注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

如何阅读专业书籍? 怎么做读书笔记?  

2012-09-25 00:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题:阅读专业书籍怎么做读书笔记?

一般我自己的专业书籍就在书上做笔记

但是如果是借来的专业书籍,或者是电子版的专业书籍要怎么做笔记才好?

比如说曼昆的经济学,斯通普夫的西方哲学史,东北财经大学的中级财务会计

这类书的知识含量很多,如果光是阅读,很快就忘了很多,所以应该怎么写读书笔记才好

 

回答:不好意识,回答有些文不对题,你的问题并不是都是笔记,而是阅读的方法就不对。我的回复中包括一些阅读、笔记和其它内容。如果有其它问题,在留言。

阅读专业书籍最开始最基本的东西耐心,别想求快,多花些时间和精力把基础概念搞清楚,深入的进行理解,别在意别人的速度.

我自己阅读专业书籍的目的如果是为了学习和理解,不会只局限于一、二本,会花时间时间收集书单,然后做主题阅读。

对于阅读专业书籍,可以试试:

  • 主题阅读
  • 名词辞典
  • 读书笔记 +思维导图
  • 讲故事
  • 带着问题去阅读


1、名词辞典:初期最大的问题,对要把一些专业名词搞清楚,理解每个词是什么意识,不是书中的归纳试着用自己的话把对这个词的理解写下来,尽量通俗一点,随着你理解的加深,不断的修改。一些专业词汇的理解程度往往决定你阅读时的效果。


2、主题阅读:在这个时候,不要只读一本书,最好进行主题阅读,准备20、30本书籍,一起阅读。有些书可能很烂,但有时能把一个的概念讲解的不错。一本看不懂就换一本,对于重要的概念和观点会在不同的书籍中反复出现和阐述。

3、读书笔记+思维导图:

通过思维导图先大概划分出一个整体的框架,专业书可以按章做,先把每一章的重点总结出来。

针对某个细节,书中说可能会非常精彩,这时把书中的部分内容摘录做成读书笔记。

刚开始时是记录要点,在后期整理时会加上一些自己的想法和阅读时的心得。有时会单独把心得和想法做成单独的思维导图,把这些想法从新汇总、提练之后会非常有价值。

做思维导图时,如果书非常好,也有充分的时间会进行4、5遍的调整。

  • 第一遍开始把书中所有的要点都做出来。
  • 第二遍自己的理解对做出的思维导图要点做成整合和调整。
  • 第三遍开始进行删减只保留对自己有用的部分。
  • 第四遍把这个导图按照5W3H的方式从新做一个思维导图
  • 第五遍把这本书的内容放到个人行业的知识树,进行补充和扩展。这个知识树通过阅读、实践和自己的反思积累而完成。


4、分享:讲故事

有很多东西非常难以理解,这时可以试着把编故事来讲解这些概念,看你能把故事编得多好。

试着用传播你学到的东西,并把它跟现实连接起来,把你的心得写出来放在Blog上、做PPT、思维导图,


5、对于你上面提到的几本书:

  • 曼昆的经济学原理跟《一堂经济课》一起阅读,先把经济学的一些基本概念了解清楚
  • 斯通普夫的西方哲学史: 搞清楚,书中讲解了多少个流派,每个流派的特点是什么。如果实在看不明白,寻找每个流派的著作,继续深入阅读。推荐跟傅佩荣《哲学与人生》一起阅读。
  • 中级财务会计:去看看《卖竹竿的小贩为什么不会倒?》、《饺子馆和高级餐厅,哪个更赚钱?》
  • 清华大学出版的Java6基础教程 :把语法看几遍,然后搭建一个Java编程环境,开始敲代码.在写代码的过程,慢慢就能理解,如果你光看书不动手,那你永远也学不会。

6、带着问题去阅读

或者带着问题去阅读,把遇到的问题写下来,一次准备个问题列表。

  • 利用网络进行搜索,比如看看维基百科对于概念是如何理解的
  • 花上几天时间去图书馆,大量而快速的翻书,看看哪本书能解决这个问题。只读跟这几个问题相关的部分,做笔记。


剩下的东西就是反复读,在不断重复时反复总结,坚持的次数越多,效果越好.

你认为书中所有的地方都是重点,那是你基本没有读明白,主次都没有分清。阅读的第一步就是先分清主次。


Original Page: http://www.read.org.cn/html/1984-zhi-hu-ge-ren-hui-da-zheng-li-yue-du-wen-ti-4-yue-du-zhuan-ye-shu-ji-zen-zuo-du-shu-bi-ji.html

Sent from Feeddler RSS Reader



From dp's new iPad
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016