注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

presentation 可能是最重要的技能  

2012-06-26 12:20:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

听了一位老师的课程,主要讲西式的presentation,有感而发。

作为一个自认为偏geek的人而言,之前研究过很多的工具和软件,windows,iOS,android,mac,等等。但工具再复杂,其实相对于与人打交道,也简单很多。因为人很复杂,有各种反应,难以捉摸。

而与人打交道的过程中,很重要的一点就是沟通。而沟通的一个基本方式是presentation。很多情况下,你没有很多时间做准备,所以需要随时准备。比如在茶水间部门经理不期而至,拍拍你的肩膀,问你对公司最近业务的看法,你可能满头大汗哑口无言,或者不知道自己在说什么。

presentation是一种长期的基本功,需要平时去练习。因为如果你有足够的ambition,那么总有一天你会遇到C-level(那些C*O们)的质问,而那将是一场nightmare。所以,提前准备。

基本上,有三种形式的presentation

1.inspiring

比如年会上公司老总的致辞,上战场前将军鼓舞士气的话,不一定长,但是要感染人。

2.informative

说明信息,如产品技术宣讲会。

3.persuasive

说服别人,从一种观念转变到另外一种观念,很难。

西方的文明是从雅典发展而来,比较线性化,非常讲逻辑。不按照他们的套路来讲,他们会听不懂。

总体而言,遵从如下的过程

position—-proof—- rebuttal—- compromise

你提出你的观点(position),别人会提问,这起源于苏格拉底。你阐释证明(proof)。别人进行反驳,最后大家达成一个意见。

西方人非常注重data points,让事实和数据说话。

 

 

关于一些细节:

1.presentation的时候,先讲观点,再说论据,如金字塔,上尖下宽,有足够的支撑。论据一般遵从rule of three,3个论据就刚好。无论如何展开,都要close,总结,才会让人印象深刻,否则说再多也没用。

东方文明,包括儒家思想,说出来的任何一句话都是“公理”,比如论语,不需要其他论据支撑。所以得势的人可以step on others。

2.Q&A,一定要有Q&A,而且事先就说,如果有什么问题,欢迎最后进行提问。如果有人在presentation过程中打断你,简单回答后,说因为时间问题,放在最后回答。这样做是为了控制场面,控制时间,不至于被打断地七荤八素,混乱紧张。

关于问题,任何一个问题都看作是一次机会,因为提供了你一个机会进行close,进行总结。

3.presentation之前,要对场地和仪器设备进行检查,看看回声效果,看看字体后排的人是否看得到,演示软件是否兼容。

4.服装,正式场合,西装领带,皮鞋。西方人可以通过一个人的西装、衬衣、裤子、鞋子的不同款式、颜色,知道这个人的种族、姓氏、教育经历和家庭背景。第一印象只有一次,没办法改变,所以要尽量职业。可以看关于permanent style的书。

 

蔡康永说最有用的技能是说话,钢琴、书法、唱歌等都是没有机会经常用的,说话天天用。presentation也是,基本上与人说话,就会陷入三种presentation之一。当然,中国的方式与西方的不同,但是可以作为借鉴。

写这篇文章的想法是为了抛砖引玉,因为这是一个重要的课题,我个人还有很多的不足。欢迎大家一起交流。








from new iPad
  评论这张
 
阅读(353)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016