注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

如何提高在家办公的效率?  

2013-04-10 22:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我承认,在家工作一直是我的一个弱点。平常的我,即使在嘈杂的办公室和咖啡馆里,也能保证工作效率。但是一些工作之余的小项目,却需要花我很长很长的时间才能完成。为什么会这样?

一番自我审视之后,我发现了罪魁祸首:我的大脑。我在一本书里看到,大脑是通过建立一些概念的串联来工作的;当一条概念被触发,其他相关联的概念也会被触发。你也可以这么理解:当我在家时,所有的关于欢乐时光、休闲活动的概念就从大脑深处被触发。随之我的精神状态就被转变了,完全不是工作的节奏。

明白了问题所在后,我开始用不同的方法,刺激我的大脑,以提高我在家工作时的效率。而这些方法居然成功了。下面给出我尝试过的方法,它们对我很有帮助,希望也能帮到你们。

  • 创造出一个真正的工作环境。

我自己独立生活在一套小公寓里,没有多余的空间再腾出一个舒适的办公室,甚至连一张像模像样的办公桌都装不下。我最开始试图在在沙发上用笔记本工作,但没成功。我的大脑不停的告诉我,沙发是用来休息的地方。于是我把我的工作区转移到了餐桌上。这是我能在我家找到的最好的工作地点了。我背对着那些能诱惑我的东西:电视,PS3,还有我的吉他……远离了这些诱惑,我的工作效率瞬间就成倍上升了。

  • 让咖啡的香味飘在空中。

咖啡能使人兴奋,对很多上班族来说,咖啡简直就是提升工作效率的利器。但很少有人知道咖啡的香味也能起到这样的作用。我意识到咖啡已经被我的大脑和我工作联系了起来。所以每当我闻到咖啡的味道,我就能马上切换到工作模式。在我和一些朋友的交流中,我发现这是一种很普遍的现象(至少在西方文化中)。即使是那些从来不喝咖啡的人,在闻到咖啡的味道之后,莫名其妙的就感觉要准备工作了。

  • 整理你的仪表。

当你在一个懒洋洋的周日下午,可能你穿着非常舒服的衣服,甚至还穿着你的睡衣。你的头发还乱糟糟的,可能还需要刮一下胡子。这些事情也一度成为我工作效率低下的原因。后来我发现当你打扮的和要去工作时一样时,能很有效的把大脑转换成“工作模式”。这可能听起来很荒谬,但是我甚至发现把鞋子穿上后,都能显著提高我的工作效率。

  • 选择合适的音乐。

我平常听的音乐风格很杂,但我也发现了我听音乐的模式:我一般喜欢听一些“融入环境”的音乐,在我工作的时候,一般放着爵士音乐或者迷幻舞曲。放一些在平常工作时听的音乐,能对我提升工作效率有很大帮助。

  • 列一个工作时间表。

在家工作时,我发现“番茄工作法”最适合我,我可以长时间保持专注:工作30分钟,休息5分钟,重复这个过程。在这样工作两个小时后,休息15分钟,然后重头再来。

你可能会怀疑它们是不是真的有效,但你不妨尝试一下。就这么简单的五个步骤,将会大幅度的提升你在家中的工作效率。

除非注明,本站文章均为原创或编译,转载请注明: 文章来自 36氪

36氪官方iOS应用正式上线,支持『一键下载36氪报道的移动App』和『离线阅读』 立即下载!



Original Article: http://www.36kr.com/p/202205.html


From dp's iPad
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016