注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

新开始,新的征程,从一个小学生开始做起!  

2013-02-26 23:30:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
新开始,新的征程,从一个小学生开始做起! - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...

年后回来,和同事聊起,说我这一上班,不知不觉已经6、7年了。这6、7年过的好快,很明显的感觉到自己臂膀没有之前坚实了,白头发也慢慢多起来了,浮躁和狂妄也慢慢远去了。我以前称呼别人的称呼,现在变成别人称呼我的称呼。时间或许就是这样客观、无情,见证了一批批人的成长,一批又一批人的前赴后继。

很多人说80后夹缝中困难生存的一代,不过我还是很幸运,这6、7年赶上了互联网产品化,产品策划、产品经理被整个业内不断的关注和重视。我也假模假样的有过产品经理、产品总监、产品专家的抬头,其实这些都是组织用来来安慰安慰我的,好彩我后面不印名片了。整体来说我自己这几年成长也蛮快的,从垂直站点、爬虫、广告系统、呼叫中心、网站boss系统,到阿里后IM、用户平台、消息中心、资讯、社区、互动,负责的事情越来越多,整体的业绩也还算不错。

从客观来讲,再大再小的产品,再大再小的项目,甚至并行几个项目都可以搞定,甚至还有很多余量思考后面的架构。中间呢也系统的研究了思维方式与心理学,群体行为,个人与组织关系,也可以很好的把握很多部门、人、事情之间的明暗关系,也码了几十万字关于产品经理修炼之道的看法,但自省心作怪,慢慢的发现自己这几年来瓶颈也囤积的很明显。

我个人总结了产品经理(职场能力)三重曲:1) 专业技能(智商)是入门基础,特别表现在前几年;2) 然后日常工作中情商(沟通协调处明理处理矛盾)执行力(完成目标)态度(心要端正)是生存发展根本;3) 再后面行业深入,需求挖掘,资源整合,是脱颖而出的关键。充其量我现在仅仅是走到了第2步,还在第3步的摸索中。

关于行业深入,需求挖掘,资源整合,其实我也考虑过蛮久。作为产品经理去走进客户,了解他们在想什么,在做什么,想要什么,喜欢什么,不喜欢什么,设计出一个符合主流需求的产品我认为还是不够的。商业社会,这些也仅仅是基础。很多产品的成功,还是靠基于市场市场情况下的商业模式考证、基于快速增量渠道的铺建合作、基于一系列运营(产品运营、内容运营、活动运营)、基于好的概念价值点包装及宣传。

我认同很多人,把产品的体验做的极致获得用户的好感。但不认同说用户数量级上去了,这个产品迟早能赚钱。事实上很多产品用户量越大,所需要支撑运营的成本越高,依照这样的线路,越走越累。在商业社会,做产品又不是做慈善,团队本身的形成就是商业组合体,是否能生存下来需要自造血,企业需要的是利润,没有利润也不太可能实现所谓的理想。

很多大佬演讲都是挑一把说说的,大家不要觉得把产品设计好就可以改变世界了,那是骗骗大家的。现在多数成功的产品背后,都会闪过创意、社会化营销、资本、渠道、社会资源、人脉关系的影子,这些台上不说的东西也许才是真正促成这个事情成功的前提。牛的产品经理,肯定是可以全面操盘的,我还差了一点。

知足是一种胸怀,知不足也是一种能力。接下来,为了培养自己把一个业务从头到尾运作操盘的能力,我也像写产品经理修炼之道一样,去实践积累运营产品经理怎么样去修炼。新开始,新的征程。忘掉所有的已知,从一个小学生开始做起!

新开始,新的征程,从一个小学生开始做起! - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Original Article: http://item.feedsky.com/~feedsky/kuliqiang/~7347672/717991109/5457105/1/item.html


From dp's iPad
  评论这张
 
阅读(371)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016