注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

职场个人意识与核心竞争力  

2012-09-23 21:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前面谈了个人技能,接着谈个人意识。个人的思维和意识决定了实践和行动,而实践和行动锻炼了技能,创造了价值,同时又通过实践反馈回来进一步的优化我们的思维意识体系,形成持续改进和能力提升。对于个人意识主要想从岗位意识,学习意识,实践意识,协同意识等几个方面来谈。

岗位意识

原来没有太强调这点,现在来看是相当重要的。岗位意识简单来说就是我从事岗位的核心工作目标是什么?这个核心目标和团队总体目标和价值的关系是什么?如何来衡量自己工作的绩效,包括工作的效率和工作的质量。这个问题不清楚很多时候确实不是个人的问题,还涉及到企业本身的人力资源管理,团队管理,岗位体系,绩效考核很多问题。但是不管是团队还是个人,这都是首要明确的内容。

有些时候我们加班加点,辛辛苦苦工作一年下来,虽然很忙但是又无出总结,也无法说明自己核心的价值贡献,不清楚自己的输出和付出是否同团队目标一样,只有团队整体价值实现了个人价值才可能实现。很多时候并不是说一定要有详细的绩效KPI和量化考核,但是每个人意识上还是需要知道自己岗位的核心绩效,半年一年下来能否有些拿得出手的事情,这些事情又是大家认可带来价值的事情。

前段时间我们在梳理团队的岗位职责说明书,文档写的很全也很规范,但是执行效果不好,不是粗了而是太细了,平时大家记不住。工作的时候落于工作事务后又完全忘记了还有这么详细的岗位职责说明。所以后面我们把这个简单化,重要的就是抓住核心岗位目标和价值,每个人每个岗核心内容就是2-3件事情,随时强调着几件事情,以后做任何事情都能够带着这些核心目标走。

还有一个问题就是转岗的问题,很多时候随着工作延续,我们岗位会发生一些转变,又可能是平行转换,也可能是职务提升。这里面也涉及到我们思维意识的转变,这个适应期的长短跟你意识能够转变时间有关系,而不是实际我们技能上面差多少。比如原来做技术开发转到技术管理岗,原来只是个人把事情做好即可,现在变化为要负责整个团队把事情做好,项目目标的达成就变化为你的核心价值,人员培训教练,协同,任务安排跟踪,客户沟通服务这些事情全部出来了。首先要意识到这点才谈得上后面如何去做。所以转岗一样,先搞清楚新岗位的核心价值是什么,核心绩效是什么是必须的。

责任意识

我们不提倡加班,但是很多时候发现即使项目或客户有很着急的任务,也可以一下班就走,走的心安理得。这很多时候就是责任意识,客户意识,质量意识各方面严重缺乏。原来我们谈到过主基二元绩效考核,谈的两个方面就是责任心态度和专业技能,责任感不行你专业技能再好也无法真正为企业或团队创造更大的价值。

对于责任意识首先要有一种责任感,我们不谈什么使命感什么的,一份基本的责任感,对得起公司给你的薪酬待遇这个要求不高。公司不是家,但是公司和个人是相互促进的契约关系,价值观不符合或薪酬待遇达不到你要求可以走人,但是既然留在公司就必须有责任高质量的把份内的事情做好。我一直想强调的就是多一份付出,肯定会多一份收获。不能因为收获的多或少而不付出,更不能因为收获可能的时间长短而不付出。

公司对员工,对社会和对客户都承担责任。员工也应该对公司,对工作中的上下游环节,对客户承担责任,高质量的完成自己的工作目标和任务。

学习意识

前段时间团队很多人比较闲,但是又不清楚学什么?大范围的培训很多时候又不是所有人都需要的培训内容,后面没办法我转变下,即针对不同岗位,不同人安排不同的学习计划和学习任务,包括每个人重点的学习内容我都写清楚。但是两个月过去了,回头来看看效果还是不好,多数人虽然安排了学习计划和任务,只要没有每周监督和跟踪,就不放在心上,学习资料草草的看一遍就完事。真正能够吸收和理解的内容相当少,或者说学习的意义没有达到。

原来我们强调兴趣是最好的老师,应该带着兴趣去学习,对很多人这个要求有点高,但是至少应该做到的是学习是一个主动的行为,而不是被动接受。学习是为了个人成长和技能提升,个人技能提升才谈得上个人价值实现。很多时候谈薪酬待遇时候大家都很积极,一说到个人学习,说到业余时间花了多少在学习上就没人吭声,这完全是一种不正常的现场。谈到学习意识,核心的就是转被动学习为一种主动学习的意识,转被动学习为一种个人价值实现和问题驱动的学习。这些意识转变了才谈得上学习方法上面如何去做?持续学习,学习后实践技能提升,提升后带来价值,必须遵循这个过程演进。我们不主动学习,安于现状,包括很多时候不主动承担事情,遇到新知识新技术就朝后面退缩都是自废武功。

而现在的学习意识,我们希望的是随时随地的学习,实践中学习,问题驱动的学习。从知道怎么做再到为什么要这么做?从当前知识过渡到相关知识,从不体系化到逐步体系化知识,这些都需要有意识的去一个个做。一个事情会做了,后面我们谈到为什么要用这个命令?命令的每个参数什么含义,还有无其它方法来实现?能否自动化?这些往往我们就思考的少,关键还是缺乏主动和兴趣,没有真正多问几个为什么?多去刨根究底吃透原理?不按这个思路去学习,不总结归纳如何演绎?更谈不上举一反三。

实践意识

前面谈了学习,而最好的学习就是带着问题在实践中学习。回想下前面几年个人的学习过程,基本都是和我工作项目实践相互结合的。脱离实践的学习不能持久,也不容易形成长久的记忆并转换为自己的经验库。而实践意识最重要的就是,行动很多时候比学习和理论更加重要,很多时候我们希望想的一清二楚再去行动,结果就是迟迟都没有行动。后面看到别人成功了做出成绩了,又再抱怨,又再想原来自己也想到过这样做,只是没做而已。

人们不可能通过思考就能够掌握一种实践技能,而只有在实践过程中形成一种思维习惯。学习的过程本身也是通过实践不断迭代前行的过程,前面想不清楚很正常,但是在实践过程中原来很多不清楚的地方会随着实践过程不断清楚,我们可以在实践过程中不断调整我们的实践目标和学习路线。只有实践了你才可能掌握一门技能,并转换为体现自己核心价值的经验。即使在实践过程中没有达到最终的目标,但是在实践过程中我们多了一份经历,锻炼了自己的思维能力,拓展了自己的知识面。实践出真知,不要自己放弃实践的机会,不要害怕无结果而不去实践,少说多做,多做多思。

协同意识


很多时候我在考虑,沟通协同有这么困难吗?导致沟通协同困难的原因还是我们过于封闭,没有开放包容的意识,过于主观和自我,还有就是先天已有的个人性格因素等。要知道现在一个大项目的完成绝对不可能靠一个人单打独斗就能够完成,更多的需要是团队整体的协作分工和共同努力,一个团队里面你把你自己岗位的工作做好那只是第一步,更多的是上下游沟通协助,完成整个项目和团队的价值。即使你从事soho职业,你也需要和外部供应商,客户沟通协同。所以该转变思维习惯和意识的地方,还得转变。并不是说内向的性格不能沟通协同,而是自我自大,狭隘封闭的性格影响沟通协同。具体的沟通协同又想从两个方面来谈,一个是获取知识,一个是分享知识。

首先说提问,请求协助,看起来是小事情,很多人却做不好。该问的不问,面子观很重,不该问的乱问又导致独立解决问题能力不强。提问本身也是学问,能问出好问题,相同的问题又不重复问,其本身就是在思考和积累的过程。具体的方法可以看提问的智慧,里面有详细说明。

其次是分享,很多时候我们意识是懒得沟通,懒得讲,还不如自己把事情做了爽快。但是我们要意识到我们是一个团队,团队强大了才更加容易达到最终的目标。其次分享的过程,给别人培训的过程往往也是自己知识进一步体系化和积累的过程,这点往往很多人没有意识到。很多日常工作我们做的很熟悉了,一到了要准备给培训自己给大家讲的时候才发觉不成体系,才发觉很多东西自己也没有完全掌握,准备培训资料过程中我们又进行了一次学习。别人问你问题,你能够清晰调理的表达清楚,本身又是对自己表达能力的锻炼。不是一定要站在什么大舞台上演讲才是表达能力,团队工作中的的分享和沟通也是表达能力的提升,工作中处处是锻炼的机会,要意识到。

独立思考意识

我们思考的广度直接影响到我们能够实践和深度和远度,一个人工作太多年走到最后,剩下的核心竞争力就只有独立解决问题的能力,而支撑这个能力的核心又是我们的思维模式和意识。走来走去到最后,你就会发现一切都是殊途同归,万法归一。

前人已经留给我们太多基础性质的东西,很多时候我们需要的就是站在别人的肩膀上,但是又不是完全的模仿和照搬,否则何来创新和超越。简单来讲独立思考的意识就是任何做事情的方法道理,别人传输的实践过程都必须经过自己脑子转一圈,真正的理解,去除糟粕吸取精华,最终揉和为适合自己的东西。独立思考的意识就是要我们能够真正理解问题背后的问题,能够多去了解事物运行的内在机理,而不仅仅是停留在表面,只知道别人让我这么做,为什么不清楚。如果不清楚为什么那又如何谈得上改进和创新呢?所以导致很多东西做熟悉后就很难进步和超越前人,关键还是懒于思考。

不盲目崇拜,又不完全目中无人,我们能够客观公正的分析事物,找寻分析解决问题的方法,通过思考来消化所有实践过程中的积累并加入自己总结出来的经验。个体之间的差距有时候体现在两个方面,一个是别人比你多想了一步,还有就是在多想一步的基础上还比你多做了一步,久而久之差距就出来了。积累的过程就是这样,没有一触而就,完全在于平时意识转变和过程中的点滴积累。


Original Page: http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a845501018o58.html



From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(349)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016