注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

功利的发明与创新  

2012-07-10 17:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发明是一种创造,无论创造的是新产品、新设计还是新方法,但是当发明的最终目的是patent,那这发明未免有些功利;创新是针对新想法的新行动,但是如果创新的出发点是满足大众的消费和娱乐需求,创新的目的是为了占领市场,那这种创新就带着浓厚的商业色彩。今天的PTG review中大老板对发明和创新的新理解就是带着这种在商言商的味道。身在高位,以商业的角度为出发点来考虑推动公司内的发明创新,也就无可非议了。他简短的讲述中称述的几个观点倒是很有意义。

发明与创新

发明,是一个物件的从无到有,但是发明未必能带来巨大的商业价值,以商业价值为出发点的创新往往因为迎合市场和消费者的需求而价值非凡。比如施乐发明了复印机,而带给了佳能、东芝之类的厂商巨大的商业利益,2000年microsoft就发明了tablet,而真正从市场大赚特赚money的还是apple。而创新又有多种分别,Apple Macintosh计算机视窗系统是个具有革命意义的创新,然而在PC市场最终一统江湖的还是后来者microsoft的windows,因为PC上软件的兼容是需要一个统一的操作系统架构的。所以即便功利的发明也许还不如市场主导的创新,创新的最高境界应该是商业模式的创新。

创新的要素--4P

person:人要聪明够劲,有新想法,有好奇心;

problem:找到市场需要的能够满足大众需求的问题所在,这个应该是创新最难的地方,得多敏锐的洞察力才能发现市场需求啊;

process:合理的管理规范创新的过程,适时快速的进入市场;

patent:又是永恒的技术为主公司的命脉所在,只有patentable,才能保住创新,赚钱来继续创新。

功利的发明与创新

冯友兰先生把人生境界划分成四种,懵懂无知的自然境界,急功近利的功利境界,心中自有一杆标准秤的道德境界,想入非非也达不到的天地境界。显而易见,世人的大多数都是功利境界的芸芸众生,既然人都是功利的,那发明和创新功利点也是正常的。没有推广起来形成市场影响力的发明和创新可以认为是市场自然淘汰,人民群众的眼睛是雪亮的,不认可的自然形成不了市场。所以以市场导向的发明创新也就自然成为功利众人功利的选择。so以后啊,别提什么I have a good idea,得说我有一个功利的idea才好。

  评论这张
 
阅读(299)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016