注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

全球抄袭谬论:本土抄袭者的“罪与罚”  

2012-07-10 18:01:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者是巴西一家专注英语学习服务创业公司Colingo的创始人Lee Jacobs。他从巴西创业者的角度来分析了很多国家创业公司抄袭外国产品的具体情况,并认为抄袭者本身会遇到比创新者更大的挑战,也就意味着更难与创新者竞争。巴西和中国同属于“金砖四国”,创业环境和中国十分相似,而且此文观点独特,供创业者参考。

我大部分时间都在巴西打理我的公司Colingo,但上个月我在圣保罗参加了Dave McClure500startups创始人)的Geeks on A Plane活动,其中谈到巴西火热的创业环境,很多Accel、红杉这样的公司都在寻找一些机会。在那里,投资者们投资的主要是“Copycat”,即那些模仿美国成功创业模式的公司。比如Peixe Urbano(模仿Groupon)、Elo7 (模仿Etsy)、Kekanto(模仿Yelp)、Shoes4You(模仿Shoedazzle)等。

无论什么时候回到硅谷,我总能听到人们类似“抄袭者是毫无想象力的小偷”这样的抱怨,并称这些人不是真正的创新。真正的创新需要一些全新的观点,比如斯坦福大学那群辍学生。

这纯属扯淡!

我之前在一篇文章中就提到,这种想法实际上是美国创业者对美国之外毫不了解的世界的又一次误解。

每个优秀的创业者都会顿悟出一些创新的想法,这听起来非常美妙,但现实中却很少发生。伟大的想法和公司都是在不断地进化过程中的,即使像创新的典型——“乔布斯”,他的第一个苹果鼠标也是从施乐的帕洛阿尔托研究所得到的灵感(或者说是抄袭)。扎克伯格的Facebook也是从HotorNot一步一步演化过来的,佩奇和布林也未曾发明搜索引擎,而是把搜索做的更好而已。

很多创业公司在发展过程中,和自己最初的灵感却走得越来越远越走越远。而这些他国的抄袭者最初也只是借鉴了一个模式,随着业务的发展和本土化的深入,他们开始有了自己的特色。实际上,要想成功,他们也必须得这样。(完全抄袭是不可能活下去的)

对于巴西的“抄袭者”来说,他们可能要做更多所谓“本土化创新”的工作,公司要想做下去,必须去适应本地的一些实际情况。比如Baby.com.br最初是参考美国Diapers.com的模式,但它必须解决和美国物流环境完全不一样的运输和预定流程,才能实现同样的效果。同样的,Helpsaude.com抄袭美国的Zocdoc,但却无法使用美国惯用的免费清单模式,它必须自己开发出一套更符合本土化环境的运营机制。另外Gustavo Guida Reis的创始人也曾跟我说,由于巴西的医生和病人不习惯预付费模式,所以他要换一套方法来解决这个棘手的问题。(和创新型的创业者相比,抄袭型的创业者要面临更大的困难,一方面他们对抄袭产品要和创新者有同样深度的理解甚至超越创新者,另一方面他们也要对本土环境和消费者有足够的理解深度和掌控能力。)

很多人都有这样的观点:抄袭会降低创新者的积极性:“如果我的idea会被别人抄袭,那我为什么还要这样做?”从某种意义上讲确实是这样,但我们也可以换个角度思考。首先,创业者之所以能够创建一家公司,是因为他们认为这种模式足够吸引他,并且相信它能够改变目前的情况。第二,抱怨别人偷了你的idea只能说明自己没能力也没胸怀,因为如果你有一定的能力和足够努力,别人很难超越你的。(毕竟你占据了道德制高点)(不过前提是在公平竞争的情况下,微软之前的捆绑策略绝对是不公平竞争。)

总体来说,硅谷反对抄袭,可能是因为害怕与抄袭者之间的竞争。但创业者不应该害怕竞争,虽然商业模式、设计、功能都可以被抄袭,但团队不会。真正的创新者对自己的产品应该要比抄袭者有更深刻、更独到的见解和愿景,以及有自信让整个团队来解决和执行这些它。

最后,要想让一家公司发展壮大,取决于团队中每个人的个人愿景管理和以及独特的执行能力。Fred Wilson最近在一篇文章中提到,创新被抄袭是一件不可避免的事情,这也是对创业团队的终极考验,创业者应坦然面对,继续创新来构建自己的特色和壁垒。Samwer三兄弟最近关闭了Fab的欧洲克隆版,这也从另一方面说明创业公司对自己的愿景保持专注和执行力是多么的重要。

via TC
除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自36氪







From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(336)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016