注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

谷歌鲜为人知的成功秘密  

2012-08-19 22:06:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

如何留住人才已成为为当前企业管理的首要问题。不久前,网络上曾流传着做中国新时代女性要求:“上得了厅堂,下得了厨房,写得了代码,查得出异常,杀得了木马,翻得了围墙,开得起好车,买得起新房,斗得过二奶,打得过流氓……”看来,留住老公的简单方法就是吊住他的胃。夫妻关系如此,劳资关系也是这样。

谷歌初创时,不过十来个人七八条枪,大家挤在一家破旧的居民房间里办公。那时的互联网如雨后秋笋,对人才的需求很旺,当然人才的流动性也很大。创始人谢尔盖绞尽脑汁,夜不能寐,整天思考着如何才能增强对技术人才的吸引力,而当时的谷歌资金匮乏,靠用高薪来吸引人才肯定行不通。

为了调查互联网技术人才的需求,谢尔盖暗中走访了几十家网络公司。终于发现了秘密:由于互联网技术复杂,工程师们的工作特别忙,午餐经常被耽搁,有也是随便对付,比如简单吃一些三明治或者别的快餐。“这是一个好机会!”谢尔盖决定从午餐开始做起,向女性学习,吊住老公的胃。

虽然当时提供午餐的公司有很多,但大多数都是迎合大家的口味,简单随便应付一下。为了改变这种局面,谢尔盖决定招一个总厨来为谷歌的工程师提供免费的午餐。于是,谢尔盖打出了一则广告:诚谷歌的人饿了——征总厨。在广告里,谢尔盖承诺谷歌的厨师长可以得到公司的股份。很快,就有很多厨师前来应聘,经过挑选,谢尔盖决定选艾尔斯为谷歌的总厨。

艾尔斯很给力,他没把总厨当成工作简单来做,而是当成了一份事业。由于谢尔盖的充分授权,艾尔斯自由决定午餐做什么和如何做。由于艾尔斯的加盟,谷歌的午餐有了很大改变,艾尔斯骄傲地对谷歌的同事说:“弟兄们尽管挑,总有一款适合你!这里有美国西南部风味的食品、经典意大利菜、法国菜、非洲食品,以及带有我自己烹调风格的亚洲菜和印度菜。”

正是艾尔斯的努力,谷歌的午餐别有生面,事后大家说,正是艾尔斯的午餐让他们留在了谷歌。2000年,谷歌做了一项调查,列出了十大值得留恋的原因,其中艾尔斯的午餐排在了第一位。谷歌的总厨成了留住人才的秘密武器。很多人说,聘用总厨打破了互联网公司沉闷的工作环境,给谷歌带来了无限生机。

随着谷歌迅猛发展,艾尔斯决定扩大规模给谷歌员工做一日三餐和零食。在艾尔斯的努力下,在谷歌公司的每个角落,不出百米就一定能够找到艾尔斯做的零食,这些零食深受员工喜爱。每年的明星员工评比,艾尔斯都是高票当选。大家把艾尔斯称作“大叔”,他做的零食也戏称为离不开的“小甜点”。

不仅如此,谷歌员工还帮助艾尔斯在谷歌上做了一个网站来上传各种各样的食谱。当一些家庭主妇不知道做什么菜的时候,都会在谷歌上搜索一下艾尔斯的菜谱,而这也给谷歌带来了很大的人气,谢尔盖兑现了自己的承诺——赠予总厨不少的谷歌股份。

当后来人们询问总厨为何如此卖力时,除了一份尊重和信任外,还有总厨把工作当作事业做的精神。正是这种职业精神,不断鼓舞着谷歌每一个员工,并形成了谷歌强有力的企业文化。

“吊住员工的胃,留住员工的心。”也许就是谷歌鲜为人知的成功秘密之一。

更多“知识解决”内容:http://gaoyang0755.blog.163.com








From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016