注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

阅读、思考、写作  

2013-03-02 13:44:24|  分类: 感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先说下阅读和写作,阅读是为了促进思考,而只有写作才是真正的沉淀和积累思考,真正形成自我的经验和方法论。写作的过程往往正是思考的系统化和体系化的过程,是阅读之抽象,实践之提炼,呈现之逻辑。所以写作是为了更好的思考,体系化之归纳。

实践过程之写作对实践过程的深入总结和归纳,形成自我的知识体系和经验,该经验在沉淀下来后应用到后续新的实践过程中发挥作用,那么前期写作过程是抽象和归纳的过程;后续实践应用的过程是泛化和演绎的过程。没有前日写作归纳之辛苦,就没有后续之独立演绎之精彩。

解决问题过程之写作是对问题解决过程后的完整复盘,在整个过程中我是如何思考的?如何进行的问题定义,如何提出的假设,如何进行了分析和论证,如何钻进了死胡同里而后又如何再次找到正确的路径,已有之经验哪些发挥了作用,哪些固有思维有起了反作用,一次问题的解决引入了哪些新知识,保留原有了哪些知识缺陷和漏洞,逐个问题都需要在写作过程中复牌和理清,最终达到提升个人思维和技能之目的。

读书笔记之写作,是阅读后重要思考之积累和沉淀,有了前期实践后的读书,那么读的就不仅仅是理论,而是读书之理论如何和自我之实践进行映射,帮助自我理清已有散落之知识的体系化,是前人之经验积累协助完善个人之经验和知识体系。读书之写作是进一步提升自我之归纳和核心要点之把握能力,这是归纳之重要过程,抓住核心和主线,同时又思考作者本身的演绎过程,掌握核心之逐层展开之重要线索和方法。

随感之写作是个人点滴之感悟积累,这没有严格的结构化和逻辑可循,更多的是个人情感之朴实表达。所见,所听,所感,所悟,没有点滴之总结和感悟,又如何谈得上后续积累后之顿悟。社会,团队,个人,外物皆一相互影响之整体,没有任何单纯独立之存在。这种写作不需要任何华丽词藻和旁征博引,需要的只是一种淡然的讲述,文章可以没有任何观众,因为往往你就是写给你自己在看。内观往往很难,但是个人简单之感悟就是最简单的一种内观。

主题之写作则是围绕核心主题之逐步展开和深入,循序渐进,逐个道来。这种写作往往对应到如何阅读一本书里面的主题阅读,主题写作往往围绕主题和核心目标逐个分解和展开,涉及大量的知识积累之重新解构和重新组合,简单的事物需要复杂化,而复杂的东西又需要演绎来足够简单,这需要的是归纳,演绎的综合能力。主题写作能力之逐渐锻炼就逐渐可以达到能写作成完全体系化的一本书的程度。

演示型PPT之写作是在文字写作后的演绎型写作,其核心锻炼的是归纳后的演绎能力。结构化思考后必须考虑形象化表达的问题。没有归纳就谈不上演绎,但是归纳的再好的东西没有好的演绎就难以让他人理解和接受,达不到知识共享和传播之目的。PPT之写作往往更加进一步锻炼了符合金字塔结构的逐层展开过程,它既要符合完整的逻辑结构,层层相扣,又要符合形象演绎之要求。

阅读使人充实,会谈使人敏捷,写作使人精确。那没有精确之充实仅仅是一种虚胖而已。



From dp's iPad

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016