注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

知识积累和学习加速度  

2012-07-03 21:36:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“这是最好的时代,这是最坏的时代;这是智慧的时代,这是愚蠢的时代;这是信仰的时期,这是怀疑的时期;这是希望之春,这是失望之冬;人们面前有着各样的事物,人们面前一无所有;人们正在直登天堂,人们正在直下地狱”……

细细品味这句话,也许会发现,对于我们身处的时代,这的确是一个非常传神的写照。从来没有一个时代,象我们现在这样,可以以如此快速的方式、速度和范围进行沟通,可以突破地域的时间的限制,可以面对浩瀚海洋一般的知识而且知识还在每一天迅猛增长,但也就因如此,我们可能面临“面前一无所有”的窘境,因为,“我们被信息的海洋淹没,却找不到知识”,我们,就站在天堂和地狱的交界。

在这样的一个时代,没有多少人敢于说自己不面临学习压力。在传统时代,一技傍身,可以成为一生衣食的根本,但现在,却必须要不断地掌握新的技能,以保证自己不致于落伍。“半部论语治天下”的神话已永成过往,今天的我们,还没读完德鲁克,查尔斯汉迪的书又已经铺天盖地,还没精通Vista,Linux又在向我们招手,层出不穷的新概念、新技术使我们疲于奔命。

科技的发展日新月异,每天新产生的知识量无法测算,各类知识以不同面目扑面而来,许多人因此而罹患信息焦虑症,过重的压力,甚至导致精神疾患。据调查结果显示,深圳各类精神疾病终生患病率为21.19%,年患病率为17.29%。知识的获取、沉淀,原本应该是为了解放人们的心灵,却为什么反而成为一种禁锢?

另一项调查表明,大学毕业后从事本专业或专业相关的学生并不很多,大部分学生都有转行现象,而这种脱节,也并没有在工作中造成太大影响,这说明什么问题呢?因为种种原因,我们可能不断地改变职业,从一个行业到另一个行业,从前所学的东西,可能不断被抛弃,而必须去学习新的事物,这也是造成焦虑的原因之一。前一个问题,表明了在学校学习到的知识,可能实用性并不是多强,所以在校园跨进社会后,要经历一个重新开始的历程,而对于后者,如果改变行业则意味着原来的知识作废,那么也就加大了转行成本。

我们在学校里所学的知识,真的没用吗?我们在转行之后,前一个行业的知识,真的没用吗?

如何才能有效地形成知识积累?这是摆在我们面前的难题。

就“真的没用吗”这个问题,我的答案是否定的。我自己在学校里的专业是旅游经济涉外饭店管理,的确我在毕业后没有在这个行业里工作过,但是仍然认为,在学校里学到的一些知识,仍然是有用的,关键是看怎么用。我印象中最为深刻的一件事情,是在学校时有一门课是英文打字,当时,真的不明白为什么要设立这门课,因为当时已经有微机,虽然只是DOS系统,但是也不必要再使用又笨双重的老式英文打字机了,记得那种打字机打字非常费力,力气不够的话打出来的字母非常浅,根本看不清,当时因为对微机并不感兴趣,觉得这门课真是如同酷刑,是到毕业一两年后,学习微机和练习中文打字时,突然间明白那门课事实上是打了一个非常好的基础,因为标准的指法练习,所以使得在使用微机时非常容易上手,而且练习五笔字型时,在掌握了词根后,速度很快提升。应当说这是一次漫长的过程,从种子到开花,但我们的生命中其实充满了这种事件,只是可能我们没有发觉。

在银行工作八年半后,我转行进入IT业,再从硬件到软件,虽然是很陌生的行业,但并没觉得有多少障碍,因为在银行时培养了很好的学习习惯,对于新事物的掌握比较快速,而同时在银行多年培养锻炼而成的职业素养,在做实施顾问的过程中,也发挥了很大作用。知识的积累,有时是有意,有时完全是无意为之,但是在关键时刻,它们可能发挥非凡的效用,所以即使看似与自己工作目标无关的兴趣,有时候也一样派上用场,所以我们经常会听到在谈项目的过程中,供需双方具备相同的兴趣,比如,以谈论《老子》开始了话题,投契相知,项目谈成,这些看上去似乎有点侥幸和巧合,但人以群分,广博的知识往往使人发现相同的志趣,从而互相信任,再则,知识积累也是形成人气质的不可少部分,“腹有诗书气自华”,所以,在这种时候发挥作用并非天方夜谭。

要想形成良好的知识积累,还是需要依据目标而进行,人需要了解自己,优势、劣势、危险、机会,扬长避短,根据长期目标、中期目标、短期目标不断调整自己的知识结构,优化自己的知识,既要不断吸收,也要勇于删除。把吸收知识当成兴趣,而不是苦役,那样的话,学习就会成为动力而非压力,那么,它是起到治愈而非导致精神疾患的作用。

在具备了根基扎实的知识积累之后,学习就会呈现出加速度。这里的加速度,并非单指快速,尤其并不是单纯表现在强记忆力方面。快速学习,几乎是每一个人的梦想,一目十行,也许人人都能达到,但是如果用效果来衡量,就不是每个人都能够象《射雕英雄传》中黄蓉的母亲那样,靠强记忆力默写出一部《九阴真经》,而单凭记忆力可派的用场,也未必多大,《天龙八部》中王语嫣记了满腹的武林秘笈,但自己却没有实战经验,还是要靠别人来保护。如果只是吸收而不消,这样的知识积累和学习的意义都不大。

学习加速度,重在掌握。

很多人对于学习的速度,并没有进行过测算,比如掌握一门语言要多长时间,学会一个软件的使用需要多长时间。但实践表明,掌握的东西越多,越容易触类旁通,对于相关性强的事物,可花较少的时间掌握,这也是熟能生巧的道理。

如果对一个一直居住在深山中、从未出过山见过外面世界的人描述汽车是什么样子,即使是画得非常逼真,在他眼里也可能是类似于UFO的东西,同样的道理,如果是一个从未见过汽车的人,即使是有超强的想象力,也很难依据别人的描述画出一辆逼真的汽车,更不要说区分出诸多的汽车品牌,而见过汽车的人则可以非常容易地描述出来,因为在他的头脑中已经有了这个概念,在这个基础上,去区分汽车品牌就变得相对容易。我自认悟性不差,但阅读《时间简史》仍然感觉困难,虽然有大量的插图,而且霍金的讲解并不晦涩,这是因为我的物理基础薄弱的缘故。

在知识管理培训中,我一直强调一个观念“知道越多,越容易知道更多”,这其实也就是学习加速度。知识很多时候是以网络状存在,从一个知识点可以很容易地到达另一个知识点,“心似双丝网,中有千千结”,知识也是如此,比如对一篇文章感兴趣,就可以通过作者的名字,查到他其他的作品,因为喜欢这个作家,对于他提到的另外的人也会关注,这样无数个知识点连接起来,就形成了自己的知识网络,在知识网络里,至理相通,虽然看上去风马牛不相及的点,但如同六度空间一样,总可以找到其关联,也就更容易触类旁通,更快地领悟,掌握越来越多的知识。

在知识经济时代,少些困惑的时间吧,多一些探索,多一些思考和总结,不断优化自己的知识结构,夯实自己的知识基础,从而享受学习的加速度,使终生学习成为一种莫大的乐趣。

写于2007年11月18日,转录于此。

附有用的评论:

人月神话:物理性角度来看,各人资质不同,不必太在乎加速度,关键是持续学习,那么不管加速度差多少,后面经过一定时间都能够达到你满意的效率和速度,后续重点就是保持和优化这个速度了。

……………………
本站采用创作共用版权协议, 要求署名、非商业用途和保持一致. 转载本站内容必须也遵循“署名-非商业用途-保持一致”的创作共用协议.除非注明,均为原创文章,转载请注明:
转载自逍遥游·萧秋水

本文链接地址: 知识积累和学习加速度

文章的脚注信息由WordPress的wp-posturl插件自动生成

无觅猜您也喜欢:
知识积累和学习加速度 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴... 知识拼图
知识积累和学习加速度 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴... 知识管理:他人吃一堑,你要长一智
知识积累和学习加速度 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴... 古典文化学习,从正道开始
知识积累和学习加速度 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴... 知识管理:行动也是学习
无觅








From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(407)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016