注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

如何在Google成为一名优秀的产品经理?  

2012-06-02 19:43:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


如何在Google成为一名优秀的产品经理? - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...图:产品经理要关注的事儿


导读:有用户在Quora提问:优秀的Google产品经理需要具备哪些素质?前 Google 工程师 Edward Ho 回复了这个问题。伯乐在线编译 Edward 的回答,全文如下:在 Google ,我和我所见到过的最优秀的产品经理一起工作过,我会根据自己的经历出一个列表。由于我不是项目经理,所以这些结论都是我在 Google 观察最优秀的产品经理后的结果。

 

1. 对产品以及所有相关的问题负责。这会让你积极主动,你是第一个寻找bug的人,第一个与用户沟通的人,以及第一个担心产品是否合格的人。你总是第一个自愿为产品或团队做各种任务的志愿者,像是做会议记录、给客户发邮件、填补临时的空缺、为bug确定优先级,或是快速做出一个实体模型。始终持有这样一个想法:这不是别人的责任,这就是你的责任。当你这么做的时候,你会发现第2条会更容易

// Google的产品经理更像是国内互联网公司的项目经理,总之就是要先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。



2. 具备难以置信的说服力。(我不知道这是如何做到的,但每天我都会看到)你希望把事情完成,但你不是负责人,所以只能去说服别人。没有哪个团队向你汇报,也没有任何人会按照你的说法行事。在 Google ,你需要通过使别人信服而不是发号施令来完成事情。如果你正在做第1条,事情会变得简单,因为每个人都知道如果有人攻击这个产品,你和他们会位于同一个战壕。

// convince别人做一件事,不好听叫“忽悠”,或许是产品经理最难的一件事情。所以很多产品经理会选择更有效率的捷径——说服老大,然后往下压!前提是,这必须符合公司高层的战略和互联网的趋势。顺势而为,说服力就特别强。



3. 成为一名工程师。我并不是说你真的需要为产品编写代码。我想说的是,你应当像一名工程师那样对产品的构造过程具有好奇心。你应该了解产品功能在开发过程需要的成本,以及为什么开发成本会变得这么高。那个特性使用的是什么算法?为什么这个页面会呈现得很慢?大的架构变动对产品会产生影响,团队中的每个工程师都会对此非常重视,你也应该如此。如果你遇到项目的负责人,他们想要知道一些具体的事情,你应该能够为他们解释一些主要的工程方面的决定以及之前的利弊权衡。在谷歌,最好的的产品经理都会尽可能地变得更加技术化并乐此不疲

// 多和工程师沟通, 有空要多参加各种详细设计评审,把自己当做一个不coding的工程师。久而久之,工程师会尊重你,你的设计也会更容易被执行。共勉。



如何在Google成为一名优秀的产品经理? - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...  图:产品经理要关注的面

4. 积极,再积极一点。你的团队很可能全部由工程师组成,并且中的一些可能非常愤世嫉俗。一个非常积极向上的产品经理能够在团队中创造一种包容的氛围。尽管每时每刻都保持积极看上去很可笑,但是积极是有传染性的,你的团队会依赖上它。请记住,你和主要的工程师(技术负责人)可能会列出百万种让你沮丧的事情,但是团队中的其他人不应该知道这一切。因为你是产品经理,所以不应该沉浸在自己的担心中,这样会帮助他们更好地完成工作。你就是团队面向整个公司其他部门的窗口和信使。如果你变得消极,团队就会因此认为公司里其他人也是这么看待他们的工作。

// 消极和积极都会传染,而且以幂律分布。保持正能量每天都打鸡血一样,如果不是乐在其中,是一件很难很难的事情。所以,选择做PM,选择这个项目,就要热爱到底!



5. 不要自我推荐。这是显而易见的,如果你这么做了,不但非常无聊而且对自身也有害。赞美团队中的其他人,你和技术负责人(们)已经是项目的主要联系人,因而不要做任何的推荐。如果你拿别人的辛苦劳动用来为自己博得赞赏,你不仅错了而且不会得逞。要心胸宽广。无论是撰写项目博客,还是产品新特性的午餐视频发布会,最优秀的产品经理都应该推荐团队的其他成员。看看谷歌最优秀的产品博客,你就会发现这些博客的作者并不总是由产品经理,反而会是团队中的各个成员。产品经理会积极推荐其他人。(请不要误解我这里所说的“推荐” promotion ,这和升职是完全不同的。顺便说一下,在谷歌升职是和绩效考核紧密相关的。)

//还是那句,先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。你做事儿了,大家都看得见。



6. 无所畏惧。这个名词如果是作家来解释可能会更好,但请你不要被字面意思所迷惑。最好的产品经理向领导汇报的内容和给团队中的工程师或设计师讲述的内容应该是一样的。如果你在被领导质问产品设计所作的决定时默不作声,你肯定不会成功。做出简洁明了的回答,并无所畏惧地为你团队的创意辩护。

// 有想法,就要沟通。如果沟通之后,你还觉得这是好想法,那就再沟通。相信自己的判断,对的,就去做!做不成,也要为idea去努力,去争取。


原文:Edward Ho    编译:伯乐在线 – 唐尤华


类别:pm是个啥 查看评论







from new iPad
  评论这张
 
阅读(369)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016