注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

产品规划与项目立项流程  

2013-01-14 20:47:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
问题:对于一个全新的产品,可能需要商业需求文档、竞品分析报告、市场调研报告之类的,等待各项评审过关后,还需要找项目申请立项等等。但是对于一个很成熟的产品,只不过是每个月进行正常迭代也需要搞这么繁琐吗?之前我们在迭代过程中只是提交功能概要设计,VP评审后就是详细功能设计了,再之后就是交互设计并交付开发,但是新的项目流程出来后就需要搞得和开发一个全新产品一样,还需要提交竞品分析报告、商业需求文档、进行立项等有这个必要吗?

注意在集成产品研发里面同样会针对全新产品研发和旧产品改进有不同的流程,而在6sigma方法论里面则分别是DMADV和DMAIC两种不同的方法。一句话总结就是主干流程是一样的,但是存在差异,不能死板的搞来一套。

我说下对于一个老产品的做法,一般在较大一点的企业的做法是在每年的第四季度会做该产品的产品规划,注意对应老产品仍然需要,但是对于产品规划本身是在已有的产品规划上进行改进和完善,这个改进和完善包括了进一步的市场需求收集,市场调研,SWOT分析诸多内容,市场在发展,在市场驱动研发总体思路下这些内容也需要进行相应的调整,但是注意一本完整的产品规划每年只会做一次。在产品规划中上面谈到的内容更多的是形成完整的市场需求和优先级排序,根据市场需求进行产品明年3年左右的产品路标规划,已经产品在明年一年的产品版本规划,主要是产品的大版本规划,大版本一般都会包括了新增加的核心功能点,而不是简单的已有功能改进和优化。这个产品规划出来后需要进行评审和决策,一方面是新增加的核心功能,一个是决策需要的资源投入。

注意你问题里面谈到的项目需要做的很多的竞情分析,商业需求等分析已经在一年一次的产品规划决策和评审上进行了初步的确定。在明年实际上每个项目立项的时候,立项流程就已经相当简单了。

在这个事情做完了,一年的产品规划内容会转换为第二年的多个研发项目项目版本的立项流程。这也是我们常说的产品和项目之间,产品生命周期和项目生命周期之间的关系。在实际研发项目立项的时候,立项流程就相当来说简单些了,重点是当前项目版本包括的市场需求和具体的功能点,项目开始和结束时间,项目的资源投入。注意项目立项流程已经不会再针对具体的需求一个个详细看了,只要是符合年度大的产品版本规划思路就可。重点是根据你需求和优先级情况,评估项目周期并给你充分的资源,能够开始启动和执行项目,完成项目目标。

另外再谈一点如何沿用你们现有的方法,我想说的是需要进一步界定项目立项评审的流程和相关分支,什么时候需要评审什么内容,什么时候需要简化,这些和需求之间是什么关系需要说清楚。举个例子:当前项目版本只是变更一个易用性功能,但是这个功能的受众相当大,那么决策是否变动就不是一件小事情。再比如说当前版本需要新增加一个功能,但是这个功能需要投入较大的资源才能够完成,那么资源投入和最终创作的价值是什么关系就必须要说清楚。这个可以参考VE价值功能的一些思路,如果我们不能搞清楚需要大的成本资源投入完成的功能具体创造的价值,那么将无法支持我们的决策。

最后建议详细学习产品研发的核心思路和流程,类似PACE方法论,IPD集成产品研发,产品规划和项目立项,敏捷开发等,这些知识要综合起来灵活运用。


人月神话的BLOG

Sent with Reeder
  评论这张
 
阅读(389)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016