注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

自己究竟想要一种什么样的生活方式?  

2013-04-21 00:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
昨天一个大学同学来北京,在北京的几个大学同学一起聚了下,这么多年不管是在深圳还是北京,每次有同学来相聚时候是最放松的时候,对同学聚会来说确实比较适合这种几个人的小范围聚会,理想或者啥大的抱负就不用瞎聊了,就聊聊最简单的生活,回忆下大学的一些时光。

这哥们当时在学校的时候就是公认的才子,当时在学生会搞了一个书社,运作的也相当好。毕业后直接回老家,四川的一些三线城市,这么多年下来精神状态很好,生活过的很悠闲,每次一电话就是鼓励大家赶紧放弃大城市,找个四川的三四线城市呆着,好好享受下生活。一来北京第一句话就是太大了,不适应交通堵塞,地铁拥挤,大量时间花费在上下班的路上,幸好这老兄还没赶上前段日子的沙尘暴。前段时间在网上好像还看到一遍文章就是讲逃离北京,到云南丽江大理这种地方去重新工作和生活,重新找回一个新的圈子的故事。汪峰有一首歌《北京,北京》里面的歌词,咖啡馆与广场有三个街区,就像霓虹灯到月亮的距离,人们在挣扎中相互告慰和拥抱,寻找着追逐着奄奄一息的碎梦,真的是说的太透彻了。北京,怀揣着多少人的梦想,但是又是多少人挣扎,哭泣,祈祷,迷茫中去追逐的碎梦。你融入的越深,或者说你各种欲望越深,你往往越难简单轻易的逃离,真正阻挡你的不是物理的牢笼,而是自我的欲望和心锁,仅此而已。

本来70年代和80年代比,还是算赶上了比较好的时候,但是工作这么多年下来,感觉每个人仍然工作和生活中仍然承担了不小的压力,最精华的一段青春拼搏的时间已经过去了,已经没有太多的精力可以去折腾,很多时候想的已经不是什么大的理想,而是如何找寻属于自己的生活方式,真正的能够放弃一些事物和追求,好好的享受下生活,做点自己感兴趣的事情。围城外的人想进去,羡慕城里的人;围城里的又各种艰辛,时刻的都想着如何出去,其实问题的关键还是自己,自己究竟想要一种什么样的生活方式?你要的生活方式就是最适合你自己的,你期望要的,而不是你期望别人看到你的生活方式。

生活本身就应该简单一些,看一些自己喜欢的书,喝喝茶聊聊天,写些文章做些点滴记录,把丢了很多年的一些爱好重新再捡回来一些,享受下清晨的新鲜空气和一暮朝阳,能够每天品尝着自己做的乡土气息的鲜果蔬菜,孤独的时候有人陪伴,烦恼的时候有人倾诉,既能够在一个安静的地方独处和沉思,又能够约上一些要好的朋友喝茶聊天,不沉迷在永无止尽的物质欲望和权力游戏中,又能够养活自己健康的生活。看似如此简单的生活,有时候真感觉是一种奢侈,特别是将这种期望变成了一个远期的梦,一个始终停留在梦阶段的生活。

再忙都要给自己和生活留一点空间,再忙都不能停止了独自对生活的思考,否则只有迷失的更远。我始终认为降低欲望,推迟满足感是我们能够走出去的关键,只要我们能够少私寡欲,坚持独立的思考和人格,保留些自己的时间和爱好,那我们始终能够找到我们期望的生活方式,一种真正你喜欢的生活方式。

胖子昨天喝了差不多一斤了,醉醺醺的开始给大学初恋情人打电话,打完电话一个人美滋滋的在那里回忆。有时候想这样真的挺好,美好的事情就是拿来回忆的,至少还能在恍惚中体悟下过去的一些甜蜜。


Original Article: http://blog.sina.com.cn/s/blog_493a84550101e5v8.html


From dp's iPad
  评论这张
 
阅读(307)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016