注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

教也是学,比学学的更多。  

2013-12-22 18:03:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11月22日深夜,俊知总经理老朱突然在msOS群内冒泡了,估计是憋了一肚子高见,所以出来发泄一下,以下是整理后的内容:

我先讲了这么几段话:

1、第一代的创业者,靠闯;第二代的创业者,靠拼;第三代的创业者,靠智。

2、现在的上班群体都是90后,而我们的管理模式还是停留在六、七时年代的加班文化,强调艰苦奋斗,不符合时代精神,应该挖掘他们的兴趣爱好,实现自愿干活。

他接下来讲了这么几段话:

1、有技术就挣技术,有生产就挣生产,有商业就挣商业。

2、技术是挣工钱,生产是挣企业利润,商业是挣商业利润,你得懂才能去挣

3、沟通与合作能力是新世纪对人才的基本要求。在21世纪,我们需要的是“高情商的合作者”,而不再是孤僻、自傲的“天才”。

4、学是学,教也是学

第四句话,我刚开始没看懂,让他再解释了一遍才明白:

大部分人都是老想着学习,但他们没有认识到,其实在分享、教别人的同时也是在学习,但是技术人员往往不愿意把自己的技术分享出去,这样阻碍了自己进一步学。

老朱比我略大2、3岁,大专学历,通过这么多年的实践,悟性竟然达到抽象层次,虽然我也一直在做教也是学的路子,但自己还不能抽象出这个词来,他却可以抽象出来,这个境界起码高我一层。

过了两周,我和老朱,及俊知前任总经理老孔一起去郑州一个客户那儿。高铁上,他跟我们不在同一位置上,专门跑过来跟我们讲解他对于当前经济的理解,尤其是宏观的,后来又聊到了比特币,他在今年年初就关注了,几百元一枚的时候他就购买了两枚,他特别讲到了比特币的意义,尤其是商业价值,可以把国际贸易变成国内贸易的特性,具有实用价值,此外他特别讲到了一个新事物出现的历史意义,比如苹果的触控改变了整个世界,苹果价值也达到了几千亿,若包括其他智能手机,那就更大了;互联网,这么一个发明,价值无法估量;今天,比特币,货币的革命,很值得关注。这一下子把事物的认识拔到了理论高度,让我再一次惊讶。

随着他的讲解,旁边的人也凑过来听,跟他讨论,可以说从深圳到郑州的一路,他都在滔滔不绝的讲解他的理解,甚至到了郑州客户哪儿,他也在不停的讲解他的理解,只是内容换成了机械、控制类技术。

我跟老朱认识时他跟老孔还在东莞一家锯片自动化设备厂打工,老朱做PLC设计、老孔做物料采购,本职工作做的相当出色,他们厂的自动化设备需要降低成本,用单片机替换PLC,虽然他们两人都会一些电子技术,但毕竟不是科班出身,做了一些实验之后,觉得不是自己能做的,就放弃了,后来通过老朱的老乡找到了我,项目完成之后,大家相互欣赏,一直保持有联系。

2008年有一次跟老朱在网上聊天,他告诉我公司老板也不想做大,所以辞职出来专职做期货,赚了不少钱,向我炫耀,结果被我批了一顿:以你这样的才华,不做实业太浪费了。结果他竟然把老孔叫出来,还有一个以前离开的同事,跟他一起创业做自动化焊齿机,让我也参与进来,象征性的入了一些股,主要为了考虑到后续自动化设备中的一些电子设备需要有懂电子的人来做,这一招后来真的把我深深的拖入其中,现在想想实在是太高明了。

老朱深知自己的性格比较急,而我们四个人中,就老孔性格比较温和,所以让他当头,老孔虽然是采购,但这个采购做的真是让人佩服,别的采购只关心价格,他从采购入手,把各种物料的特性都搞明白了,后来接触机械多了,自己变成了机械专家,后来的自动化设备,都是他设计的,真是神奇。前面两年俊知因为投资金额太少了,机械自动化投资才50万元,所以都是在生存线上挣扎,每年股东会就成了批斗会,但老孔都是笑笑忍过去了。

2010年迎来了转机,生意大好,终于从困境中出来,但老朱也认识到电子这一块短板,尤其是高频感应加热设备的不稳定性,让我开始着手开发,而事实证明,当时这个判断是非常正确而有远见的,后来两年出现的困境跟原来的高频机的不稳定有直接关系。所以从10年末我正式参与俊知事务,真正的从11年开始介入高频机研发。用了一年研发出高频机,测试完善期花了一年,13年算是真正用上。而这三年,我也完全被俊知拖进去了,全心全意的为俊知服务,甚至从华控负责人位置上离开专门来做俊知的电子设备,现在的msOS就是为了俊知而设计的。

这三年介入俊知事务,跟老朱老孔经常交流,三人坐在一起,就是天南地北了,老朱讲他的商业,老孔讲他的机械设计,我则讲电子技术及一些企业内务方面的经验,同时,我承担着把华控好的东西介绍给俊知,把俊知好的东西介绍给华控,尤其是后来华控的负责人:老郑,起了桥梁作用。

经过这么几年下来,机械方面虽然没有实际接触,但碰到比我差一些的,我也能滔滔不绝,并且也能自己设计符合我自己需求的东西,而老孔在我的影响下,对于电子的认识加深了很多,尤其是我的这套逻辑思维。老朱对我在商业上有很大的影响,我今天对于商业的认识,应该说都是来源于他,而他的企业管理经验,后期或多或少受我一定的影响。

因为两边有这么几个人的存在,长期相互交流,促进了对事物的认识,而现在我利用msOS QQ群,跟将近500位网友沟通交流,讲解清楚msOS的架构及细节,每一次讲解,自己都感受到自己又进一步深入了,可以说,他们学的,还不如我教的人学到的更多。

教也是学,比学学的更多。


作者:凤舞天

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016