注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

如何提升个人工作效率  

2012-09-23 21:03:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前面谈了个人技能,个人意识的话题,接着谈下个人效率。其实对于效率问题,在前面很多文章都已经谈到过,在这里不求系统化,只是对最近感悟的一些效率方面的问题做一些总结。

效率这个词要清楚的理解,效率包括了生产率和质量两个方面的内容,一个是做事情要做的快,一个是输出物或做出来的产品质量要好,这两个方面都缺一不可。理解了效率你会发现对于IT行业来说不同的岗位的绩效基本都是效率两个方面内容的展开。对于开发人员来说包括开发生产率,也包括了开发程序的缺陷泄露。对于测试同样,既包括了测试的质量即缺陷泄露,也包括本身测试设计和测试执行的速度。如果质量和速率再来区分一个优先级的话,那必须首先是质量好,再考虑做的快,质量不好引起大量的返工或其他辅助岗位要来帮助你提升质量,导致整个团队效率大幅下降。下面就生产率和质量两个方面来谈个人效率:

首先谈下生产率的问题,我们一说到个人效率提升就容易联想到时间管理,在这里要说明的是时间管理是优化剂而不是个人生产率产生的原动力。一说到生产率差马上想到去改进个人时间管理是有问题的,首先是要内在机体要先改善好,再来说通过时间管理进行辅助进一步提升。要谈个人生产率,那就需要来看实际工作中涉及到的工作内容,工作内容主要包括了完全常规性的工作,也包括了工作执行过程中出现的非常规特殊问题。提升个人生产率就需要在这两个方面下功夫。

常规性工作生产率提升很简单,即尽量的去考虑自动化,IT人员最常见的思维就是要把重复性的工作自动化掉,把非重复性但是有共性的工作也通过抽象方法识别出来,首先完成可配置化,再完成自动化问题。说回来对于非IT人员来说,有一些关键意识,包括我们常说的模板化意识,模板化意识本身就是配置化和自动化意识。一件事情做多了,就形成固定模板,在模板里面把很多东西设置进去,以后仅仅是录入或修改模板里面的数据。还有就是提升各种工具的使用能力,必须意识到哪些是我们用来吃饭的工具,那么这些工具就必须用的相当熟悉。我们可以观察下图文印刷店的打字员,对word的使用熟练程度就会远超过你,必须每一个快捷键都用的相当熟悉。再举例来说,可以看下银行业务员工,对于操作数字小键盘的熟练程度会远远超过一般人。这些内容都没有高深的技术含量,唯一的就是不断的练习,熟能生巧而已。所以大量重复的练习,在这个过程中不断思考哪些可以更快些,哪些可以复用,是提升生产率的一个重要因素,在这点上没有捷径可言。

解决了常规性工作的熟练性问题后,第二个方面就是非常规性工作的处理和解决速度问题了。做任何工作工作中都涉及到常规性工作中出现的特殊情况,那么特殊情况如何处理?如何快速的处理就成了个人生产率的重点。对于程序员来说可以感悟比较深刻,有时候一周下来真正开发写代码的时间并不多,而往往就是一个关键问题一卡就得花2,3天都解决不了。一平均下来整个生产率就下来了。这个能力的提升很大是我们个人思维能力的提升,而思维能力提升又涉及到在常规性工作完成过程中不断的进行个人总结,在特殊问题解决后能够进行反思,在没有遇到难题的时候能够进行大量的阅读扩展知识面,在常规性工作执行中能够在熟练基础上提出优化和创新而不是受到思维的束缚。

其次,再说下效率的第二个方面即质量,没有质量的单纯速度没有任何意义。很多时候我们在做自己的工作时候,不清楚岗位要求,对我们输出物的质量要求,也对最终的质量没有任何概念。有时候你做的快,但是反反复复的修改,多的时间全部花进去了。还有就是每个人都应该为质量负责的意识,开发人员认为后面反正有测试人员,我出的错误跟我没有太大关系,这些都是很危险的事情。质量意识本身就是一种对自己产品负责的责任意识,零缺陷意识,持续改进意识,追求细节意识,客户意识。

说到这里,你会发现当我们考虑质量问题的时候,我们的平均生产率自然会下降,我们会去做更多的自我Review和测试,我们会有意识的进行检查,很多时候质量问题本身不复杂,关键就是意识转变。其次才是质量和检查方法的问题。最近半年我们发生了一些生产环境上线运行故障的问题,由于我们的绩效体制和岗位角色不明确,导致没有最终的认责人,出了故障问题也没有形成各种警示作用,这是确实又回到了组织和团队管理的问题。

提升质量最简单的就是对于不同类型的事情都能够有一个检查单,事情做完了安装检查单checklist一点点的去检查,虽然比较繁琐但是却最有效。还有就是对于检查的事情,检查方法我们也要考虑是否能够自动化,检查的过程能否复用,在软件开发里面很多时候我们写单元测试用例,实现单元测试过程自动化很多时候就是考虑后续变更中回归测试的自动化问题。

当然个人习惯,个人精力管理,个人时间管理,个人知识管理,个人思维,个人的坚持和韧性,学习方法多个方面都涉及到个人效率的问题。对于个人效率和学习推荐可以关注战隼的学习探索http://www.read.org.cn/

Sent from Feeddler RSS Reader



From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016