注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

内向与成长  

2013-03-24 07:55:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是一个内向的人,打小就是。我不喜欢在人多的地方,独自逛个街我都要以为周围人都在看我,羞得我直不起腰来。我妈和我的数学老师说:我的孩子读书是会读书,就是人老实。他们在一旁用本地话聊天说我坏话,我愣愣地埋下头。他们说的话被我的一个同学听到,他于是拿到学校里学着我妈的口吻讥笑我:我的儿子啊,读书是会读书就是人老实。内向,人老实,像一块结不了疤的伤口,时不时让我隐痛。

我的内向大概是我读幼儿班从乡下转到镇上开始。刚来到镇上,班里一个同学都不认识,着实是个乡巴老。每次下课的时候是我最难捱的时候,男孩们都跑到操场上乱滚去了,而我却手足无措地和同桌的女生搭话。上课的时候,我从不举手发言,尽管那些问题傻得要死,所以尽管我成绩很好,每年的三好学生却总没有我的份,评选出好学生的那段日子,我夜里时常梦到老师留了个更大更好的奖要最后发给我,可是梦一次都没成真。每每寒暑假,拿到老师的评语,我几乎不用看就知道必定是以此句开头:你是一个内向的孩子……孩子们相互抢看评语时,我要把它抓得紧紧的,内向实在是个丢人的字眼。

小学的时候,放学回家是要根据离家的远近划分队伍,排队回去,有段时间是我想起来就坐立不安的。排在我后面的是几个年级稍大的男生,他们经常会捡起石头放到我的书包上。大多时候我都知道他们何时放上去,然后相互炫耀,但我不敢说,不敢转过头去骂他们,他们便越发放肆,逼得我常常侧过身子,又或是时不时的转头去看。有一次回到家,我姐看到我书包上的石头问是怎么回事,我支支唔唔,慌张地掩饰,心里难过得想流泪。学校有时候因为大打扫或其它而不用排队回家时我高兴得就要跳起来。还有一次,忘了是什么原因,老师要换个领队的小队长,班上一个顽皮的同学高呼着:老师老师,你看,就选他啦(指我),他那么会读书。那女老师瞥一眼我,摇摇头:他不行,他管不了。

关于内向的例子多得数不过来,一次选班长,我的同桌是个孩子王,他拉帮结派,鼓动了班上多数人选我当班长。然后票选出来是我,老师沉默片刻,为难的说:还是g(一个女生)作班长吧。初中我第一次当升旗手,因为紧张,当音乐放完,我的旗才升到一半,台下一片哗然。初中的一次文艺演出,我站在台上,面对台下千万双的眼睛,忘词,然后和搭档说:你说错了,不是这句吧。然后在嘘声中离场。

上学时候不顺意,平时的生活也是坎坷。直到初三,约摸十六七岁,我都十分害怕过年。因为过完初一就要走亲串户,我实在记不清各种亲戚,无法把哪张脸哪个称谓对上号。遇上哪个亲戚,爸妈就热情洋溢地聊上,然后总要推推我:叫叔叔啊,叫姐姐啊,然后我就面如死灰。印象深刻的大舅母,她每回见到我就要张开双臂,老鹰扑食样,一把把我搂进怀里,我总是怯生生地不知要如何回应她的热情如火。有一次,家里让我和姐姐坐车去一个亲戚家喝酒,我们一下车,就决计不去了,跑到一公园去打发时间,害得家人以为我们被拐失踪了,又气又急质问我们原因,我们嗫嚅着说不饿,不想吃饭,其实是实在不好意思去人多的地方。

我从小就一直为自己的内向感到羞耻,因为它,我失去多少小红花和掌声,换来多少恐惧与泪水。那时我趴在被窝想:为什么自己是个内向的人?我多想又蹦又跳,肆意快乐,我总在想,下辈子我一定要做一个外向的人。我觉得外向是一件勇敢的事。

现代社会似乎很难容的下内向的人,这不是原始社会,不是光靠磨石削箭会打猎就能交配生存。你要是一个人吃饭都觉脸红,岂不饿死?你要是见到女生就憋的岔不过气来,那还怎么结婚生小孩?你要是开了会议做了演讲都吓得发抖,你还指望谁给你加薪升职养家糊口?专家学者说性格无分好坏,内向的有内向的好处,他们擅于倾听,安静专注……可是在这个物欲横流的社会,似乎那些眉飞色舞满嘴跑火车的外向人才更受欢迎些,毕竟谁有那么多时间和精力去挖掘了解一个人,你不说,谁知道呢。内向的人多是有负能量的,外向的人有时候很难理解为什么有人会吞吞吐吐,神色慌张地欲言又止,他其实是在揣测你的心意,想着这句话该不该说,该怎么说,说后对方的反应会是怎样,该怎么继续……把话藏在心里,咽在嘴里,酿成一肚子的苦水,内向的人总是自己和自己过不去。

那个叫想太多的胆小鬼,我想打败你,我的童年,青春,叛逆似乎都在与你共生成长与努力地驯服你。我站在舞台,放声高歌,即使心跳得快要死去,我手心出汗,紧握拳头,故装镇定的演小品,我参加party,与陌生人人喝酒聊天,即便有时候脑袋空空,接不上话……

渐渐地,竟有人说我很开朗,乐天派了。那天和一个哥们说,自己挺内向的,总觉不好。哥们说,你哪有,其实你还好,所谓外向不过是对别人礼貌些,多说些客气话。我开始无法定义内向了,话少沉默是内向?胆小怯弱是内向?还是喜欢独处,不爱张扬是内向?管它是什么,当我勇于表达自我,走自己认定的路时,我开始放下它,是与否,又有什么关系?

 

内向与成长

  评论这张
 
阅读(311)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016