注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

企业智慧与知识管理  

2012-10-25 12:46:56|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       任何时候谈到智慧的时候,都必须具备的能力就是信息转化为知识,知识转化为经验和方法论的能力。传统我们谈智慧是更多是说具有独立思维和知识加工处理能力的人,那么将智慧映射到具体的事或物的时候,事物本身也应该具备这种仿真能力和知识加工处理能力。

       如果说到智慧企业,那么简单点还是在企业内部各种信息能够全面快速的收集,信息能够高度共享和协同传递,能够对信息进行知识管理层面的加工创造,形成有价值的专家经验库,指导后续的持续改进。企业本身在智慧架构和信息技术下能够高度的自适应和自调整,达到高度协同和快速响应,以高效的满足企业的各种业务目标并实现价值。具体还是从可感知,可协同和可智能三个方面来谈智慧企业。

首先是可感知,企业内的可感知包括两个层面的内容,一个是物本身的可感知能力,一个是人本身的感知信息。企业内的各个业务系统往往就是感知单元,企业业务人员通过业务系统将各种感知信息录入到业务系统中形成各种有价值的业务单据数据。传统的业务系统往往过于关注标准化的业务流程和业务单据,而弱化了人本身的作用,也就是说在企业内有大量的由于人,小组,企业部门间交换协同的各种结构化和非结构化信息往往并没有进行数据的采集。我们谈企业社会化也是想将社会化基因引入到企业内部去解决更加泛在信息的采集问题。原有的业务数据往往要进一步结合产生数据的人,群组,人和人交互,场景和环境往往才能给分析出更加有价值的结果。

其次是可协同,企业和人一样,是由多个有生命力,能给共享独立的业务价值的各个有机的业务单元组成,但是要完成企业端到端流程或业务目标,往往需要各个业务单元之间高度的协同。对于协同分几个方面来谈,一个是信息的集中化和信息的共享,包括结构化和非结构化信息,企业内首先要形成一个完整的统一化的知识库,才谈得上知识的加工处理和再创造;其次是信息的交互和协同,各个业务部门间,人和人之间需要对各种有价值的业务信息进行快速的交换和协同,同时还要保证数据传递的高效性和一致性问题;第三个方面是资源的复用和整合优化,谈复用是从降低成本和标准化的角度来谈,不管是业务职能,业务功能模块,还是业务知识,只要复用就能够大幅提高效率和降低成本,而复用的实现是集中化并以共享服务的方式提供能力。如果延伸到业务域则涉及到人力资源,供应链,财务各种共享服务;延伸到企业内信息化建设,则涉及到企业的主数据,共享数据中心,共享服务平台,技术和产品平台。

在协同里面还得谈到一个重要内容,就是虚拟化,移动互联网等技术在企业内部的引入,这些技术的引入真正实现一个无边界的随时随地的办公环境和桌面。特别是对于高新技术企业,后续发展趋势更是云办公,完全是一种基于云端应用的虚拟化在线协同团队,这大大的解放了传统企业环境的制约。我们看到很多推智慧企业解决方案的,基本都会谈到手机办公,云端协同等,确实是一个比较基础的应用。

最后是可智能,企业要智慧必须要有拟人化的分析能力,而这个需要两个基础,一个是大量采集数据作为基础,一个是通过长时间模拟验证的分析模型和决策模型。可以看到传统的企业信息化的BI商业智能也是按这个模式在走,但是真正用的好的并不多。传统的BI可以根据标准化的参考模型得出具体的问题点,但是却很难真正分析到产生问题的根源。过渡的关注数据,而减少了对人和环境的关注,导致分析出现较大的偏差。企业要真正实现智能化,体现智慧绝对不是简单的传统的数据建模和数据仓库,给出一堆的指标体系就能完事,更加重要的还是更加复杂的数据类型,更加复杂的社会化因素引入后的关系分析和模拟。要思考的问题是如何将人脑,团队思维模型要引入到企业内。

企业是群组和人的一个重要载体,首先是团队和人在企业开放共享的环境下能够产生智慧,其次才谈得上企业可以进一步聚合这些智慧。企业如果约束个体智慧和能动性,那企业本身也无法产生智慧。对于人如何能够在企业环境下更好的产生智慧的问题,即涉及到企业2.0下知识管理方面的问题,不再展开。
  评论这张
 
阅读(330)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016