注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

由开电梯说起  

2012-10-23 12:27:42|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       北京好多小区都配备有开电梯的人,最近有一个开电梯的走了,听说新招人还不好找。为何谈到开电梯的事情,一下想到其实和我们企业内的一些团队和人力资源管理很类似。一个大电梯,往往里面还放一个桌子,一把椅子,再加一个人,本来可以容纳12,3个人的电梯往往只能载个8,9个人,特别是在上班高峰的时候高层的居民往往还得等。而实际上我们看到,真正连按电梯楼层都没能力的老弱病残往往并不多,具体为何还需要一个人往往不得而知。

       首先暂且不谈开电梯阿姨本身的工资福利问题,而是她本身消耗了电梯有限的空间资源,导致了瓶颈资源出现紧张而影响到需求的满足。企业有时候情况类似,一个人往往并不是说本身的薪酬待遇成本,而是占据了某个岗位,而本身又不能胜任的话,导致更大的连带成本的开销和投入。很多时候可以想想,电梯阿姨能否从电梯里面释放出来,做做小区卫生往往也是好事情,企业内一样,对于瓶颈资源工作岗必须要安排完全胜任的人。

其次,本来开电梯和按楼层等很简单的事情,做电梯的人往往变懒了,一些最简单的事情都不愿意自己做,好像叫电梯阿姨帮你按变成了理所应当。很多人往往会说,社会化和专业化分工越细化不是更好吗?而实际情况往往并不是如此,由于分工细化往往导致了我们很多基础语言,基础业务技能等能力快速退化。很多时候我们看到大企业工作太久的人,出来到中小企业完全适应不了,很多事情都需要亲力亲为,但是很多基础技能却完全退化,真难说究竟是好事情还是坏事情。

回到企业内的人力资源管理,简单总结一下就是任何一个岗位的设置都要深思熟虑,有无必要,岗位细分虽然能促进分工细化,专业人做专业的事情,但是会加大多个岗位的沟通成本,弱化他人基础专业技能;其次一个岗位宁愿空缺,也不适合安排不胜任的人担任,否则为谈到带来更大的负面影响;最后我们强调专业化,但是也更加强调每个人的综合技能,两者必须要配合好。
  评论这张
 
阅读(485)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016