注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

重温FTP的主动模式和被动模式  

2013-04-18 13:47:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近做一个项目用到FTP和其它系统进行文件传输,结果在FTP网络连接的问题上花了很多时间,由于太久没搞多FTP,忘记了FTP不单单开放21端口,客户端采用不同连接模式对网络有不同。在此重温一下FTP的主动模式和被动模式的相关知识。

    在使用FTP时,如果客户端机器和FTP服务器双方之间的所有端口都是开放的,那连接不存在问题。如果客户端与服务器之间有防火墙,如果没配置好防火策略和采用合适的连接模式,会导致登录成功,但无法List列表的问题。要避免出现这样的问题,首先要了解FTP的工作模式。

    1.FTP的PORT(主动模式)和PASV(被动模式)

    (1) PORT(主动模式)

    PORT中文称为主动模式,工作的原理: FTP客户端连接到FTP服务器的21端口,发送用户名和密码登录,登录成功后要list列表或者读取数据时,客户端随机开放一个端口(1024以上),发送 PORT命令到FTP服务器,告诉服务器客户端采用主动模式并开放端口;FTP服务器收到PORT主动模式命令和端口号后,通过服务器的20端口和客户端开放的端口连接,发送数据,原理如下图:

    (2) PASV(被动模式)

    PASV是Passive的缩写,中文成为被动模式,工作原理:FTP客户端连接到FTP服务器的21端口,发送用户名和密码登录,登录成功后要list列表或者读取数据时,发送PASV命令到FTP服务器, 服务器在本地随机开放一个端口(1024以上),然后把开放的端口告诉客户端, 客户端再连接到服务器开放的端口进行数据传输,原理如下图:

 

    2.两种模式的比较

     从上面的运行原来看到,主动模式和被动模式的不同简单概述为: 主动模式传送数据时是“服务器”连接到“客户端”的端口;被动模式传送数据是“客户端”连接到“服务器”的端口。

    主动模式需要客户端必须开放端口给服务器,很多客户端都是在防火墙内,开放端口给FTP服务器访问比较困难。

    被动模式只需要服务器端开放端口给客户端连接就行了。

    3.不同工作模式的网络设置

    我在实际项目中碰到的问题是,FTP的客户端和服务器分别在不同网络,两个网络之间有至少4层的防火墙,服务器端只开放了21端口, 客户端机器没开放任何端口。FTP客户端连接采用的被动模式,结果客户端能登录成功,但是无法LIST列表和读取数据。很明显,是因为服务器端没开放被动模式下的随机端口导致。

    由于被动模式下,服务器端开放的端口随机,但是防火墙要不能全部开放,解决的方案是,在ftp服务器配置被动模式下开放随机端口在 50000-60000之间(范围在ftp服务器软件设置,可以设置任意1024上的端口段),然后在防火墙设置规则,开放服务器端50000-60000之间的端口端。

    主动模式下,客户端的FTP软件设置主动模式开放的端口段,在客户端的防火墙开放对应的端口段。

    4.如何设置 工作模式?

    哈哈,有人可能会问FTP服务器如何设置工作模式?实时上FTP服务器一般都支持主动和被动模式,连接采用何种模式是有FTP客户端软件决定。

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016