注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

点上的效率VS系统的效率  

2012-09-21 23:46:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

反省以后,未来我们条条框框可能会比较多,程序、纪律、流程,这些东西会让你感觉到在奔跑的时候被绊倒,但是它的好处是整体组织的安全,所以我们现在有两种效率观,一种叫点上的效率,一种叫系统的效率。

网上有个视频我印象深刻,叫<击毙拉登>,讲美国政府在9.11后为了找到拉登弄的情报和各种努力,其中总统换届也没叫停,换领导不换事,另外决策有分工,比如说总统是做决策的,其他人等总统决策,这就叫系统,最后执行不是总统,是特种部队,特种部队最后是一个有多少人的小组,各做各的事,这叫系统有效。从我们来说,通过监管,实际上最终达到整体万通的系统有效,而不是个体有效。

举个例子,有一些个体老板曾经在十五六年前讲,特不喜欢万科磨磨唧唧,什么事打报告,多大点事,自己三把两下就搞定了。当时事实确实如此,为什么呢,因为从点儿上来说他是有效率的,因为他是老板,又在第一线,说什么底下就做什么。而万科呢,一个项目经理这些事汇报到深圳,经过层层审批,再到执行层,显得过程繁琐,效率低。但是16年后你看,这位朋友永远只能做一个项目,不能同时做两件事,而万科现在同时做200个项目,到底谁有效?
 
从我们大的国家来说,清朝皇帝说杀头就杀头,日本杀一个头要20年都杀不了,所以到底哪个保护人权?在法治社会决策就是慢,但是保护人权。封建社会说杀人杀人,说剥夺资产剥夺资产,效率是高,但这是点上的效率。为什么中国封建社会五千年都是集权社会,财富却没有积累?点上的效率不代表系统有效率。点上有效非常简单,什么事别干,我往这儿一坐天天盯着,这个点肯定有效,但这个点之外呢,没人决策了,没人管了,董事会也没人召集了,因为我的责任是干董事会的,三年不开董事会,那就乱了,股东就炸开锅了。

前几天美国的好奇号跑到火星上去了,落地是0.5米的速度,多慢的速度掉下来啊,那么大老远,能操控到这个地步,得多精密的系统,这就是系统有效。反省的目的是确保系统有效,而不是系统一扩张,末端忘了风险,结果这边增长,那边漏钱,系统无效。我常开玩笑说,你挣十块钱,丢六块钱,合起来才四块钱,那你还不如慢点走,挣五块钱丢一块钱,结果一样,但你还没这么累呢。今年的反省,在个体可能会有点不舒服,但我们整个要追求系统效率。








From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016