注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

冯仑:与钱无关,又息息相关的哲学  

2013-04-21 11:19:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第一次见王永庆,到了办公室以后,他讲了一件事情,然后感慨说人一生总有一次成功机会,这个机会不是你自己创造的,而是你生活的时代给你的。但这个机会就只有一次。例如台湾战后经济复兴,机会就一次,我正好赶上了,但是很多人不认为这是机会,认为这是战后的一个废墟,一个人事的迷乱,一段悲惨的经历,一段含辛茹苦的故事,而他认为这是个机遇,这就是人的差别。

在钱以外,在时代以外,大家对现实世界的看法有很多差异,而正是这些差异引导着人们行为方式不同,而这些行为方式的不同就决定了他做事的方法不同,而做事的方法不同就决定了天下的人才、资源、你眼前的机会跟你之间的关系。

柳传志以前不是联想股东,他没有钱,当时很多人让他改制,按照一般人来说,认为应该在这个时代抓住这个机会。但是柳传志认为,所有的事情要拐大弯,不是90度的急转弯,急转弯会翻,拐大弯事情才能顺着走,该得到的都会得到。

又如王石,在商场他决定要名不要利。于是他做了职业经理人,他的工资在前年以前还不如我们公司的经理,但是他创造的利润是我们五倍以上。所以他离钱的距离很远。

在他们成功的背后,对于钱的看法,对于生活态度有一个非常本质的、和普通人不一样。大家都在抓钱的时候他们刻意或者自然与钱保持距离。他们对中国社会有个看法,知道在中国社会应该跟外部世界保持距离。

一个月前我去香港有幸和李嘉诚先生一起吃饭,这次经历给我非常大的感触。李先生76岁,华人世界财富的状元,另外也是在我心目中的偶像。按大家惯性的思维,这样伟大的人物都会等大家坐好后才会缓缓进来,然后大家请他讲几句话,如果要吃饭,他一定坐在主桌,有个名签,然后安排我们20多人中最伟大的人坐在他边上,其余人末坐,饭还没有吃完,李大爷就应该走了。如果这样做我们也不会怪他,因为他是伟大的人。但是当我们进到电梯口,开电梯门的时候,李先生早已在门口等候,这已经出乎人意料,更出意料的是以李先生的身价和地位已经不用名片了,但是他还像做小买卖一样给我们每个人递发名片,发完后我们一个人抽了一个签,这个签就是一个号,就是我们照相站的位置,是随便抽的。我当时想为什么照相还要抽,后来才知道,这是用心良苦,为了让大家都舒服,没有按辈排座的隔膜。抽号照相后又抽个号,说是吃饭座位的号码,又是为了让大家舒服。

最后,大家让李先生说几句,他说也没有什么讲的,主要给大家见面,后来大家坚持让他讲,他说那我就把生活当中的一些体会与大家分享。为了照顾到不同听众,他先用英语讲了几句,再用粤语讲了几句,他讲的主题是《建立自我,追求无我》,核心意思是说要把自己融入到生活和社会当中,不要给大家压力,让大家感觉不到自己的存在,从而很自然地来接纳他、欢迎他。

之后我们就吃饭,我抽到的正好是挨着他隔一个人,但是吃了大概一会儿时间,李先生起来了,说抱歉我要到那个桌子坐一会儿,后来我们发现他们安排李先生在每个桌子坐15分钟,一个小时平均分配给四桌的朋友。临走的时候他一定要与大家握手告别,每个人都要握到,包括边上的服务人员,然后送大家到电梯口,直到电梯门关上才走……一系列小的细节让我们非常的震动,也从中感受到了李先生追求无我的个人境界。

我们在生活中经常看到一些人,做一些事情偶有所得,有点成功,他的自我就会让别人不舒服,他的存在让你感到压力,他的行为让你感到自卑,他的言论让你感到渺小,他的财富让你感到恶心,最后他的自我使别人的自我无处藏身。李先生不一样,他要追求无我,建立自我同时要追求无我。这一切都是一种生活的态度,对钱、对人生、对周围世界怎么相处的看法。

李嘉诚讲追求无我,柳先生讲拐大弯,王石取名不取利,所有这些都表达了他们对生活的态度和外部世界的看法,而这些东西恰恰是他们的成功之道。如果把它归纳起来,系统化,而这也正是成功生意人与钱无关又息息相关的哲学。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016