注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

如何找到最好的问题并加以解决?  

2012-06-05 21:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
解决一个坏问题和解决一个好问题所耗费的时间相去无几。但如果你埋首解决的不是一个好问题,你就是在浪费时间。

连续创新者们寻找的不是机会,而是具体的问题——它们给潜在的客户带去痛苦,这类客户还愿意为解决方案付费。连续创新者们想要找的问题有以下三个标准:

· 解决这类问题可能会带来可观的经济回报;
· 很有可能会找到解决方案;
· 问题及其解决方案对客户和管理来说都是可接受的(既解决了问题又与策略相符)

连续创新者们会遵从爱迪生在创新上的建议:“我不愿发明那些没人掏钱的东西。”他们明白,科技只是达到目的的手段,成立公司是为了赚钱,只有这样,他们才能继续创新并开发出在解决客户问题的同时获得利润的产品。

找到正确问题的4个办法

1. 用策略来确定问题:像发明家一样,有时连续创新者开始研究某问题领域是因为特定技术的性能达到了瓶颈,而性能的更高水平需要转向一种不同的技术才能实现。

2. 对现存问题进行再思考:连续创新者有一种能对现存问题进行再思考的不可思议的能力。只要把自己沉浸在一个问题里,他们就能以一种不同的视角进行观察,并看到那些此前被忽视的方面。

3. 从未来的视角向后工作:连续创新者会以一个长远目标为起点,向后工作,以发现对一系列短期问题的解决将如何帮助他们最终实现数十年后的愿景。他们会基于第一个技术步骤开发一款有销量的产品,这样,在一路解决短期问题的同时也就铺就了通往长期目标的道路。

4. 在其它领域获得启发:连续创新者能从各种不同的领域获得启发,从而到找到正确的问题。Fred 是医疗设备方面的连续创新者,他不断地追踪大学里的专利申请情况,希望能找到有趣的问题。他与大学的发明者们展开对话,了解他们的研究项目为何,更重要的是,他想了解他们为什么要做这些项目。这个“为什么”就让他得以窥见这些大学发明者们所认为重要的是些什么问题。他同样还孜孜不倦地拜访大学里的各种新的孵化器,了解为什么他们要试图把各种技术商业化——他们想要解决的是些什么问题?当他发现有多个研究人员在申请专利,并试图把不同的产品商业化,而所解决都是类似的问题的时候,他知道他就快要能为公司找到可供解决的有趣的问题了。

本文节选自 Serial Innovators: How Individuals Create And Deliver Breakthrough Innovations In Mature Firms 一书,作者为 Abbie Griffin, Raymond L. Price 和 Bruce Vojak.

via FC
除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自36氪







from new iPad
  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016