注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dp: 生活的脚步,进步的点滴...

Cam、DSP、FPGA、PM、Life、More ...

 
 
 

日志

 
 

任何一个能让客户把广告纹在胸口上的公司都不会太差  

2013-05-19 23:40:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5月4日,巴菲特在2013年伯克希尔股东大会,回答提问长达6个小时,问题超过50个,涉及投资、经济、利率众多方面,巴菲特不用电脑不记稿子不用资料,张口即答,有数据,有逻辑,有妙语。巴菲特说伯克希尔公司就是他的投资学校,股东大会就是讲台。我们中国股市主要是个人投资者,所以我从中选择出对十个普通业余投资者最感兴趣的问题,让我们一起分享巴菲特2013年股东大会上传授的十大投资秘诀。

  1.最重要的股票分析指标是什么?
  我们买的是企业,不管是买100股股票,还是整体收购。我们想知道未来十年这家企业会如何运作。不同的指标有不同的作用,这取决于企业的不同。我们可以确定的投资是那些冲着我们大喊快来多看看我们多考虑买入我们的投资。我们已经积累了大量的基础知识。有些事实一旦进入我们的视野,就会让我们回想起过去的一些事情。
  我并不一定要计算市盈率,但我知道市盈率将会如何,是不是在折价交易。我不会分析利润表去计算市盈率之类的指标来选股票。我真正想知道的是整个企业是否值得拥有。
  芒格补充说:我们不知道如何用指标来选择买入股票。我们知道的是伯灵顿铁路公司未来很多年都将会持有拥有竞争优势。我们不知道将来苹果会有什么样的优势。你真正必须理解的是公司的业务以及公司的竞争优势地位。这不能只用数学计算得出结论。
  巴菲特说:如果我只能依靠数字指标,我就不知道自己如何管理投资了。
  2.好公司有什么特点?
  我们认为哈雷摩托不可能会破产。任何一个能让向客户把广告纹在胸口上的公司都不会太差。
  我现在会为好公司支付比三四十年前更高的价格。为非同一般的好公司支付更高的买入价格并不是一个错误。
  我们现在买的是非常优秀的公司,尽管我们支付的价格比过去更高,但我们始终严格遵守投资纪律。

  3.如何识别财务报表造假?
  我们无法识别所有的财务报表造假。人会暴露自己真实的一面。我们收购过很多企业,因为我们真正评估的是人。
  阅读保险企业的财务报表,我们看到一些报表造假,问题都是在赔款准备金上。当这些公司准备发行股票时,赔款准备金就会大幅下降,非常令人怀疑。

  4.能卖空吗?

  (你招聘的投资经理人托德?康布斯就是一个卖空高手。)看看他放弃卖空之后现在变得多么成功。我和芒格对于卖空并不陌生,但是我们在卖空上做得不成功。卖空让人拿痛苦来换钱。

  5.钱少投资策略应该有什么不同?
  投资几百万美元肯定和伯克希尔投资几百亿美元有所不同。如果我们只有10万美元,我们将会寻找过于低估的小盘股。这些小股票经常会出现收益率非常高的投资机会。我们在很多石头下面去寻找。我们现在每年要处理新进来的120亿到140亿美元的资金,所以再也不会想去投资小股票了。

  6.干脆购买最好的20家公司股票如何?

  你这样选择20只最好的公司股票的投资业绩将会和一个指数基金相似。投资者可以分成两大类,一类是专业投资者,花费很多时间进行研究分析,另一类是业余投资者,要忙于自己的工作,没有时间也没有兴趣研究分析股票。大多数投资者最主要的问题是试图像一个专业投资者一样进行投资操作,可是自己并没有投入很多时间,而在投资竞赛上需要足够的时间才能成为专业投资者。他们在错误的时候对股票感到激动产生兴趣。最关键的是避免在错误的时间高价买入股票。

  7.投资成功靠预测吗?
  芒格说:只是知道现在情况如何,并不能让你赚大钱。
  巴菲特说:你自认为你知道明天将会如何,会让你亏大钱

  8.如何才能做好投资?
  你必须热爱某件事才能把它做很好。如果你绝对无疑地热爱你正在做的事情,你就有一种巨大的优势。成功的关键在于激情能够提高你的效率。我现在对于投资的激情和过去相比一点也没有减少,尽管它并不是像过去那样展示出来。我热爱思考伯克希尔公司,我热爱思考公司的投资,我热爱思考公司的经理人,我热爱思考公司的精力。这些思考是我人生的一部分。
  我并不认为,因于看到我们做事的方法有所改变,就认为我们已经丧失了激情,这种说法完全是错误的。
  我是在浴缸里想到投资美国银行的主意的,但是浴缸并不是投资思考中最重要的部分。

 

  9.要与时俱进
  现在的股票市场提供的投资机会要远远好于协议整体收购企业。
  我们现在使用的是不同的投资模式。如果我们一直只是使用老的模式,我们就不会做得这么好。
  10.读什么书?
  我还是小孩子的时候,就已经读完了奥马哈公共图书馆里所有的投资书籍。格雷厄姆的书《聪明的投资者》给了我一个投资哲学的基石。




From dp's iPad
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2016