注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

非功能性需求定胜负  

2013-11-20 09:47:44|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

抄袭盛行,产品功能不可能长时间保持独有,非功能需求越来越成为脱颖而出的突破点。

 一、简介
非功能需求是产品必须具备的品质或者它将事情做到了多好,它们可以让产品有吸引力、易于使用、快速、可靠或者安全。比如可以利用非功能性需求来指定响应时间,或计算时达到的精确度、产品必须具有的某种特定外观、能被无法阅读的人士使用、遵守使用这类业务的法律。
这些属性的存在并不是因为它们是产品的基本活动,而是因为客户希望这些功能性活动以某种方式执行,并达到特定的品质。
非功能需求通常并不改变产品的功能。一般来说,不管增加多少的质量属性,功能性需求都会保持不变。也有更复杂的情况存在,有时候非功能需求的实现会为产品增加功能(举例:功能的存在是为了让产品具有期望的特征)。功能性需求是让产品工作的需求,非功能需求是为工作赋予特征的需求。所以说,功能性需求和非功能性需求是相辅相成密不可分的。
非功能性需求经常被忽略,因为它们不易被发现,发现后不易表达、实现以及测试。
其实我们很多时候都将非功能需求不自觉的融入到了功能需求中
Ipod播放器的成功在于它的易用性(基本没人仔细学习过它的使用说明书)、性能(硬盘空间很大、电池寿命长、连续播放时间长)、外观(很好看,很酷,能抓住青年人的心里),在市场上同类产品很多并且功能基本类似的情况下,ipod的成功,在于它很好的把握了非功能性需求。
非功能性需求的分类有很多种,参见国标,它是可以裁减的,不是一成不变的。

二、非功能需求的感性认识
我们日常工作时,是通过场景对用例进行理解,从而进一步分解成步骤和相关的业务规则,针对这些步骤和规则,可以确定功能性需求。非功能性需求就不太符合这种方式,因为某些非功能性需求可以直接与一想功能性需求联系起来,某些适用于整个用例,某些则覆盖整个产品,因此我们在获取非功能需求时不要局限在功能的框架下,要适时改变思路。
下面举个例子,让大家对什么是非功能需求有一个感性上的认识:
目标:我们要设计一个家庭用的水龙头
非功能需求:
A、 水龙头应该外观漂亮,看起来简单不复杂(感观)
B、 水龙头应该能够让手湿的人使用(易用性)
C、 转两圈就应该能达到最大的出水量(操作性)
D、当水温上升到70摄氏度的时候,水龙头能继续使用不烫手(操作性)
E、 能够让有经验的操作者在4分钟内完成例行的安装和维护(可维护性)
F、 水龙头没有尖锐的突出点,对幼儿没有伤害(安全性)
G、开关的转动方向应该符合当地居民的习惯(文化和政策性)
H、 水龙头符合国家标准(法律法规性)

三、非功能需求要做哪些事情
1、观感需求(界面需求):主要描述了对产品外观的期望、情绪和风格。这些需求规定了外观想要达到的目标,它和详细的界面设计还是有区别的,体现的是客户的感觉。作为web服务的一种的网银服务,应该相当重视观感需求,比如网站应该看起来很专业很有权威性、显的很高贵、很精美等。界面需求还包括对控件进行规范和对控件的使用范围进行一个规定等方面的内容。可以考虑借用一个原型来描述。
2、易用性需求:易用性会使产品提高符合用户习惯的能力以及其对使用的期望。它会对用户使用产品的生产效率、错误率以及用户对新产品的接收程度产生很大的影响。可以描述成“90%的最终用户在第一次使用网银系统时,能在45秒内成功的完成转账交易”等
3、执行需求:执行需求是指产品可以在给定的时间或者特定的精确度来执行某些任务,或者在一段时间内的极端状态值。在考虑执行需求时,可以从完成任务的速度、结果的精确度、容量、允许值的范围、单位时间内完成的任务数、资源的使用效率、两次故障间的平均屋故障时间、连续不停机时间等方面入手。它还应该包括对风险的控制内容。
4、操作和环境需求:主要描述产品使用的环境。分为软件环境和硬件环境方面内容。还应包括使用产品时必须要提供的合作软件的内容。
5、可维护性需求:在这项上,我的理解和理论上有一些偏差,有待讨论,呵呵。
6、安全性需求:安全性指产品消除潜在风险的能力和对风险的承受能力。包含保密性、可靠性和完整性三个子特性。保密性指的是数据不能被授权用户以外的任何人访问的能力。可靠性指的是授权用户可以不受阻止的访问数据、与其它软件的兼容的能力和产品的强壮度。完整性指的是安预期目标完成任务的能力。
7、文化和政策需求:这是一类特殊的需求,由于人的习惯、宗教、语言、禁忌或偏见,可能会导致产品不被接收。
8、法律需求:
四、非功能需求的验收
非功能需求的验收和测试是个比较头疼的事情,因为很多项目看上去是无法量化的。但是需求工程里明确说明“不能测量的需求就不是一项真的需求”、“需求都是能测试的”,所以应该尽量为这些非功能需求加上数字标准,从而对其进行量化。
例如:
非功能需求:产品具有很高的用户友好度
验收标准:在引入该产品的3个月内,60%的用户应该可以在45秒内用它来完成转账的任务,失败率控制在万分之一以内。

界面需求验收标准:60%的用户在第一次看见该产品的5秒内,就会意识到这是民生银行的网银。

执行需求验收标准:在95%的情况下,一般时段响应时间不超过1。5秒,高峰时段不超过4秒

注:提出非功能需求,不要提出解决方案,提需求不是做设计。


进一步阅读:

我们应当怎样做需求分析

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016