注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

为何相爱之〈呼啸山庄〉,之〈简爱〉  

2012-06-22 11:24:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何相爱之〈呼啸山庄〉

文/下午百合

这世上有多少种人就有多少种爱的方式,每一对爱人也各自有相爱的理由。然而,我常常怀疑起那些理由来。顺理成章的事已经太多了,但相爱偏偏不在其中。有多少爱是没来由的,却如此强烈,如此刻骨铭心。

懵懂时,曾看过《呼啸山庄》,头脑里只留下了一幅画面,英格兰瑰异的天空,遥遥相望的城堡——沉郁的呼啸山庄,优雅的画眉田庄。再度翻读,时光已流失了二十年。多少的东西改变了,再也不能恢复原来的面目!只有死去的人是永恒的,那荒野斜坡上的小小坟茔——希思克利夫与凯瑟琳的城堡。

huxiaoshanzhuang

是从什么时候开始的呢?两个人互相吸引,彼此靠近?世界上有没有一种单纯的快乐,无关物质,无关富贵,无关世俗,只存在于两个人之间?

希思克利夫,一个被捡回来的野孩子,他举止粗野,缺乏教养,最终变得暴力、残忍,简直是一个恶魔。凯瑟琳,富裕之家的小姐,任性,骄纵。她有野性的一面,但被传统的教育塑造成淑女,从而形成了双重的性格。这两个地位悬殊的人,却不可思议地达成了心灵的默契。希思克利夫,毫无保留的爱慕着凯瑟琳;凯瑟琳,从希思克利夫那里获得了自由与快乐。但她遵循世俗的理念放弃了地位低下的希思克利夫,嫁给了文雅体贴,教养良好的埃德加,却最终在狂乱中死于内心强烈的挣扎。在凯瑟琳死后,希思克利夫仇恨一切,破坏一切,等他把那些曾经藐视他,侮辱他的人送进了地狱般的生活,占有了一切物质财富之后,心灵却被掏空了。他再也没有力气去争夺和破坏了,对他来说最想去的地方就是坟墓,躺在凯瑟琳的身边。

他们的相爱从原野之上无拘无束的玩耍开始,到两个孤魂在荒野之上的游荡,他们在一起了,他们幸福了吗?

像一场龙卷风一样的爱情,它裹挟走的不光是两个相爱中的人,还有他们周遭的一切。悲剧是从什么时候开始的呢?是人们对那个“野孩子”不公正的对待么?是凯瑟琳开始羡慕优雅的生活,背弃自己初衷的一刻么?没有相爱的理由也没有在一起的理由。扭曲和错乱就是从那一刻开始的吧!那到底是一种什么样的力量呢?它横扫了两个人的心灵,掠夺了一切。它像一道符咒,降下命运。然而,这种爱是多么自私啊,因为这两个人的相爱,多少的事物扭曲变形了。与之相关的人没有一个人得到了幸福。

结尾处,他们的下一代,小凯瑟琳和哈利顿从相互仇视到相爱,结合了。这是一个宗教感十足的结局。在风暴停息之后,世界重归了平和美好。

 

为何相爱之〈简爱〉

文/下午百合

《简爱》似一朵英格兰的小花。她素朴,毫不美艳;她瘦弱,不挺拔却很坚韧。她聪慧,具有洞察人心的力量;她卑微,没有一个好的身世和财富支撑着她,但她又是骄傲的,想要赢得她的爱情,你得以灵魂来质押。没有比简更渴望爱情的了。她自小在缺少爱的环境下长大,她对爱的希求就像是渴望水和阳光。但是,对简来说,有一样东西是爱的前提——那就是自我的独立。她坚持要把自己和爱人的灵魂放在平等的基础上,否则,她宁可舍弃那样的爱。

罗切斯特,他像一头生病的雄狮。在他的身体里蕴藏着巨大生命能量像一股飓风。他混乱,迷茫,甚至堕落过。他那骚动不安的灵魂多需要一只温柔的手来安抚啊。他眼中的风景如此沉郁,多需要一扇明亮的窗。

这两个人的相爱不是偶然的。尽管只是偶然的相遇,可谁又能说不是命运在让彼此靠近?难道不是内心日日夜夜的呼唤才让这个人闯入了自己的生活?

勃朗特是一位感性与知性并具的作者。或许知性的成分更多些。她以一种冷静的笔调来勾画她的故事。她竭力描写简的不美(只是缺少五官的惊艳吧,读完小说你很难说简是不美的。她只是美得不动生色)。她尽量描写简与罗切斯特在个性、地位、财富上的悬殊差异。她不惜引入一个财貌双全的英格拉姆小姐,让她占据在醒目的位置上。而简,只是坐在窗台上沉默不语的家庭教师。她用了太多的笔墨在情节上设置埋伏,让一场期待中的爱情变得似乎毫不可能。

可是,谁知道呢?推动着整个故事的是日常下看不见的部分,是两个人内心的晴与雨,是颠覆一切的力量。就像阴郁的天空下原来隐藏着一座花园,沼泽地里长出了娇艳的玫瑰。当爱情发生的时候才觉得太美好了。

勃朗特真是一位聪明的“画家”,她给了画作灰色的调子却在关键的地方不惜浓艳的笔墨。而一些提亮的句子像闪光的宝石嵌进了我们的眼睛:

“你以为因为我穷,低微,不美、短小,我就没有灵魂,没有心吗?——你想错了!——我跟你一样有灵魂,—-也完全一样有一颗心!……

……我现在不是凭着习俗、常规,甚至也不是凭着肉体凡胎跟你说话,而是我的心灵在跟你的心灵说话,就好像我们都已离开人世,两人平等的一同站在上帝跟前,因为我们本来就是平等的!”

这段在电影《简爱》中成为经典的台词,给了爱情一个更高的意义。它不仅仅是你侬我侬的两情相悦,更是两个平等的灵魂的对话。不管是怎样悬殊的两个人,当他们面对面地走到一起就成为了平等的,不是一方对另一方的施舍,不是怜惜,不是攀附,不是仰望,是并肩的两个人牵手看生命的红日滚滚沉落。

jianai3

《简爱》的作者夏洛特·勃朗特是《呼啸山庄》作者艾米莉·勃朗特的姐姐。




from new iPad
  评论这张
 
阅读(578)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016