注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

How life goes?  

2013-05-17 22:11:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

确实需要更新一下博客了,这里本就荒芜,我又疏于耕耘,只能荒芜更甚,和自己的生活如出一辙了。

信息过多过杂,每日在其中行走,沾染了不知什么东西,而自己在不经意中就又养成了更多的坏习惯,所谓坏习惯,多半只是放任的后果,虽有各种因素,也还是自我放任所致!在发现真正的原因之前,总是以为有先后顺序的就是因果,故而胡乱下些结论,像能舒缓一时半刻痛苦的吗啡,但终究还是在那样的情境中逗留,往返却不知所以,更不知所以然。或许早就能一语中的,道出其中的缘由,然而人性如此,总也不愿去承认罢了。

前日与昨日,读过了《比特素养》,草草读完,许多内容都是已知的,但补漏总还是必要的,更多的未知点也算是开了眼,方法,想来也没什么太过特别,不过是作者经验,思想还好,有些推广价值。在读这本书之前的几天,已经整理了各种帐号,该删的删,该改的改。删改完之后,却发现这些东西已经构成了生活要素,突然没有了会有诸多不便,取代方案倒是有许多,但是总不如意。还是得把这些东西捡回来,再去折腾一番,好不痛苦。思定之后,觉得只好用折中方案了,让工具回归工具的本质。各种服务该用的还是得用,不过不能再让自己被它们霸占就是了。想起之前的狂暴粗口“who the fuck is boss! ”,诚然,对于这些工具与服务而言,我才是Boss!

有些东西就如同恶性肿瘤,最开始的时候要么没有发现,要么因为其微小而不在意,当它开始引起注意的时候,基本上就意味着情况已经到了很严重的地步。读书的时候,自认为生活相当腐败,熬夜酗酒逃课,着着实实是疯了,但好歹还能在图书馆、寝室里看些书,几年下来,倒也觉得长进不少。读得进去书,也只是形势所迫,内心困苦,无以解忧,也无以释放,唯作疯人状,方能觉得这日子会好过一些。当如已如癞蛤蟆,戳一下跳一下,如今,癞蛤蟆都不如了,只要没戳疼,就假装没戳到,蹦都懒得蹦一下,我这分明是堕落了!

要是数落自己的缺点,我能没完没了地说上大半天,这也算是对自己有个清醒的认识了吧,这种要不得的自信充斥着我。之前看过电视剧《我的团长我的团》,现在在看书,越来越觉得自己就像里面的24岁的孟瘸子,仗着并不存在的学识,嘲弄自己、他人和人生,对生活的希望是几乎没有的,对绝望也已经感到麻木,嘴既损且毒,总是乐意把活生生的事实也撕烂了让人看,一天又一天,挨(第二声)着过日子,他在书中打鬼子,我在生活中混着,他有一条在溃烂的腿,我有一颗在泯灭的心。然而,谈起这些,我也只是有些许的愧疚和不安,还真有些“死猪不怕开水烫”的意味了,即使这愧疚和不安,也多半不是为了自己。这样的生存状态已经不是一天两天,最开始你排斥它,后来你接受它,现在觉得离不开它,并非真的离不开,而是不知怎样去离开了。孟瘸子最大的想法是活着,却是一种渺茫到几乎没有的希望,因为不敢有。我最大的希望是什么?每次这样问自己,得到的都是镜子里的一个沉默,因为我根本就没有去想过,即使后来想了,也不知道是什么。和朋友的聊天中,可以插科打诨随便说说,但是在面对自己的时候,这一招明显失灵了。也许我所能想到的最近的希望就是明确知道我想要什么样的希望。在物质的世界中,我希望自己有些钱。除此之外,我真是不知道自己还有什么样的希望了。如果,在现实中遇到一个像我这样的人,他十有八九会遭到我的鄙视,却不会有任何的同情,如果他要真的像我一样,那么他宁肯接受十二分的鄙视,也不会愿意接受哪怕是一丁点的同情。时间过去得太久了,我甚至已经不记得是从什么时候开始这样的,或者它一直在这样发生着?每次给自己的励志,励到最后都会励成一个笑柄,如同一只草狗,无论怎样的待遇,都要无动于衷了。可偏偏见很多人羡慕这种所谓宠辱不惊,我一直觉得可笑,却从来不知道怎么去嘲笑他们,我怕自己的嘲笑方式会恶毒到连自己都要颤抖一下了。谁他妈二十郎当岁就愿意宠辱不惊?谁要敢说是,我就敢死命地抽谁一顿!这玩意儿只能作为一种人生状态向往向往,或者老年人,各种腺体已经衰退,又饱经沧桑,觉得没啥意思了,这才是他妈的宠辱不惊!

不知怎么走到如今这一步,接下来,也不知道往哪走,朋友们鼓励安慰的那些充满文艺范儿的话语,也许能唬倒很多人,但是我早几年就不吃那一套了。文学到了很多中青年手里,已经变成了装逼神器,或者,只是为了显示出他们并不存在的素养和并不特别的忧伤。

写到这里,开始意识到自己真的是个自作多情的话痨了。我的生活还是没什么希望,我也还是继续混天等死,但是至少,得做点什么,这样的生活也太无趣了。马上你们就要见证一个分裂的家伙是怎么分裂的了。这样写也实在太无趣了,可是我生下来就不是个无趣的人,喜欢拽拽文,但是从来没有吸引到什么文艺女青年,喜欢抽抽疯,但是也从来没有吸引到充满雌性关怀的女性,还偶尔行行善,但是也从来没吸引到很傻很天真的人……这样看来,其实我的生活也并非如此无趣,哈,至少,我又在自我调侃和自我嘲讽中收获了并为发生的成就感和并不存在的优越感。

又一次发现自己话痨了,嗯,我确实是个话痨,尤其是在自言自语的时候。其实,我就是想读点没用的书,认识些没用的人(谁乱理解“没用”谁滚粗),做些大家恨不得侧目的事情。好吧,我也只能这么说说了,如同孟瘸子有时候想吃北京的豆腐花一样,说起来眼睛放光,口水横流,但是也只能想想了,我也就这么一说!和我曾经说过的很多话一样,成了,我也说对了,不成,我也说对了,其实,话成与不成,取决于事的成与不成。看吧,我又跟自己玩了一把心眼儿,活生生地把自己给逗乐了,但是,我说出来,您能信么?哈哈哈(这次是真乐了^_^)



Original Article: http://yangjiabin.com/archives/86


From dp's iPad
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016