注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

警惕成为这样的人  

2012-08-03 21:40:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、不假思索的否定者

特点:当你说出什么想法,他会不假思索,立即否定你的想法,并给出种种不具体的原因。

例:

a.你说,我想在淘宝上开个店,他会立即否定,告诉你竞争很大,做那个行业的人很多……

b.关于随手拍公车私用,你说要拍,他会立即告诉你,没用的,这个社会就是这样,你做了也改变不了什么的,你又不是领导人。

分析:也许他们是好心,为了防止你的损失,但是他们根据自身的经验、根据大环境,在没有听取一个完整的想法,包括详细的计划之前就作结论,显得自己很厉害,知道很多东西,或者是对种种事物有深刻的体察。

为何要远离这种人:

1.对于一个经过深思熟虑的想法,或有详细计划的想法,他的否定并不具备什么价值,虽然可以提醒你注意的一些事项

2.他们的这种为了失败去思考的方式对你要做的事情有害。他们会指出问题,然后放弃,甚至不会去尝试,而你是要做的人,你要找的解决办法和做成功的方法。

二、只知抱怨问题,而不解决的人

特点:出现问题,他们抱怨,然后忍受,却不去想,即使想了也不去执行所想的解决之道。

例:

a.抱怨天气热,然后忍着,甚至不去想开个电扇,或冲个凉。

b.抱怨某某人在你睡觉的时候老是很大声说话,却只是使劲儿蒙着耳朵却不去提醒一下。

分析:他们因为现状造成自己的不愉快,却宁肯忍受,也许他们认为解决不了,只是徒劳,很多问题确实如此,但是我所指的人,他们的这种思维已经成为了一种习惯,即使对于自己可以轻易改变的事情,也会根据这种思维的惯性去思考去做。

为何要远离这种人:

1.他们的抱怨并不能真正解决问题,对问题的拖延甚至会使问题更加严重

2.与这样的人相处,并不一定会带来巨大的改变,但是要警惕这种人对自己的一点一滴的影响

3.如果成为此类人,解决问题的能力会降低,以抱怨代替解决,如此循环,对自己解决问题的能力不利,而抱怨的情绪积聚,容易遇到问题就抱怨,无论是对于人际关系的发展还是问题的解决都不利。

三、性情过度负面者

特点:此类人性情过度忧郁,总在看事情坏的一方面,总是愁眉不展或情绪消极

例:

a.面对聚会,他不那么享受,却在想聚会之后大家要分离,因此伤感起来。

b.在大家都开玩笑,他却在那里板着脸,冒出几句不合时宜的污染情绪气氛的话来。

分析:这样的人的性情的养成,或许天生,或许后天环境或遭遇而习得,不可一概而论。如果能力无限,我自然乐于去帮助,然而实际情况并非如此,虽然不能改变他们曾经的遭遇,但人要为自己负责,而他人对他们所能产生的影响也实在有限,除非那人自己乐于去改变。

为何要远离这种人

1.负面情绪会传染,会影响到他周边人的情绪,负面的情绪会带来许多不利的影响

2.与性情负面者在一起的时间足够久的话,他们的忧郁、焦虑、关键是产生这些现象的思维方式会一并传染给周围的人

3.他们可能过度沉溺于这种负面情绪,甚至有上瘾一样的现象,或者说是习惯,在帮助他们这方面,也许心有余而力不足。

四、光说不练者

特点:总是有许许多多的计划、打算,却无一实施,“常立志”型的人!

分析:他们或因为拖延,或因为毅力不足,或因为方法不对(多半是这个原因),或因为懒惰,说起来很容易,却不去实施。

为何要远离这种人:

1.这种人拖延、懒惰,太多坏习惯似乎更合乎人性,与这样的人在一起久了,你可能也会变得如他们一样光说不练。

2.如果作为一个团队来做事,他们会严重降低整体的效率。

五、喜说空话大话大道理者

特点:无论你说什么,他总会像哲人一样总结出一个大道理,或者把那些真理般的废话告诉你,你很难跟这样的人说什么具体的事情,他们永远沉浸在一个大的格局中,却忽略那些身边实实在在的事情。

例:

a.我好难过!他回你,没有人的生活是一帆风顺的。

b.我今天发现张三还有这么一个特点呀!他回你,这就像硬币的两面嘛,我们总以为看到了全部,其实不过是一面。

分析:他们或许读过很多书,或许被成功学洗过脑,或者真的是经历了许多确有此感悟。他们所言的大格局完全正确,却毫无作用,我习惯称之为“正确的废话”。然而他们并不能真正用这些大道理指导自己的生活,在微观的具体事情上,他们其实不知所措。

为何要远离这种人:

1.防止自己变成他们那样的人。

2.在解决实际的问题中,他们的操作能力实际上非常脆弱。

3.我不知道他们究竟想表达什么,跟他们简直无法沟通,而他们认为自己道理上正确,便充耳不闻,还要站在一个更高大的位置来批评你。

六、过度娱乐

这个问题似乎在前面的文章中我已经谈过一些,最近也没有什么新意可以表达。

七、自以为是的蠢人

前提:之所以用蠢而不用笨,在于高中一个历史老师会批我们蠢,却不会骂我们笨,他认为蠢是一种选择,而不是智商问题,所以我也借用了这种用法。

特点:他们听不进与他们观念相悖的任何其他观点,甚至自己都无法解释为何会有那样的观点,只是选择去相信、去坚持,在他们身上看不到什么理性的光芒,满满的是动物性的本能和感觉。

例:

电脑卡顿现象,他不去怀疑电脑配置,不去怀疑系统,不去怀疑驱动,就认准是网络有问题,并且坚持这种看法!

分析:他们的理性有限。不管是教育原因还是性格原因,对自己造成不利影响的后果是直接作用在自己身上的。

为何要远离这种人:

1.你的话可能会影响他们,但他们多半会坚持己见,这浪费你的时间、精力、感情!

2.蠢是一种选择,你不该为他的选择付出自己的代价。

在上面的文字里,我几乎在反复地表达一个意思,这些人会对你产生负面的影响,如果你没有能力出淤泥而不染,那么最好选择远离以免受影响。在这些行为中,有些是自己的选择,有些不是,并非人人都能如此幸运,所以我也不愿过度责备,只是发生在具体个人身上的东西还是要自己承担起责任来,无论其他,都不能成为借口,而上述所言的行为,都是可以改变的,这种责任不在他人,没有人该为他人背负重担。

写这篇文章在于两点,一是让自己远离这样的人,二是让自己不要成为这样的人。人容易被周围的人所影响,人也很容易去影响周围的人,为了让自己不要成为自己想要远离的人,是为了一种自私的内在平衡或内在和谐,也是为了不要让自己成为他人想要远离的人。

在周围的人身上或多或少都会有上述的一些特点,“择其善者而从之,其不善者而改之”,如果按照上文观点,真的因为某个人有其中的一个特点就远离,差不多就该孤家寡人了。选择与人交往,我们也只是在创造交集,把那些想要远离的东西留在交集之外,把那些可以接收的东西纳入交集,如此可矣!

最后,远离独裁政府和贫穷!








From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(519)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016