非常有价值的建议:

对于讲师团的组建:1、发布讲师团管理制度及报名通知,2、符合条件的员工报名,3、员工准备PPT,3、试讲竞聘,4、确定最终名单,5、邀请外部讲师进行TTT(Train the Trainer)课程培训,6、颁发证书,7、内部讲师团正式成立。

对于讲师的管理:1、授课课时,2、出勤次数,3、效果满意度,4、讲师迟到的次数,5、将以上数据按月度汇总发给讲师,并指明改进方向,6、定期召开讲师会议。通过这些手段进行讲师晋级,讲师激励,讲师提升和讲师培训。如有培训机会,要优先考虑讲师。

对于讲师的激励:1、讲师晋级,2、讲师旅游,3、职位晋升,4、外出培训,5、年度奖励,6、节日福利。这些可以培养讲师的荣誉感和使命感,更好地推动企业大学发展。因为讲师团是一个松散机构,成员来自不同部门,所以通过旅游等活动可以增强相互了解,加深友谊,提高协作精神。此外,同等条件下应优先晋升讲师,

后来,有学员问:“到底是请外面的讲师来企业培训好,还是就用内部讲师好?”闫老师认为,如果预算许可,最好是聘请外部讲师,效果一定会更好。不是有外来的和尚好念经一说吗?

正如Hay(合益)集团大中华区副总裁盛雁所说,要“把企业大学当成一门生意来做”,确保所有的人员、时间、金钱等成本投入,都是以持续提升组织的核心竞争能力为最终产出。希望中国的企业大学不仅为企业培养人才,更承担起公司组织变革推进机、人才孵化器、领导力发展中心的重要角色。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com/








from new iPad
  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016