注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

香水有毒,站会无毒  

2013-04-10 22:28:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

站会

Gareth Rees同学的一篇叫做Standups are Poisonous(站会是有害的)的文章今天被顶上了HackNews首页,我严重的不同意他的每个观点和解决方案。非常的不同意,以至于无法入睡,感觉一定要写点什么。我们进行站会的目的主要是做下列事情:

  • 确保每个人都在做正确的事情
  • 帮助团队其他成员解决问题,分享专业领域知识
  • 保证所有人都无误的获知信息

这是很简单的会议。但需要特别指出的是,这不是项目情况汇报会。情况汇报会没人喜欢,应该尽量避免。Gareth同学提出了下列观点(我在后面一一做了反驳):

早晨站会迫使所有人都必须10点前到岗。如果公司实行的是弹性工作时间制读,这就麻烦了。

我们没有任何的上班时间限制。有人会在8点钟来,有人会在12点。我们的站会每天1:31分开始。没有人需要准备闹钟。这个时间非常的合适,人们吃完午饭,玩了一会乒乓球等活动,准备回来工作。我们选择1点半过一分钟,因为有些人会迟到一会。今天在家工作?没问题,我们可以Google Hangout让你参与进来。今天这个时间刚好有个约会?不用担心,把你的问题邮件给我们。今天超忙?去他妈的,明天我们会补上。

会议总是超时。很少站会会短于10分钟。团队6个人 * 30分钟 = 3小时没了。

我们的站会从来没有超过这个限制。从来没有。我不知道为什么会有人在这方面出现问题。站会中应该避免跑题,在会后进行费时间的讨论。

会议很少能切中要点,所以会议的价值值得怀疑。

站会的目的就是要解决重点问题(或工作中的阻碍)。如果是照此做,你的项目就该进展顺利。

如果对当前讨论的问题没兴趣,有些人会心不在焉。

作为一个卓越的团队,团队成员会互相尊重,关注对方。也许是因为会议拖延了3小时才使人们注意力不集中。

没有人做笔记,所以每周集成编译时所有人都抓挠脑袋回忆上周做了什么。

我从来不做笔记,除非有什么东西我跟不上。不需要做笔记,因为站会里都是一些暂时性的信息。24小时后就没有价值了。

Gareth同学的问题的根源就是,他把站会当成情况汇报会了,但实际上不是!他提出的通过邮件收集整理团队成员每日每周更新动态的办法有其内在的问题:

  • 团队首领需要纠缠每个成员来获取他们的最新进展(这不是一个有趣的工作)
  • 没有人会去读每日邮件(或周邮件)
  • 信息一旦整理出来就不是新闻了(你错失了一天)
  • 这种方式不承载个人感情(看到一个人备受压力的表情更能认识到他需要帮助的程度)
  • 需要关注的是完成了什么,而不是在做什么(这有不同)。

站会不是毒药,也不有害。如果你运用的正确,它会是很好的活动。记住,它不是情况汇报会。


本文由外刊IT评论网(www.aqee.net)原创发表,文章地址:香水有毒,站会无毒,[英文原文:Standups Are NOT Poisonous ]







香水有毒,站会无毒 - dp - dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Original Article: http://www.aqee.net/standups-are-not-poisonous/


From dp's iPad
  评论这张
 
阅读(305)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016