注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

不折腾  

2013-03-16 12:43:54|  分类: 职业 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 折腾的经历

我有过许多折腾的经历。在没有接触电脑之前,我就开始了自己的折腾生涯。

上小学的时候,学校里有劳动技术客,还发了一本薄薄的书,书里面大概有几十个实验,随书附带的有书中实验所需要的材料,于是我就开始了各种折腾,小型的马达做的小船,炒菜要怎么炒,甚至还有教怎么织毛衣,毫无例外,我在闲暇时间把这些东西都折腾了个遍,最后也毫无例外,我真的学会织东西了,虽然当时只是一片小小的毛线片。

后来上初中,当时就开始折腾收音机,无线电这种玩意儿,再到后来那种大锅上的高频头也成了我折腾的对象,但这些折腾最后都无疾而终,因为学业让我没时间了,而且当时迷上了看书,闲暇时间都拿来看书了。

再后来我就生病了,整个高中一直没有折腾过什么东西,感到非常遗憾!

再之后就上了大学,于是有了大把时间,而且有了自己的电脑可以用了,于是就开始折腾微软视窗操作系统,于是我掌握了各种安装系统的方式,关于此操作系统的一般性问题,我都可以解决了,于是乎,我就开始干起帮人解决电脑问题,帮人装系统的差事。有一次从一个朋友那里了解到了Linux这种操作系统,于是装了Ubuntu、debian、fedoro、redhat等系统,一一折腾了,最后选用了Ubuntu,当时还是Gnome桌面环境,其实主要就是在折腾它的X-window,当然是3D的那种。后来自己想搭建个博客玩玩,于是接触到虚拟主机,接触到数据库,接触到wordpress,折腾又开始了。


2. 我为什么不愿再折腾了

从小到大的折腾经历让我学到了很多东西,但是大部分都是意义不大的,也没有更加深入得去了解其中的任何一样,虽然比一般人了解得稍多一些,但放在专业领域还是不够的,在业余的层面而言,也只是个半斤八两,一个没入门的菜鸟。

以折腾wordpress为例,在用过那么多主题,修改过那么多wordpress代码之后,我发现自己所需要的仅仅是一个可以写博客的程序,我可以容忍自己的博客中出现各种各样的问题,各种各样不完善的功能,但我还是为了写博客。如果以总时间来算,我花在折腾wordpress上的时间远远超过了我写博客的时间,这种本末倒置,其实得不偿失。我真的需要页面下的分享链接吗?我真的需要给自己的博客加上各种绚丽的效果吗?我真的需要在wordpress上使用各种华而不实的插件吗?……这些问题被我一一否定之后,我开始知道自己真正的需求是什么,我需要的仅仅是一款发布博客的程序。

折腾有时候会被赋予些其他的标签,比如“喜欢琢磨”、“善于钻研”……无论贴出怎样的标签,都改变不了一个事实,这些折腾意义不大,而且并不是我所需要的。


3. 不折腾的原则

接受不完美。随着多年折腾的慢慢终结,我终于开始不再纠结不完美,如果可以好用,那么不完美是可以接受的,在我系统的学习了linux之后,发现这是可以接受的。

明确自己的需求。前几天差点又要在自己搭建的局域网服务器上折腾fluxbox桌面了,于是我写了一个文档给自己,明确了我的需求——阅读pdf,阅读chm,浏览网页,查看图片,于是我安装了foxit reader,chmsee,midori,中文字体,fcitx-sunpinyin输入法,系统自带了看图功能,而我需要轻量级桌面,于是我使用了简洁的fluxbox。当我明确了我的需求之后,我便不需要折腾了,我接受了fluxbox的界面,不太美观,但是可以接受,我接受了那些不怎么太好的软件,但它们满足了我的需求,在占用极少量资源的情况下,我为什么还需要折腾呢?!

明确概念矫枉过正是一种常犯的错误,所以我必须要提醒自己,不要为了无意义和装逼去折腾,要好好地去钻研更有价值的东西,比如一个优秀的系统linux,一款优秀的编辑软件vim,一种优秀的编程语言python。

Original Article: http://yangjiabin.com/archives/78

From dp's iPad

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016