注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

敏捷是更适合创新的工作方式  

2013-03-24 17:18:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
0

几个月前因为无法承受产品需求变更带来的痛苦,我离开了上一家公司,来到thoughtworks,尝试学习敏捷的思想,来解决需求变更带来的巨大资源浪费。几个月过后,虽然还没能对敏捷有太深刻的理解,但我能明确感受到,这是一种更加适合创新的工作方式。

传统的瀑布流工作方式需要每一个环节都很靠谱。每个环节的人都要力求完美,把事情做完,然后传给下一环。在验收递交的那一刻,这个环节的人也就松了一口气,觉得活儿完了。这种合作方式看似美好,每个环节的人只要照顾好自己的生意就可以了。但是,它只适合像汽车生产线这样的确定性很高的流水式作业。这样才能保证每个环节不太会出错,尤其是早期环节。

而创新是什么呢?创新就是寻宝,去从来没有人去过的地方,没有地图,没有专家,没人有告诉往哪儿走是对的。用户有没有这个需求?这个需求强不强?这个解决方案好不好用?用户会不会为你放弃竞争对手的解决方案?都尼玛不知道啊?怎么搞?

不确定性高的时候,最重要的是收集信息。风险大的时候,最重要的是失败的损失不要太大,输一次还有精力再重来。敏捷的核心思想就是一次投入的资源不要太多;不会想着一次就做完美,所有细节都敲定,而是先做一点看看效果,收集下信息和反馈,再说下一步。最近兴起的精益创业,其实也是敏捷的一个延伸,只不过着重在说如何验证需求。

还在以瀑布流方式工作的同仁们,应该有所警醒了。自上而下瀑布流式驱动的工作方式,真的不适合做创新领域的事。



Original Article: http://xuexiao.me/2013/03/敏捷是更适合创新的工作方式/


From dp's iPad
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016