注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

小企业管理经  

2013-12-22 18:23:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        最近这半个多月,因为从开会中发现华控、创易经营上的一些问题,随后深入,找相关人员了解分析,结合自己对身边兄弟公司经营的经验,整理出了一套适合自己公司,也有助于类似的实业型公司的管理模式。

       我个人的技术技能比较全面,所以在我经营华控时期,我主导的思想是消灭管理,消灭市场,而公司实际上确实是没有什么管理经验,也没有市场人员,基本上我一个人把公司二三十号人都团结、调动起来,以我为最终接口。

       当我退出华控由“活着”接手之后,他本身是软件负责人,技能方面只懂软件,对于硬件、生产、市场都不懂,却急着开拓市场,找更多的客户以提升业绩,尤其是成立了市场部,然而市场部负责人是由原售后转过来,领会了老板的意图,也急着开拓自己的客户,提高业绩,这样就导致一个问题,客户接进来不少,但因为自己技术水平不足,无法准确评估客户的项目需求,导致有不少样机往往只能实现功能而无法真正量产,最后不了了之,并且因为突然增加的样机数量导致研发工程师身上有较重的任务,每个任务又无法很好的扫尾又进入新的任务,最后恶性循环,硬件研发与生产之间矛盾重重,但这些矛盾表面上又看不到,也没有引起高层重视,还以为风平浪静,但又觉得所有项目进展都很慢,总有无形的东西制约着自己实现目标。

       企业管理,是老板在管理,所以我认为核心是准确分析老板的特性,只有大家准确的了解老板的特性,才有利于企业的管理。

       以“活着”为例,虽然主观上是很想做好业绩,开拓市场,这个没错,但毕竟要顾现实,毕竟公司刚更换老板,自己以前只是管一块,而现在管整个公司,这些条件都变了。历史上所有的牛人,第一步往往从内政入手,内政理顺了,才可能打仗,大秦帝国历代宰相,无一不是如此,所以我认为,实业型企业,内政为先

       施行内政,就要根据老板自己的技能、精力、性格的特长与缺失,进行查漏补缺,技能、精力很容易看到,但性格往往被大家忽视,其实很多问题的引起,往往都是性格引起的问题,尤其是沟通问题,所以老板往往要擅长于唯心,能够读心。

       一个公司之所以要建立各个部门,是因为老板缺失某一方面或者精力不足导致的,所以需要这些部门来配合,这些部门都是为了弥补老板的不足而展开的,要紧紧围绕在老板周围,为老板服务。同理,部门的同事则围绕着部门负责人展开,部门负责人就是部门同事的老板。只有这些部门健全,弥补老板不足,能与老板合力,实现五行合一,才能真正施展的出才华。

       老板在各个部门的配合下,实现了五行合一,才可以切入市场,否则被市场困住进入泥潭,尤其是生意越好,反而越不能动弹,到兜里的钱也得吐出来,名声反而受累,不利于长期发展。当具备了五行合一,那就要确立市场为王的战略目标,以需求为导向。

       在分析完华控之后分析创易,就发现另外一个问题,创易现在都是女生,基于淘宝,技能仅限于淘宝销售,其他的都是外包,甚至是电脑坏了,还要找华控的帮忙,更何况是焊接、生产、售后了。可以说完全的空洞化了,变成了一个销售部门,而不是一个公司。甚至可以说是五行无一。所以基于这一点,让我清醒的认识到,一个公司,必须要永抓基础,只要根基存在,总有机会可以翻身。

总结最后得出五条:内政为先、查漏补缺、五行合一、市场为王、永抓基础。


转自 http://www.eefocus.com/wangsw/blog/13-11/300284_c9560.html#articletop

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016