注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

站立晨会  

2012-10-26 00:05:19|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
通常的站会(tand-Up meetings)的形式总是让我感觉有点怪怪的。它有时会造成一些并不期望的效果。

这篇文章里,我将向大家介绍一些在我们blossom公司里经过修改后的站会措施。

站会在很多软件开发团队里是一种很流行的开始一天工作的例会。通常这种会议会持续15分钟左右,期间人们都保持站立(惊奇!)。这种做法是为了让会议简短扼要。铭记这一点后,每个人在会议中都要依次叙说三个规定的问题:

  • 昨天我完成了什么?
  • 今天我要去做什么?
  • 在开发过程中遇到了什么阻力?

我是站会的大粉丝,因为这是一种十分有效的让每个人都知晓项目最新状态和发现将要遇到的潜在障碍的好方法。无需邮件,无需抓不到主题的4小时的会议,没有中途打断,更多的全心投入。还有额外的好处:它能非常有效的捎带团队新成员上手。

下面来看看我们是如何引入三个简单的概念来让站会更有效地为我们所用。

1. 站会前沏杯茶

理想情况下,与会人员应该是做了充分的准备,能够迅速的描述完这三个问题,然后干劲十足的开始一天的工作。不幸的是,情况并不总是这样。事实证明,回答这例行的三个站会问题并不是那么容易,尤其是当遇到有抵触情绪或没有准备的人。

我昨天做了什么?… 忘了… 今天要做什么?… 不知道 … *

匆匆忙忙的开始例行站会很容易使会议演变成应付差事。

这就是为什么我们会前先沏壶茶一起享用的原因。这是一种很雅致的仪式,可以提醒我们放慢速度,整理我们的思维。这让我们进入状态。一天的工作也许是充满挑战和繁杂,我们希望这段时间能全身心地关注我们在做的事。茶仪式起着分割作用,把站会时间和之前的任何事情分割开。

当我第一次看到下面这个汇丰银行的关于文化差异的广告时,里面有有一句话让我非常的惊讶,它描述的正是站会的特色 :)

2. 站会时使用拼板

在站会上把所有的动态都理顺是件困难的事。

对于传统的站会形式的另外一个问题是无法条理清楚的对任务和工作进程进行讨论;相反,每个主题的出现随机的依赖于团队成员发言的顺序。这让人很难能清楚事情进展究竟怎样了。
Dave Nicolette

话题的不断变换让人很难抓住关键,会消耗人的精力。如果用一个拼板来控制会议,会使会议更容易地进行。拼板无非就是一个能在上面拼放卡片的板子。你可以用白板上贴纸贴来实现它,或使用一个专用的像blossom这样的应用程序。

拼板通过视觉的形式提供了会议在当前前后进行的议题。

拼板上显示了谁正在做什么,流程中的哪个条目/卡片已经可以进入下一阶段,哪个条目卡住了(遇到阻力)。同样,通过观察拼板,你能觉察到你是否同时在处理太多的事务,或发现有一些有趣的事情忘了说了。

拼板能帮助你发现一些在常规的站会中容易被遗漏的事情。只需要一些小纸贴,你就可以试着这样做。相信你会惊奇于它给你带来的巨大帮助。

3. 调整站会形式

我们在常规的站会形式上做了很多尝试,增加了我们自己的茶仪式,修改了那种严格的三个问题的模式,改成对着拼板叙述,我们实际上并不一直都站着(pssst!)。我们甚至不把它叫做站会。我们称它为喝茶时间,我们以后还会往里面添加更丰富的内容。

毕竟,站会只是我们的另外一种工具而已。不要想的太严肃。

另外一个好典范是buffer开发团队。Joel Gascoigne 最近写道他们决定在例行站会中加入一个个人成长环节。如果你在意自身的提高成长并希望有一个好的团队环境来支持你,他们看起来就是一个不错的去处。他们正在招聘

站会的形式并不是金科玉律,它不应该成为限制我们的框框。根据自己的情况进行调整,根据自己的公司文化加入个人特色,不要羞于尝试。


我很想听到你们是如何对站会的方式做的修改。



原始页面: http://aqee.feedsportal.com/c/34519/f/631690/s/24767549/l/0L0Saqee0Bnet0C30Etips0Efor0Eeffective0Estand0Eup0Emeetings0C/story01.htm


  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016