注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

信息过载  

2013-04-03 12:04:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在看英文讨论信息过载时,最常见的一个比喻是,消防栓里喝水。这个比喻非常贴切。

使用 Google Reader 的时候,我总能在 Twitter 上看到人们说,自己的未读数字都是1000+,只好频繁地使用标注所有为已读功能。

有一段时间,我的情况也跟人们说的一样,每天的未读数字都是1000+。多标注了几回根本没读过内容的为已读后,我就觉得订阅这么多内容毫无意义,于是把每天频繁更新的 feed 删除。实际上,我也没落下什么重要的信息。因为那些信息总是有渠道进入到我的视线。

但我还是不清楚,RSS 对我的真正意义是什么。我只是偶尔打开 Google Reader,扫几篇文章,然后关掉,等待下一次轮回。

前些天看到 Marco 写的一篇 Power of RSS,我才终于有些理解 RSS 的恰当用法。

作者说,RSS 太容易被滥用。当人们用它来订阅一天更新超过多条的 feed 时,其实用法已经错了。RSS 应该用来订阅那些不经常更新的网站,这些网站不常更新,所以你也很少会记得起访问它,看它最近更新了什么,有了 RSS 就不一样,这些网站的内容会聚合起来,数量不会太多,你完全可以定期消化。

而那些大站点,它们的广播的渠道很多,不用 RSS,你也会主动或被动地从其他渠道获得信息。所以作者说,RSS 如果消亡,则互联网上马太效应将会表现得更加强烈,不经常更新的站点,将会连长尾的机会都渐渐失去。至于信息的消费者,大概也要失去点点缀。

以前我用 Twitter,follow 了百来个人,其实也是犯了这种消防栓里喝水的毛病。现在则只 fo 了一些人,另外对信息也不再那么饥渴,自然就没感觉什么过载的压力。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016