注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

关于H264通过RTP传输的打包方式  

2012-06-18 15:43:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Q:现在初次尝试H264的编码通过RTP方式传输,具体实验环境的问题如下:
环境:
服务器端,H264的帧数据(可能超过64k),分成N个1460字节的包,然后加上RTP头发送。
客户端,VLC播放器,通过RTSP协议建立连接,然后接收数据解码播放。
结果:
VLC不能解码接收到的数据,解码出错,VLC的信息中显示不能解码帧数据。
我已经阅读了一遍rfc3984的文档,对里面的如何进行打包和用rtp传输不是非常理解,希望各位大虾能够帮小弟一把,告诉小弟这些和H264的帧该如何发送,该如何分包,该如何加头信息等等。
(其中看到FUs的方式好像适合分包发送,因为小弟的数据帧可能超过64k,所以忘大虾们能够仔细解释一下对于小弟这种情况下的RTP传输)

A:我觉得所有的问题在 RFC3984 里面都已经说得很清楚了。不知道你有哪点不懂,请具体提出来。

Q:斑竹好,我这边是用VLC和服务器端进行通讯的,他们是用RTSP协议建立开始时的连接的,服务器返回DISCRIBERS请求的SDP和下面描述的相同,我使用的packetization-mode=1,即FU-As方式打包,因为我这边上来的数据帧可能超过64k数据。能否麻烦斑竹看看我这边的SDP写的是否正确。
SDP:
v=0
o=- 1 1 IN IP4 127.0.0.1
s=VStream Live
a=type:broadcast
t=0 0
c=IN   IP4 0.0.0.0
m=video 49170 RTP/AVP 99
a=rtpmap:99 H264/90000
a=fmtp:99 profile-level-id=42A01E; packetization-mode=1; sprop-parameter-ets=Z0IACpZTBYmI, aMljiA==
a=control:trackID=0

还有就是在RTP发送时,我打好包的数据方式如下面所示:
上来的帧数据为:NALU头+EBSP数据
因为帧数据大于1460字节,所以我把数据分为N个不大于1460字节的包,每个包前面加上RTP头发出去。
其中NALU头的数值I帧为0x65,参数集为0x67和0x68,这个值是不是有点错误,我看RFC3984上面说的好像和我现在的有点不同,RFC3984上面说FU-As方式打包类型值为28,我不知道这个是否十进制的,如果按照RFC3984上说的NALU头应该是多少?还是用FU-As方式的FU indicator代替原来的NALU头。
还有这个FU-As方式的头好像是有两个值,一个是FU indicator,另外一个是FU header,这两个值我应该填写什么?

按照我现在填写的内容,VLC会出现解不出码的情况,希望斑竹可以帮我回答的细致一点。谢谢了。

A:我觉得 RFC3984 上面说得非常清楚啊。
首先你把一个 NALU 的 EBSP 根据需求拆分为多个包,例如 3 个,则:

第一个 FU-A 包的 FU indicator 应该是:F = NALU 头中的 F;NRI = NALU 头中的 NRI;Type = 28。FU header 应该是:S = 1;E = 0;R = 0;Type = NALU 头中的 Type。

第二个 FU-A 包的 FU indicator 应该是:F = NALU 头中的 F;NRI = NALU 头中的 NRI;Type = 28。FU header 应该是:S = 0;E = 0;R = 0;Type = NALU 头中的 Type。

第三个 FU-A 包的 FU indicator 应该是:F = NALU 头中的 F;NRI = NALU 头中的 NRI;Type = 28。FU header 应该是:S = 0;E = 1;R = 0;Type = NALU 头中的 Type。

Q:版主,我按照你的方式分好包发送了,发现VLC不会出现不能解帧的情况了,但是,还是出不来图像。我想可能是因为发送序列参数集和图像参数集的方法不对,他们两个的长度都很小,只要一个包就可以了,我现在将他们按照singal NALU的方式发送,就是直接在NALU包前加一个RTP的头,然后发出去。
是不是我这样发参数集存在着问题,反正我这边VLC是解不了这个参数集,因为参数集解不了,所以下面的帧肯定解不了,所以出不了图像。
麻烦版主再解释一下如何发参数集。

A:今天刚接受了流媒体的相关培训。懂得看你的   SDP 了。

对于你的问题,不知道 SPS、PPS 打包是否有问题。按照 RFC3984,而且感觉你打单一包的方式也是错的。我希望你能通过自己学习的方式去把这个问题弄清楚,因为 RFC3984 里面说得很清楚,请你自己学习学习 RFC3984 吧。既然你在做这个工作,还是应该仔细学习一下 RFC3984。

另外, SDP 中的 sprop-parameter-ets=Z0IACpZTBYmI 实际就是 SPS 和 PPS 的 BASE64 转码,你不用在码流中再传输 SPS/PPS,直接从 SDP 就可以得到。

A2:1. SDP中已经包括SPS&PPS,码流中完全可以不用传输SPS&PPS
2. profile-level-id=42A01E,这是SPS的开头几个字节,剩下的在sprop-parameter-ets=Z0IACpZTBYmI, aMljiA==中,BASE64编码,把“Z0IACpZTBYmI, aMljiA==”反BASE64转换回去,应该刚好是SPS&PPS的内容
3. 打包注意,要求H.264码流不是byte stream格式的,即没有0x000001分隔,也没有插入0x03,具体如何生成,检查你的编码器选项。
4. packetization-mode=1模式下,要求每个RTP中只有一个NAL单元,或者一个FU,不分段的NAL不做任何修改,直接作为RTP负载;分段的NAL注意,NAL头不传输,有效负载从NAL头之后开始,根据NAL头的信息生成FU的头两个字节(相当于NAL头拆为两部分),具体生成方式版主已经讲得很清楚。
5. RTP的payload type要与SDP中一致,不然解的出才怪

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016