注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

何新读书札记:关于圣经与犹太人  

2013-04-21 09:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

要理解西方文明,必须理解西方人的宗教和圣经。

圣经旧约的中心思想是:
神即耶和华——上帝(但是上帝这个语词是一个中国概念,起源于商周时代),是宇宙的唯一主宰,所有世间的一切都是神——耶和华——上帝的创造物。
以色列人,是上帝选定的特殊子民,上帝的选民。上帝通过以色列人体现和证实神的存在。以色列人遵守神的旨意,他们就兴旺发达。而背弃神的旨意,就会遭受失败、灾难和痛苦。由于发生了对神的背弃,所以以色列人须经受苦难,直到救世主弥赛亚降生,将引领以色列人走向新生。

《新约》认为耶稣就是救世主。新约主要是记载耶稣出生的背景和其生平事迹和言行,这部分似乎很严谨,四大福音之间没有任何大的内容冲突,分别从不同角度印证了耶稣的言行和事件背景。但越是这样,越有刀修斧正的伪史痕迹。
以色列人不承认新约。也不承认耶稣是救世主。因此犹大并未出卖耶稣,或者出卖耶稣并非犹太之罪。这是犹太教与基督教的最主要的区别。

相比之下,《旧约》相对更接近于原始的宗教状态,更像一部远古时代中东游牧民族的神话史诗。死海古卷的发现,更为旧约增加了神秘色彩。

但是,圣经中叙述的以色列人,并不等同于现在的犹太人。

现存的犹太人信奉犹太教,犹太教版的特殊圣经,接近旧约。

问题在于,近代的欧洲犹太人是否就是旧约所说的那个上帝选民的以色列人——犹太人?

近代欧洲犹太人是一些从事商业和金融活动的流散民族的总称。其中包括部分黑人。

在旧约传说产生的时代,中东地区由于经济和宗教原因,发生了激烈的社会冲突,一大批富有的以色列商人、富人和高利贷者被驱逐,一些人逃出耶路撒冷后转移到罗马帝国,在凯撒的时代,犹太人已经控制罗马的商业和铸币权。
后来,被称为“犹太人”的外来的异教信仰又控制了中世纪欧洲许多地区的商业和铸币权。这批人一直保持特殊的秘密信仰而拒绝融入基督教,因此他们被基督教徒统称为犹太人。共济会是他们的秘密宗教组织和互助形式。

所以犹太人不是一个纯一的血统种族,而是代表欧洲历史上富有的异教徒商人。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016