注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

别解《黄鹤楼》  

2012-09-14 12:23:36|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天特别晴。天很蓝,北京一年四季也难得见到这么蓝的天。云格外漂亮。南边的天空飘着片片白云。北边的天空则堆着高耸的积云,上面雪白,下面深灰,仿佛夏天刚下过雨一样美好。积云的那边是铅灰色的乌云,延绵到远方的天际。
  
难得的好景致,大家都很hi。下午一个哥们发来一条信息:晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。我说你干神马?他说就点这首,你晚上每日一诗整这首。我说好。
  
黄鹤楼
  
昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。
黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。
晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲。
日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。
  
这首诗入选小学课本,影响很大,大家都读过。我就不解释具体诗句的意思了。我说说这首诗牛逼在什么地方。律师总共就八句,这崔颢同学上来前三句,连着三个黄鹤,糖糖糖就这么一摞,一般人不敢这么写,因为太重复,很容易显得絮叨和弱智。“我早晨吃烧饼了。烧饼层多松软,我爱吃烧饼。”就这么三句话,都带烧饼,很罗嗦,一般智商正常的人都不这么写。稍微正常点的人会这么说:“我早晨吃烧饼了,层多而松软,我很爱吃。”可崔颢这个为什么不觉得重复?往笼统里说,是才气太高,力道太足,才力冲破了词句的限制。往具体里说,前一个黄鹤是指历史上的传说,后一个黄鹤指眼前这个黄鹤楼,其实指代的意象很不相同,而且有古今之纵横,有今昔之对比,有想象和现实,把你的思绪直接搅合的风起云涌,你那还记得什么重复不重复啊,就知道一个字:爽。
  
再者,律诗第二三联要求对仗的。从音韵上讲,一三五不论,二四六分明,本联不失对,邻联不失粘,这是律诗的基本要求。可你看看第三句:黄鹤一去不复返,除了黄字全是仄声。完全不管诗律了。这是要造反啊。可往下接一句白云千载空悠悠,你就一拍大腿,喊一句:爱他妈谁谁,爽。哈林老师在好声音里有一句经典的话:听歌听什么,就是听的一个爽字。读诗也是这样。
  
关于这首诗的段子也是家喻户晓,不过为了后面行文线索的展开,我大致再说一遍。话说大诗人李太白到了黄鹤楼,往下一看,这个景色,这个境界,有点意思,得闷两口儿整一首。一抬头看见墙上崔颢的题诗《黄鹤楼》,读完了又高兴又郁闷,高兴的是写的腿好咧;郁闷的是写的比自己还好,把自己想说的都说了,说的比自己还高妙。于是民间流传说李白当即题诗一首:
一拳砸碎黄鹤楼,
一脚踢翻鹦鹉洲。
眼前有景道不得,
崔颢题诗在上头。
在李白流传至今的的诗文里,我们还没看到过语句这么粗俗的,虽然元朝人写的《唐才子传》的确收录了这么个段子,我们依然有充分的理由怀疑这是民间附会的。不过,李白后来的《凤凰台》模仿崔同学的黄鹤楼,确是事实。可但是,嘛事都怕细琢磨:崔颢生于哪年,已无从考证,从诗风上看,早期旖靡浮艳,晚期转向边塞诗,雄浑奔放,这首《黄鹤楼》,从笔力气度上看,很可能是他中晚期的作品。李白写《登金陵凤凰台》的时间,是在《黄鹤楼》之前还是之后,还是个疑问。
  
后人把这首黄鹤楼评委唐诗七律第一。可见这首诗很早就牛逼了。不过,这个第一被一个不大有名的小诗人得到,颇有那么点意外。而在我看来,这首诗的有名,和李白对它的好评有很直接的关系。一首诗,让唐朝数一数二的最牛逼的诗人憋得慌,憋的没话说,六体投地的折服,后来还写诗模仿,这本身已经是一个重磅广告。你不用看那首诗的原文,就能想象它有多牛逼,因为这是用李白的credit做过抵押的。让李白做广告已经很难,而李白还能表现的如此折服、如此三孙子,这效果,CCTV1的黄金时间的广告也没法比。这首诗是很好,是唐诗的佼佼者,但是没到后人说的那么邪乎的地步。这邪乎效果,就是广告的魅力。
  
文人里互相做广告的,屡见不鲜。杜甫活着的时候籍籍无名,死后一百年,也还是没人认可。后来文章像潮水一样、牛逼的排山倒海的韩愈,实在看不过去了,说“李杜文章在,光焰万丈长”,都特么给我退下。这也是个牛人的重磅,杜甫的历史地位由此开始飙升。这种广告一定要请牛人来帮着吹牛,缺一不可。李商隐夸杜牧“杜牧司勋字牧之,清秋一首杜秋诗”,效果一般,因为李商隐当时太衰。还有,请了牛人也要说好话,不要胡说,否则也坏事,比如李白说杜甫:
  
饭颗山前逢杜甫,
头戴笠子日卓午。
借问别来太瘦生,
总为从前作诗苦?
  
把杜甫描绘成一个乌鸡六瘦、只会苦吟的形象,这哪是广告,这特么不是毁人呢么。所以,做广告,要选对人,还要说对话,才能真正把一首诗、一个人,忽悠到一个新高度。
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016