注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

银行mm教我认清产品功能与用户需求  

2012-09-19 12:37:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多产品经理都分不清这两个概念的真实含义——用户需求、产品功能,昨天中午去建行办点业务,一个柜员mm给我好好上了一课,分享一下当时的对话。

我:我要转账,把这张建行卡里的钱转到招行(用户需求,表现为“伪功能”——转账,用户自以为的解决方案)

MM:转账的话要1%的手续费,最高50元,如果你用网银的话最高25

我:但是我没有网银,算了,我是把钱全部转出去,只操作这一次,就柜台转吧。(双方陷入对解决方案的讨论)

MM:对了,你是要把钱转到招行账号里吧?(产品经理意识到,应该深挖用户目的,即真实要解决的问题)

我:是啊,要转账(作为一个不懂银行业务的小白用户,分不清转账和转钱的区别)

MM:隔壁就有一个招行,我可以给你开个本票,手续费只要0.8元(产品经理给出优化的解决方案)

我:本票?我从来没听说过,那和转账有啥区别?

MM:对你来说没啥区别,呵呵,只是手续费成本500.8,不过,额外增加的成本是要再跑一趟隔壁的招行,反正近嘛。

我自己想了一下,确实,我的真实需求是转钱,甚至还有把现金全部取出来,再到隔壁招行存进去的办法,当然,这样虽然连0.8的手续费都没有,但是增加了风险。

通过这个例子,我们看到,一个“用户需求”,可以用很多种“产品功能”来解决,各有优劣,产品经理的水平高低就在这儿了。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016