注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

读书  

2013-02-24 23:09:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
读书是杂好还是专好,是先广泛阅读再形成主线,还是围绕目标主题持续展开,是泛读还是精读,是一本本读还是多本参照下一起读,个人认为这些没有任何原则,主要还是适合自己,适合自己当下的环境和知识体系。阅读之目的在于更好的思考,这种思考一种是对内在自我精神的潜移默化的影响和修炼,一种是外在技能提升和价值创造,相对而言,第一点往往更加艰难和漫长。

我现在不看任何快餐式的书,这种书否定了知识和实践的循序渐进关系,过渡的强化了经验可以不通过实践就进行简单的传递。这种书在脱离实践讲述着一些普适性的道理,这些道理让你怎么看都是对的,但是真正在实践中怎么用都是错的。如果知识积累真能够如此快捷,那么世间不是所有人都成了大师。

国外的书,今年读了很多本,有好有坏,国外的书一个很大的特点就是一个核心简单的道理可以翻来覆去的讲述和论证,这类书一定要区别对待,对有些人是好书,有些人则不是。如果其论证的案例和过程正是贴近你有过类似实践的场合,则是好书帮助你串联已有的实践积累。如果论证过程和你已有的知识体系相差甚大,那往往你知悉一个核心观点就已经足以。从这个观点来看,最近读的失控就确实是一本好书,虽然分了很多的小章节,每个章节都有其独自核心的观点,但是最终完全可以融合起来形成一个整体。这种书真正读完并思考和理解后最大的好处就是在理解核心观点的基础上,能够向下再展一层,即书的二级脉络,而且你自己能够将这二级脉络很好的串接起来,并相互印证。

有很多小的散文和杂文书,类似《佛祖在一号线》,《送一一颗子弹》,《我者和他者》,这些书往往读完后一段时间往往并不再会有太多的记忆,但是可以讲这种随便集潜移默化的影响着你的日常生活和思考方式。帮助你更好的来看待身边的人和事,看待工作和生活,看待这个世界。类似这种书并不在于你读过后非要记忆住什么,但是你却无法忽视对你潜移默化的影响,有此点足够。

有些书是自我心灵的对话,自我道德观和价值观的积累,自我信念和信仰的完善,这类书往往选择一个主题反复读,这种类型完全可以专一到你关注和爱好的主题上,而不需要一定要广泛涉猎。很早买了《与神对话》一直没有开始读,一一直没有买过克里希拉穆提的书或其它灵修的书,在这里我之看佛学相关的书,每年能够精进一点多认识一点就感觉已经足够。这种书不是在你痛苦失落时候的安慰奖,而是你自我内心的暖茶。

任何书之好坏都和你当前的知识结构和你读完后的思考理解有关系,一本书你读完后不能触发思考,不能和已有的实践相互印证,那对你而言就不是好书。不是说书本身不好,而是说你当下的知识体系和已有实践积累和这本书希望传授给你的很好的匹配。多年以后你再读,你可能觉得是一本好书,因为你的积累和思考力达到了。一本书,我的同行和朋友们都公认的好书,我好像认为不好就在贬低着自我的知识和理解力,这种思想是相当有害的,让自己陷入一种为读书而读书的人云亦云的境界。

要分清楚读书和阅读,读书只是阅读的一种,我们在实际工作和生活中还存在着大量的阅读,在解决问题的时候往往也需要围绕主题线索进行大量的知识查阅和学习。而对于真正的阅读而言,最难的还是围绕问题的主题阅读,因为主题阅读往往更加有针对性,能够更好的解决问题和带来价值。书读了很多,但是解决问题的能力却没有丝毫的提升,这一方面是实践少和思考少的问题,一方面是阅读本身没有朝主题阅读和锻炼思维能力转化的问题。如果说一个简单的比喻就是,读了一本书能够清晰的一两句话表达书最核心的观点,当然一些烂书除外,一些烂书本身就没有核心观点;读懂一本书则是能够围绕核心观点展开到二层脉络线索并进行串接;懂透一本书则是进行一种系统和辩证思考的模式,书中之内容能够和自我思考和实践进行相互印证和融合,能够脱离书进入一种更加深入的思维模式。

我问了友人一个问题,这本书我为何看不懂,反馈给我的是这本书很写的道理都很简单,你看不懂还不是知识结构的问题,而是你没有兴趣的问题。那好吧,我就先读有强烈兴趣和阅读冲动的书,而非其它。



读书 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Original Article: http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a84550101cxc0.html

From dp's iPad
  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016