注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

珍惜身体,调整坐姿  

2013-04-10 22:48:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

典型坐姿

典型坐姿

如果你像大多数程序员一样,那很可能这(上图)就是你一天工作中大部分时间里身体保持的样子,耷肩勾背持续数小时趴在电脑桌前。这很不舒服。我知道,因为我也是这样。

头向前倾(1),耷拉着肩膀(2),背弓着(3),上身和屁股的角度小于90度(4)。大量数据证明,这样坐着会实实在在的损害你的健康。这种姿势会引起头痛和颈痛,诱发肠胃病,容易形成啤酒肚,甚至造成你的工作效率低下,严重的影响你生活工作中的自信。为了避免这些不良问题,很多专家给出了很多建议来改进你的坐姿。

正确的坐姿

正确的坐姿

这是教科书上“正确”的坐姿的样子。显示器的高度刚好位于你的水平视线的下方,这样你的头颈是直的(1)。肩膀向后,背稍微有些弧度(2)。手臂弯曲成90度角(3),这样前臂是水平的。

没错,这些指导能整体的改善你的坐姿,但这仅是问题的一个方面。对于我来说,这种指导无法起到应有的效果。我仍然在工作中经常勾着背、身体向前趴。大概一年前,我专门做了一番努力来改变这种状况。

着手

我长期以来一直在跟坐姿做斗争。我又高又瘦,但这不但没有帮助我,反而使我的坐姿问题更严重。于是,就在去年四月,当我因为成为一个健身俱乐部的新会员而免费获得了私人教练,我决定把这当成一次机会来学习更多关于坐姿问题,以及如何训练改正。

在私教的第一学期中,教练通过让我做一系列的动作来测试和判断我的整体健康程度,看看我的身体在那些部位需要提高。尽管自认为是一个比较健康的人,我仍然在腹肌和臀肌练习上遇到麻烦。为什么?

动力学链(The Kinetic Chain)

物理疗法中有一种概念叫做动力学链。简单的说,这个理论指明我们不能对人体的各个运动部位作相互独立的看待。当我们的身体的某一部位受到伤害或发育不平衡,系统机能会通过把它向其它部位肌肉和关节扩散来进行补偿。例如,臀肌发育不平衡就会扩散到背部和肩膀。

动力学链的扩散效应

动力学链的扩散效应

从我的情况看,我相信,长期数小时的坐在电脑前导致了我的臀部肌肉的发育不平衡。当我们坐着时,我们的腹肌并没有参与出力。重要的是,臀肌收缩,长此以往会变短

变短的臀肌和虚弱的腹肌,这直接导致了一个过度向前倾的盆骨,这意味着我们的屁股有前屈的倾向。一定程度的前区是正常的,我的背部在自然情况下是有一定的弧度的,男人大概是4-7度,女人大概是7-10度。我的接近15度。前屈会扩散到动力学链上,导致明显的背部弯曲。过度弯曲的背意味着你的肩和头必须向前弯曲来进行补偿。

向前倾斜的盆骨

向前倾斜的盆骨

无论你坐的姿势十分的正确还是弓着背趴着,你都会遇到这些问题。当然,正确的坐姿能减少这种危害的程度,但这并不是解决问题的办法——至少,这些对我是不够的。

我的成果

避免盆骨前倾的办法在理论上相当的直接——强化腹肌和臀肌,舒展相对的肌肉——背部肌肉和臀屈肌。实际操作中,这有点复杂。

我还是像往常一样做着相同的锻炼,但我修改了一些,着重锻炼上面说的几处。我增加了提重和臀外展肌的锻炼。增加了竖脊肌和臀屈肌的舒展锻炼。我还开始做反抓引体向上,这主要针对三角肌,努力扳回我的肩膀。

我最近还开始尝试使用立式办公桌,这种桌子最近在程序员中有流行的趋势。我无疑很喜欢我的立式电脑桌。但我不认为这是我的问题的解决方案。事实上,如果经过了这么多年坐着办公,你一旦突然站着办公,这极有可能会引起伤痛。如果你之前腹肌和臀肌很弱,站着办公实际上对你的下腰增加了更大的压力。当我第一次做这样的改变时,我明显的感觉到了腰痛,于是我间断的实施,让我的身体慢慢的适应。

从决定针对性的纠正坐姿开始,距今已有1年。我的身体姿势已经发生了巨大的变化——尽管还没有达到我希望的标准。然而,在很多方面,我明显感觉到了好处。因为我的肩膀更向后张,我发现在做一些像仰卧举重运动时我比以前更灵活了。从地上举起东西也变得更容易了,我的屁股事实上有了一些弧度来适应这个动作,有人说这种变化在女人身上是很有好处的,但我没有任何科学数据来证明这一点。我以前经常出现的肩部疼痛。现在基本消失了。我现在能站立更久的时间而不感到疲倦。所以,总之,我健康了很多。

身体姿势上的问题在可预见的将来仍将是我继续抗争的目标。但我已经找到了逐步改善我的姿势的方法。要领是,我们的这种职业是固有的非自然的,它需要我们大部分时间里处于静止位置。在某种程度上我们可以通过多次休息,舒展身体,户外运动,经常移动来打破这种模式,让我们状态更好,更健康,更长寿。还有更高的工作效率和更清晰的开发程序的大脑。


本文由外刊IT评论网(www.aqee.net)原创发表,文章地址:编程是一种对你的身体健康十分有害的工作


Original Article: http://www.aqee.net/software-development-is-bad-for-your-health/


From dp's iPad
  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016