注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

网络信息筛选与主动获取  

2013-11-27 20:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
请教个问题,现在网络信息这么繁杂,怎么样从网络里面获取有用的信息是比较快捷的方式呢?谢谢。因为我觉得每天关注的东西很多都是浪费时间和无用的,就是过过眼球,也不会深刻的浏览。所以怎么筛选就变得更加的重要了。

谈点体会,供参考:

1)你提的问题,是每个人一生都会面临的问题。在现在这个网络时代变的更加突出而已。而回答这个问题,其实是一个很不容易的问题。

2)记得年轻时,喜欢看福尔摩斯探案。当时很好奇,为什么福尔摩斯总能找到他需要的证据,从而侦破了表现复杂的案件。记得他曾经说过一句话,“你不是去找证据。你是知道证据在哪里,只是到哪里把它拿起而已”。虽然,这是一个故事,但它的逻辑,对于我的一生有重大影响。

3)让福尔摩斯破案的不是他到处去找信息,而是他的思维逻辑。这种思维逻辑,让他知道他想得到什么,应该去哪里去找。我们目前面临的网络信息,也是这个道理。不是过滤看到的信息,而是通过思考,确定要解决的问题,事情的逻辑,要找到什么,到哪里去找。

4)所以虽然网络信息像大海,但因为有google的原因,你可以“大海取针”,而不是“大海捞针”。所以阅读的目的,是要解决问题。而解决问题,需要独立思考,需要想清逻辑。而找到要找的信息(证据),就是一个自然的结果了。

5)一个人浪费时间的主要原因,是目的(或目标)不明确。就像人虽下了场踢球,但快到终点了,尚不知球门在哪里。其次,是逻辑思维有问题,以自己一人之见,以为世界都是如此。所以读的东西不少,但没有什么意义。这两者都会让一个人,一生无所作为。

  评论这张
 
阅读(402)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016