注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

如何让你的员工感觉自己是超级英雄  

2012-09-22 23:14:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文作者 Patty Azzarello 曾出版《Rise: 3 Practical Steps for Advancing Your Career, Standing Out as a Leader, and Liking Your Life》一书。

我曾收到过前任员工给我的信,信上是这样写的:

在你手下工作时,我感觉自己就像一个超级英雄。我时不时会问自己为何有这样的感觉,虽然答不上来,但可以感到这种感觉无比真实。我内心充满能量,几乎没有遇到繁杂无关的阻碍。

这条信息对我的意义很大,尤其是第一句话。我认为,这就是优秀的领导者应该达到的境界。

我自己也时常思考,为何如此幸运能带领一群这么优秀的员工工作。突然我发现,那封简信就是答案:

  1. 我只选对的人去做事
  2. 我让他们感到自己很伟大
  3. 我为他们扫清繁杂无关的阻碍

如何像我一样让员工活力四射并营造出令人难忘的公司文化呢?这里我提几点建议:

只用对的人

你按照自己要求打造团队还是拿来就用呢?

有人认为,管理者的工作是最大程度地发挥现有团队价值,但我却认为,管理者应当按自己的要求打造团队。公司的目的是发展,其余一切都可以围绕此目的而改变。正因如此,员工作为公司最为关键的一部分也应该依最终目标而定。一个好的员工不仅能满足现有要求,同时也能应付未来可能出现的变局。而对于管理者而言,打造一个能够将事办得妥当的团队至关重要。只有如此,他才可以把自己的精力放到那些更为高层次的问题上。如果选错了人,管理者可能就需要自己一遍又一遍地去过问本该员工解决的问题。

要打造一只令人满意团队听起来略显困难,但大家要明白一个道理:为每个职位找到合适的员工不仅是对管理者自己负责,更是对员工负责,对整个公司负责,所以这样去做是完全值得的。

如果管理者的目标是谋取发展,那么他就应该炒掉不合适的员工。如果管理者的目标是让每个员工都安居乐业,或者他对更换工作团队无能为力,那么他就得把重要的位置留给更有能力的人去坐,或者顺应环境接受只能缓慢发展的事实。总之,要想让员工活力四射并打造良好的公司文化,管理者必须把员工能力和岗位需求匹配起来。

让员工感到自己很伟大

一旦拥有了合适的工作团队,管理者要做的不只是向团队派发工作,更重要的是向团队输送能量。

具体地说,就是把重要的决策权下发给队员,让他们解决重大的疑难问题,放手把大事交给他们完成,让他们感到自己很伟大。

与此同时,管理者要不断通过称赞、鼓励、表达信任和表示尊重来激励队友。他要能让团队中的每一个人感到自己的工作是值得的,是伟大的。这样一来,整个团队将更充满斗志,足以扫清一切困难。

为员工扫清繁杂无关的阻碍

作为管理者,身上背负的一大职责便是创造优异的工作环境。不确定性、消极、焦虑和不必要的复杂事物是优异环境的拦路虎。

关于消除这些负面因素我有以下几点建议:

消除不确定性:

把每一项决议说清楚并就每一项决定与员工交流

决不能让疑问和谣言蔓延

信息透明,不要让员工去猜测做什么、怎么做才是正确的

消除消极情绪:

对无价值消极言论要持反对态度,鼓励建议,抵制抱怨。

把会给团队带来负能量的队员踢出队伍

把无法在言行上做表率或阻碍队员沟通的经理人踢出队伍

明确责任:

明确每一项工作的实施方案和负责人员

陈列出不能按时完成任务要承担的后果

勇敢面对并修复错误的决策

只有做到以上三点,企业才能活力四射,这样的管理者才能真正地被称为领导。团队中的每一个人在他的带领下都充满活力、无人可挡的。如若不然,管理者只能被称为“头目”,他可以指挥手下办事,但永远无法“领导”他们前进。

 

via:FC

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自36氪

来微信加36氪为好友吧,打开微信“添加朋友”->按号码查找,然后输入“36氪”添加好友。[二维码]







From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016