注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

做一个卓越的中层经理不难  

2012-07-03 21:36:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不久前,收到一位《中层忠告》的读者来信。这位参加工作才一年的新员工告诉我,承蒙老板信任,他已被提拔为基层主管,并说老板有意培养他为中层经理。希望我授以秘诀,帮助他迅速成长。其实,芝麻开花节节高,成功没有捷径。只要脚踏实地,不断学习,努力实践,做一个卓越的中层经理并不难。

中层经理大都是从员工成长起来的,从员工到经理再到领导的过程,就是一个从自由涣散到承担责任的过程。作为一名优秀员工,只要善于自我管理,有良好业绩和素养,能把事情做对,按时完成任务就可以了。但作为中层经理,不仅要关注个人业绩,还要关注团队业绩,他要领导团队执行正确的决策、做对的事情。其中,有六大胜任能力是中层经理必备的:沟通表达、目标设定、合理授权、激励团队、培养下属、问题解决等能力。

一般的管理与卓越的领导有很大的不同。作为管理者,他强调的是效率,接受的是现状,运用的是制度和方法进行系统控制,要求员工服从标准,避免不确定性问题发生;相反,作为领导者,他强调结果注重未来,对人的价值观、理念非常看重,他运用个人魅力引领员工突破现状,鼓励员工挑战传统,实施变革。

作为中层经理,目标管理是其主要管理方法和手段。没有目标就没有动力,目标不仅能产生积极的心态,还让我们看清使命,感受到生活与工作的价值与意义;同时,目标还能让我们从过程转到结果,分清轻重缓急,把握重点,从而不断完善,稳步成长。

目标分为纯理性目标、方向性目标和过程性目标三类。所谓纯理性目标,主要指有具体的主题,如成本,质量和销售额等,类似于中短期目标,一般是信息完备、需要明确承诺的目标,对于新员工或经验不足的人需要更多的指导。所谓方向性目标,多指宏伟蓝图,其结果难以预测与具体说明;而过程性目标多为危机目标,需要应变能力很强的员工来完成。

不难发现,很多理性的目标与不理性的行为表现在“跑自己的马圈别人的地”。偏离管理的实质,忘却以绩效为核心的经营理念,不认真思考客观环境和自身状况的变化,单纯指望以无限制的权力扩张来一招鲜吃遍天,如此本末倒置的管理模式必将在企业发展的进程中被淘汰。

中层经理的目标管理,就是将公司战略层面“正确的事情”通过层层分解,逐步变成执行层面能够指导“正确地做事”。而且,所有的目标必须符合四化要求:标准化、专业化、绩效化、职业化。一句话,能量化的量化,不能量化的细化,并尽量流程化。

目标设定的流程为:沟通、设定、一致、跟进。目标分解的原则是:凡事有计划,凡事有责任人,凡事有标准,凡事有明确的时间,凡事有考核检查。而目标分解的方法为:明确的责任划分,优先顺序排列,选择合适的人做合适的事,具体的行动,明确的绩效考核指标,明确的完成时间,一般3~5条,有具体的完成措施和考核方式。

在具体运作中,作为中层经理,通过SWOT(优势与劣势,机会与威胁)分析,最要懂得什么事情要发生?什么事情要停止?什么事情要继续?同时,一个优秀的中层经理,要有自己的个人目标管理计划,必须对财富、家庭、成长、健康、社交、事业等六大方面有具体的发展目标。

最后,衷心希望这位《中层忠告》的读者和所有的职场中层一样,学习,思考,实践,不断提高,做一个卓越的中层经理。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com








From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016