注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

纸书新读 ——传统纸版图书在数字时代的阅读新方法   

2013-04-09 13:08:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我又重新开始阅读纸版书了

        我的阅读信息量很大,一直是数字化阅读的拥趸,从新闻资讯到电子图书,长期读下来,总结了一下阅读感受,反思了一下阅读效果,发现读书和读资讯、文章并不是一回事,从接收信息的心理状态,到处理信息的方式方法都很不相同。

           读书的心态更多是一种主动的求知欲驱使,对于书中信息的要求是“掌握”和“能应用”,因此对于某些信息的内涵甚至细节是需要认真记住的;而读资讯、文章的心态大多是短暂的兴趣驱使,有相当部分的信息还是被动接受的,对于文章中信息的要求是“了解”和“知道说了什么事”,对于信息的记忆要求比较低。所以,我在拿到一本书,开始阅读之前,内心实际上会隐隐有一种压力(不知道别的人有没有类似的心理)。

         另外,读书不能图快——读书(主要指非小说类书籍)需要花两段相对完整的时间才能完成——首先是初读筛选重点内容的时间,之后是消化处理重点内容的时间——所以,读书不是一蹴而就的事情。而资讯和文章只要有一小段时间就可以完成,并且读完以后也很少需要对读过的信息再加工(现在大多是一存了事)。

          在当前大家的时间和注意力都被切成碎片的时代,阅读纸版图书所需要的完整时间变得非常稀缺,因此,读纸版书这个行为就很难发生。

           我甚至已经听人调侃过,说“在公众场合捧着一本书阅读已经逐渐变成一种行为艺术”。

         不可否认,传统的纸版的图书有着四个天然的缺陷:

         1、不便于大量复制,因此信息难以广泛传递;

         2、不便于修改,因此难以对信息内容完善和改良;

         3、不便于检索,信息的精确定位需要付出大量的时间成本;

         4、不便于内容的转化,一旦遇到图形和图表,你处理起来就非常繁琐。

                  

         同样不可否认,图书依然是最高质量信息的载体:

·    图书中的文字、图片等都需要作者较多精力收集、整理和思考,在一本书上沉淀的智力价值和投入的精力和时间成本要远高于文章类内容。

·    每本书都有一个相对完整的结构体系,信息是经过精心编撰和完善的。信息的深度和质量(包括语言的表达方式等)总体而言要比文章类内容更好。

        

阅读纸版书需要解决几个技术问题

       既然图书信息质量最高,那从长期来看,花几年的时间阅读高质量的信息当然要比花同样的时间阅读低质量的信息让人的心智能提升得更好。所以读书既要尽量多地吸收到高质量信息,又要尽量克服它的天然缺陷。

         怎么做呢?需要一些新的技术来解决。

         第一个技术就是用思维脑图整理图书结构。

         整理思维脑图的过程可以让你深入理解图书的信息表达的层次和关联关系,从而深入理解作者的思想体系。

         传统的读书笔记实际上缺少结构,有断章取义、只言片语之嫌;而思维脑图一直被我认为是最佳的信息摘录方式,可以完整体现摘录内容的逻辑层次,主次关系,相互关联等非文字信息,快速在脑中形成认知体系。

         在这里推荐朋友战隼的脑图读书笔记分享网站:http://www.write.org.cn

         第二个技术是利用语音识别技术,快速地将大量信息转化为电子文本,从而解决有效记录、整理、搜索、编辑再创造的问题。

         我原来不爱读纸版书的一个重要原因是,要想把书上的一些好的内容摘录到电脑里,实际操作起来相当麻烦——敲字一定是两只手,那么你怎么固定你的书呢?书的来回翻页一定会打断你的敲字动作;另外,大段文字的录入也是相当繁琐的事情,经常敲错字改来改去,在书上和电脑之间频繁切换你的注意力,很快就让人完全丧失了耐心。

         这两年随着苹果siri的推动,语音识别技术进步得很快,国内科大讯飞的“云端语音识别”技术的准确率已经令人相当满意了——这就很好地解决了大段文字录入的问题——你只要一句一句念出来书上的文字,就可以自动识别为文本了——效率确实大大提高了。

        

阅读纸版图书的具体步骤

       阅读纸版图书需要分为两大步骤:

         第一步,在书上做出要点筛选。

         【技巧提示】:

         用铅笔(铅笔画错了可以擦除)在书上勾划要摘录的要点。

         勾划的时候不能仅仅简单划线(划线被研究证明是最低效的学习方法),而是要用到几个符号以作区别:

  

点击查看原图
  

         这样用符号标注出勾划出来的内容,可以对怎么处理信息一目了然。

 

         第二步,通过安卓平板或者安卓手机,在思维脑图软件中语音录入要点。

         【技巧提示】:

         安装思维脑图软件mindjet maps,这个软件可以和dropbox或者mind manager账号云同步(需要在设置中调出同步功能,默认是没有与dropbox绑定的),这样做好的笔记无需专门导入电脑,电脑上面自动就会有了,相当方便。

         安装讯飞语音输入法,其中有语音识别的输入方式,可以实现语音录入的功能。一旦识别错误,还可以用这个输入法快速修改(支持手写,很多生僻词可以直接写出来),输入效率令人满意。

         由于语音输入需要念出声来,所以环境要求要比较安静。最好是在一个私人空间中进行(例如书房、卧室),没有太多人的办公室也是可以的(在公共场合念书被别人听到感觉很怪)。

           对了,提醒一下,讯飞语音识别是需要网络的,有wifi或者3G才可以使用。

         苹果IOS系统下如果能安装讯飞语音输入法,以上操作理论上都可以实现(由于本人IOS没有越狱,没能亲测)。

        

         有了这种阅读新方法,纸书阅读会再度成为个人享受和个人提升的有效方式,而不再是一种花费时间的负担。


李公子 文 2013年4月


转自:  李公子的博客:[原创]纸书新读 ——传统纸版图书在数字时代的阅读新方法
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016