注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

持续积累才有可能质变  

2013-04-21 00:02:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      从06年开博客到现在,还差3天我的博客就7年了,在这7年中如果按月来计算的话,基本上没有任何一个月间断过,坚持写博客已经成为了一种习惯和兴趣,博客记录工作和生活的点点滴滴,可以讲最近7年整个博客的写作历程就是个人的学习和成长史。阅读和写作很多时候都是一件容易的事情,但是任何一件事情能够坚持往往就很困难,在这个过程中有挫折,有迷茫,有消极,有无助,但是仍然坚持下来,往往能够长久的坚持一件事情本身就是一种成功,很多时候只有坚持才可能持续的积累,只有持续的积累才可能带来量变到质变的愉悦。

王家卫导演当年在接收电视采访的时候总带着墨镜,很多人说其装逼,但是这么多年下来只要接收公众采访都看到他戴着墨镜,而现在说其装逼的自然就少了,更多的评价仅仅是一种性格和习惯。坚持做你自己的事情,只要自己认定是正确的,并长久的坚持下去,那自然会被他人理解和认识。所以很多时候不是你说希望别人理解你,而是你是否坚持做你自己,只要自己长久的坚持某种行为和习惯,不受到任何外在因素的制约和摇摆,那么自然会得到外在的理解和认可。

从博客刚开始的写作来看,是一个相对来说容易的事情,我可以把以往多年的工作经验和技能积累进行总结和梳理,去把知识体系化和系统化。但是越写到后面往往越难,一是发现已经没有太多的东西可写,一是发现很多东西不能写,这两者都促使你为了更好的写作必须持续的学习和思考,大量的阅读,对已有的工作实践内容进行抽象和总结,从某个专业的知识面不断的拓展知识的广度,只有这样你才可能持续的写作。实现我们在个人知识管理里面常说的将显性的知识通过实践隐性化,将隐性化的知识通过写作的方式进一步显性处理。

前两天看朋友的QQ签名,写的是懂得坚持是一种自我修养,我更想说的是懂得坚持是一种自己对自己负责任的工作和生活态度。有时候看似傻逼的坚持,但是只要你认定某件事情是对的,是Follow your heart的,那么它很可能是牛逼的开始。每个人都有选择的权力,但是更加重要的是你是否想清楚了你究竟要的是什么?在短期利益和长期利益面前,我们是否会考虑自我的个人历练和成长。确实,如果什么都一帆风顺不是什么好事情,有时候能够遇到一些挑战和挫折往往更加利于我们个人心智的成长和完善。

在这七年里,工作和生活中都发生了不少事情,有时候真觉得能够顺顺利利的过一年都不是一件容易的事情,生活往往就是这个样子,哪里可能真正的一帆风顺,经历了挫折唯一的好处就是自我的强大,对当下的珍惜,对个人信念的坚持,对外在名利的淡泊。诸法皆因缘起,任何事情都有其因果,唯有时刻保持一颗善心,做好自己。

一晃已经大学毕业15年,离08年大学毕业十年在成都的聚会又整整过了五年,最深的印象就是大家都喝得烂醉彻夜长聊的场景。所以今年真希望这帮同学还能够找个地方聚聚,放松放松,工作再重要也没有有一帮知心的朋友重要,有时候真时刻的都感受到你们的支持和关怀,一种最真挚的情感。


Original Article: http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a84550101e62v.html


From dp's iPad
  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016