注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

RTP与RTCP协议介绍  

2012-06-28 13:02:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

流媒体是指Internet上使用流式传输 技术的连续时基媒体。当前在Internet上传输音频和视频等信息主要有两种方式:。

下载情况下,用户需要先。在视频直播等应用场合,由于生成整个媒体文件要等直播结束,也就 是用户至少要在直播结束后才能看到直播节目,所以用下载方式不能实现直播。

流式传输是指传输之前首先对多媒体进行预处理(降低质量和高效压缩),然后使用缓存系统来保证数据连续正确地进 行传输。使用流式传输可以流媒体节目,使传输那些事先不知道或无法知道大小的媒 体数据(如网上直播、视频会议等) 成为可能。

目前,支持流媒体传输的协议主要有:实时传输协议RTP实时传输控制协议RTCP实 时流协议RTSP(Real-time Streaming Protocol) 等。

RTP与RTCP协议介绍 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...

实时传输协议 RTP(Real-time Transport Protocol)

RTP是IETF提出的一个标准,对应的RFC文档为RFC3550(RFC1889为其过期版本)。 RFC3550不仅定义了RTP,而且定义了配套的相关协议RTCP(Real-time Transport Control Protocol,即实时传输控制协议)。

。多媒体数据块经 压缩编码处理后,先送给 RTP 封装成为 RTP 分组,再装入运输层的 UDP 用户数据报,然后再交给 IP 层。

RTP与RTCP协议介绍 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...

RTP的协议层次

从应用开发者的角度看,RTP 应当是应用层的一部分。在应用的,开发者必须编 写的程序代码,然后把 RTP 分组交给 UDP 插口接口。在,RTP 分组通过 UDP 插口接口进入应用层后,还要利用开发者编写的程序代码。

RTP 封装了多媒体应用的数据块。由于 RTP 向多媒体应用程序提供了服务(如时间戳和序号),因此也可以将 RTP 看成是在 UDP 之上的一个运输层的子层。

RTP的工作机制

当应用程序建立一个RTP会话时,应用程序将确定一对目的传输地址。目的传输地址由一个网络地址和一对端口组成,有两个端口:一个给RTP包,一个 给RTCP包,使得RTP/RTCP数据能够正确发送。RTP数据发向偶数的UDP端口,而对应的控制信号RTCP数据发向相邻的奇数UDP端口(偶数的 UDP端口+1),这样就构成一个UDP端口对。 RTP的发送过程如下,接收过程则相反。

1) RTP协议从上层接收流媒体信息码流(如H.263),封装成RTP数据包;RTCP从上层接收控制信息,封装成RTCP控制包。
2) RTP将RTP 数据包发往UDP端口对中偶数端口;RTCP将RTCP控制包发往UDP端口对中的奇数端口。

,而另一个配套使用的。 RTP在1025到65535之间选择一个未使用的偶数UDP端口号,而在同一次会话中的RTCP则使用下一个奇数UDP端口号。端口号5004和 5005分别用作RTP和RTCP的默认端口号。

RTP与RTCP协议介绍 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...

RTP与RTCP协议介绍 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...

在RTP分组的首部中,,12字节以后的是可选的。完整的RTP 数据包格式如下:

RTP与RTCP协议介绍 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...


RTP是目前解决流媒体实时传输问题的最好办法,存在一些开放源代码的RTP库,如LIBRTP、JRTPLIB等。JRTPLIB是一个面向对象的 RTP库,它完全遵循RFC 3550(RFC 1889已过时)设计,是一个用C++语言实现的RTP库。

实时传输控制协议 RTCP (RTP Control Protocol)

RTCP 是与 RTP 配合使用的协议。
RTCP 协议的主要功能是:。RTCP 分组也使用 UDP 传送,但 RTCP 并不对声音或视像分组进行封装。可将多个 RTCP 分组封装在一个 UDP 用户数据报中。RTCP 分组周期性地在网上传送,它带有发送端和接收端对服务质量的统计信息报告。

RTCP使用的五种分组类型

结束分组 BYE 表示关闭一个数据流。
特定应用分组 APP 使应用程序能够定义新的分组类型。
接收端报告分组 RR 用来使接收端周期性地向所有的点用多播方式进行报告。
发送端报告分组 SR 用来使发送端周期性地向所有接收端用多播方式进行报告。
源点描述分组 SDES 给出会话中参加者的描述。

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016